Гости первого фестивального дня смогли по достоинству оценить великолепие вкусов «высокой кухни», как результат, совместной работы мэтров современной гастрономии. Многие отметили, что шеф-поварам удалось показать невероятную многогранность сочетаний ароматов и вкусов в ряде блюд, приготовленных из мяса цесарки.
Основным угощением и главным блюдом вечера стала запеченная грудка цесарки с томатами, которая подавалась с бульоном, сваренном на крылышках и печени птицы в оригинальных глиняных горшочках. Более того, десерт к праздничному столу метры решили также сотворить из той же родимой цесарки, вернее из желтков яиц этой птицы, клубничного сабайона и вина Просекко.
Перед подачей, блюда были отправлены для прохождения «строжайшей экспертной оценки» на стол специально приглашённого гостя Маргариты Королевой, которая является популярным среди столичного бомонда врачом-диетологом, а также создателем и ведущей телевизионной кулинарной передачи «Королевский рацион», посвящённой правильному питанию. Продегустировав блюда, Маргарита Королева напомнила, что мясо этой птицы является ценнейшим диетпродуктом, оно менее жирное, нежели мясо всей остальной домашней стаи, а по своей калорийности сродни, скорее, дичи. Цесарка, по словам диетолога, ни малейшим образом не повредит фигуре, но обогатит организм белком и множеством витаминов.
История у блюд, приготовленных из цесарки в нашей стране довольно богата, однако, линия её весьма прерывиста. Например, цесарку часто можно было увидеть во время царской трапезы Ивана Грозного, как правило, рядом с ней на одном столе всегда находились и жареные рябчики, и осетрина, и черная икра. Однако на столе простого люда блюд из цесарки никогда не было, даже после Великой Отечественной, когда птица вновь была завезена из Венгрии. В то время цесарок пытались разводить в промышленных масштабах, но у директоров советских колхозов и совхозов интерес к ней, увы, не проснулся. Главный партнер фестиваля, глава «La Ferme», господин Согоян отметил, что после того как о цесарке было в России забыто, этот праздник может положить начало возрождению былых традиций приготовления блюд из мяса этой домашней и фермерской птицы.
Итак, кулинарный форум стартовал, впереди всех нас ждут удивительные и уникальные эксперименты от популярнейших столичных шефов-поваров.