По данным одного из немецких изданий, специализирующихся на ресторанных рецензиях, несколько заведений общепита Германии решили обложить своих посетителей штрафами, в том случае, если после трапезы у них на тарелках останется пища, которую они не смогли доесть. Сумма штрафов, разумеется, чисто символическая – пара евро всего, что сильного давления на клиентов оказать не сможет. Однако расчёт владельцев заведений не обогатиться на штрафах, а заставить людей в следующий раз задуматься над тем, сколько именно покупать еды, сколько они хотят и сколько они потянут.
Но есть и вопиющие случаи, так, Штутгартский ресторан Yuoki установил у себя планку штрафа за недоеденное блюдо в тысячу евро. Ещё один ресторан, на этот раз Менденский North Rhine-Westphalia, считает в граммах остатки на тарелках, и если они превышают вес в сто грамм, то выложите, пожалуйста, дополнительно два евро. Целью всей этой ресторанно-штрафной вакханалии является, по словам самих рестораторов, обратить внимание людей на проблему пищевых отходов. В Германии, например, по данным статистов, на каждого жителя приходится до 240 килограмм пищевых отходов в год.
Что интересно, в своём стремлении бороться с пищевыми отходами немцы оказались не первыми, более того, даже в методах борьбы их опередили японцы, которые это сделали в 2013 году. Там также некоторые рестораны для экономии средств, штрафовали своих клиентов за недоеденные блюда. В меню рестораторы призывали посетителей к тому, чтобы перед заказом блюд, они реально оценивали сколько и чего они смогут осилить, и не заказывали больше этого порога. Что с тех пор стало с этой инициативой неизвестно, но что-то не слыхать о них больше.
Но и японцы тоже не были пионерами в этой области. Саудовская Аравия ещё в 2011 году успела отметиться штрафами за недоеденные блюда. Ресторан Marmar, что в Даммаме, накладывал весьма внушительные штрафы на посетителей, которые не могли доесть заказанные блюда. Там также это объясняли поборы борьбой с огромными объёмами отходов. Тогда владелец заведения заявил, что сумма штрафной оплаты для тех, чьё эго больше размеров их желудка, будет определяться по количеству недоеденной пищи.
Саудовцы заказывают больше еды, чем получается съесть, чтобы произвести на окружающих впечатление. Мол, чем больше еды на столе, тем выше социальный статус.