Сыр на Руси
Наши предки знали слово сыр уже давно, ещё в «Домострое» это слово не единожды употребляется. Кроме того, даже в более ранних исторических документах (летописях) изредка можно встретить слово сыр. К примеру, Иван третий и его «Наказной список», проще говоря, список продуктов, ещё в пятнадцатом веке предписывал собирать оброк с крестьян на день святых апостолов Петра и Павла «хлеб да сыр». Несколько ранее в Русской Правде (это одиннадцатый век), было повеление слуге князя на праздник привезти солоду недельный запас, в середине недели на столе должен быть «оже сыр». Слово такое есть, но что же оно тогда означало, на что похож был продукт – сыр? Официальная историческая наука об этом предпочитает умалчивать, и не потому что, не хочет говорить, просто это неизвестно.
Безусловно, эксперты предполагают, что сыр того времени был похож на творог, то есть ели тогда недозревший сыр. Потом это стали называть брынзой, домашним сыром. Кстати, сыр рикотта из Италии также принадлежит этому виду, которому не надо созревать, как твёрдым сортам. Приготовление такого сыра совсем несложное: молоко после добавления закваски просто сбраживается, отделяется сыворотка, оставшуюся массу как раз употребляют, как сыр. Иногда такой сыр могли даже подкоптить, однако от европейских, этот продукт был весьма далёк. Знаменитый Рокфор, а тажке швейцарские сыры появились уже в одиннадцатом веке, Чеширский - это 12 век, а в 13-м уже изобрели известный нам Пармезан.
Конечно, в свете подъёма «патриотических» настроений нынешний общественный дискурс, никак не может обойтись без исконных «русских сыров», которые не имели, как всегда, аналогов, и опережали иностранные технологии. Однако всё чаще факты исторической науки здесь подменяются былинами. Как один из аргументов, сторонники древности русских сыров приводят строку из Домостроя, где описывается, как на свадьбе преломляли сыр. Причём, они убеждены, что преломить можно только твёрдые сорта сыра. Вы сами как-нибудь попробуйте разломать руками Чеддер или даже твёрдый Костромской – у вас не получится. А вот хорошо уплотнённую брынзу вполне по силам разломить жениху с невестой.
Как бы там ни было, никаких «исконно русских» рецептов изготовления сыров до нас так и не дошло, и все попытки что-то реконструировать, это лишь игры фантазии. Одно можно утверждать точно – в средние века на Руси сыр был, однако его не варили. Адыгейский и брынза, это и есть уровень тогдашних сыров.