Так вот, глава министерства туризма Королевства Таиланд договорился с одним из известных производителей шоколада разработать для Таиланда особый сорт со вкусом этого экзотического фрукта «Дуриан». Дело в следующем, запах этого плода, называемого королём фруктов, настолько отвратный, что с фруктом просто запрещён доступ в общественные места, лифты, гостиницы и гестхаусы, такси, поезда и автобусы. Здесь даже знак специальный существует, на котором изображён перечёркнутый красным дуриан. Там, где этот знак висит, вход с фруктом категорически запрещён.
Более того, с дурианом вы не сможете, посетив Таиланд, улететь домой, поскольку вас с ним не пустят в самолёт. Но это всё же национальный фрукт Королевства. Таким образом глава туристического ведомства хочет предоставить гостям Таиланда «не мытьём так катаньем» увезти с собой частичку Таиланда и главный аромат и вкус Королевства в виде «Одурительного» шоколада.
Обычно туристы, которые посетили Курорты Таиланда и попробовали этот фрукт, описывают его по приезду исключительно в красочных эпитетах. Однако эпитеты бывают разные, краски совершенно разных тонов. Некоторые считают, что он пахнет разлагающейся плотью, гниющим луком, тухлыми яйцами или нестиранными носками. В два века назад посетивший сиамское королевство путешественник-англичанин охарактеризовал его как «нечто похоже на поедание плесневелого сыра с селёдкой, склонившись над канализацией». Весьма красочно получилось. Но вкус, если вы сможете (нос, к примеру, зажать) отведать мякоти дуриана, вы поймёте, почему он носит титул «Короля фруктов».
Сами тайцы, мило улыбаясь, говорят, что ничего сверхъестественного во вкусе дуриана нет, да он интересный, сладкий, чем-то похож на сладости, изготовленные из яиц и кокосового молока, этакий приятный сладкий крем. Известный британский биолог, натуралист и путешественник Альфред Рассел Уоллес так говорил о дуриане: «попробовать этот фрукт – то же самое, что открыть для себя мир новых вкусов, это кардинально меняет представление о вкусе вообще, это поистине новые ощущения. Только поэтому путешествие на Восток со всеми неудобствами стоит каждой мили. Причём, чем чаще вы потребляете дуриан, тем реже вам будет хотеться другие фрукты».
А вообще, дуриан среди гурманов очень ценится. А что вы хотели от тех, кто без ума от «гнилых яиц» из Китая, шведской квашеной сельди Сюрстрёмминг и от Рокфора, покрытого отвратной плесенью.