Джем "Абрикос" на зиму

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Подписчики: Лилия

Джем "Абрикос" на зиму

№1  СообщениеLanikata » 13 июн 2015, 07:51

Состав: Тыква, курага, сахар, вода, лимон.

Способ приготовления: Пропустить через мясорубку 3 кг тыквы и 0,5 кг кураги, добавить 1л воды и 1кг 800 г сахара. Варить до прозрачности тыквы (45-60 мин). За 15 минут до конца варки положить пропущенный через мясорубку лимон без косточек и пленок. Пропустить через блендер, перекипятить и закатать, приклеить на банку этикетку.

Джем получается густой, можно просто есть ложкой, а можно использовать для выпечки!
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Lanikata
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
 
Автор темы
Сообщений: 3
Здесь с: 13 июн 2015, 07:30
Визит: 24 мар 2016, 09:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Джем "Абрикос" на зиму

№2  СообщениеEndemik » 13 июн 2015, 09:25

Интересный вариант тыквенного джема. :good: Обязательно сделаю его в этом сезоне. Спасибо!
Я тоже люблю джемы из тыквы. Она полезна, но запах её мне не особенно по душе. Поэтому делаю заготовки либо с лимоном, либо с апельсином. Или же с тем и другим. Но через мясорубку не пропускаю, а нарезаю небольшими кусочками. Получается вкусный и нарядный джем. :)

Джем "Абрикос" на зиму - P1110021 - копия.JPG
Аватар пользователя
Endemik
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 44
Здесь с: 08 июн 2015, 12:41
Визит: 12 янв 2017, 15:06
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Джем "Абрикос" на зиму

№3  СообщениеAbargainisabargain » 13 июн 2015, 09:45

Кстати, из абрикосового джема или варенья я делаю отличный кисло-сладкий соус зимой.
Добавляю горчицу, соевый соус,специи и лимонный сок.
Такой соус просто восхитительно подходит для блюд из курицы.
Аватар пользователя
Abargainisabargain
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 18
Здесь с: 09 июн 2015, 16:43
Визит: 12 июл 2015, 00:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Джем "Абрикос" на зиму

№4  СообщениеRomava » 07 июл 2015, 11:01

Однажды пробовали делать абрикосовый джем по схожему рецепту, только из свежих абрикосов. Может, джем получился не слишком густым, но очень вкусным и его также можно было использовать для выпечки.
Аватар пользователя
Romava
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 28
Здесь с: 08 июн 2015, 12:46
Визит: 11 июл 2015, 06:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Джем "Абрикос" на зиму

№5  СообщениеЛилия » 13 окт 2016, 12:48

Тыквенный джем делаю часто. Буквально несколько дней назад закрыла несколько баночек джема двух видов: первый - как раз "абрикосовый", но немножко по другому рецепту, второй - "апельсиновый". И вот про джем с апельсинами сейчас расскажу подробней, поскольку он и вкуснее вышел, и гуще, и готовится проще. Тыква на джем подойдет любая, у меня была с бледно-желтой мякотью.

Джем "Абрикос" на зиму - PA020119.JPG

Ингредиенты:

    1 кг очищенной тыквы,
    по 300 г апельсинов и лимонов (это 1 очень крупный апельсин и 2 средних лимона),
    4 200-граммовых ст. сахара.

Тыкву очищаем и взвешиваем, затем измельчаем её: трем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Я режу кубиком, поскольку так мне проще в процессе приготовления оценивать готовность тыквы.
Всю измельченную тыкву пересыпаем сахаром, несколько раз интенсивно встряхиваем кастрюльку и оставляем постоять минут 40, чтобы тыква дала сок. Сока будет много, потому никакой другой жидкости при варке добавлять не нужно будет.

Джем "Абрикос" на зиму - PA020011.JPG

Далее моем апельсин и лимоны, обсушиваем их и снимаем цедру (самый верхний слой шкурки). Для этого можно воспользоваться овощечисткой, но тогда цедру после снятия нужно будет ещё мелко покрошить. Либо использовать терку.
Затем разрезаем цитрусы пополам и хорошенько отжимаем сок. И сок, и снятую цедру добавляем в кастрюльку к сахарной тыкве.

Джем "Абрикос" на зиму - PA020041.JPG

Теперь осталось только сварить джем. Ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и увариваем джем при интенсивном кипении до прозрачности тыквенных кубиков. Время варки зависит от толщины стенок посуды и мощности нагрева плиты. У меня тыква дошла до нужного состояния где-то за 35 мин. Не забываем во время кипения снимать пенку.

Готовый джем можно оставить как есть - кусочками, а можно пюрировать погружным блендером.

Джем "Абрикос" на зиму - PA020057.JPG

Далее разливаем по баночкам и, как остынет, прячем на хранение.

Джем "Абрикос" на зиму - PA020068.JPG

Очень яркий, густой и ароматный получается джем!

Джем "Абрикос" на зиму - PA020097.JPG
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 732
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: 25 май 2017, 21:56
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Пункты репутации: 12

Джем "Абрикос" на зиму

№6  СообщениеZdorovtseva » 11 мар 2017, 21:23

Endemik писал(а):

Интересный вариант тыквенного джема. :good: Обязательно сделаю его в этом сезоне. Спасибо!
Я тоже люблю джемы из тыквы. Она полезна, но запах её мне не особенно по душе. Поэтому делаю заготовки либо с лимоном, либо с апельсином. Или же с тем и другим. Но через мясорубку не пропускаю, а нарезаю небольшими кусочками. Получается вкусный и нарядный джем. :)

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.
Аватар пользователя
Zdorovtseva
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
 
Сообщений: 5
Здесь с: 07 мар 2017, 22:42
Визит: 19 мар 2017, 09:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Джем "Абрикос" на зиму

№7  СообщениеVoody » 19 апр 2017, 21:12

Мне на днях жуть как захотелось пирога с абрикосовой начинкой, и я купила баночку для начинки в магазине. Видимо джем по рецепту Lanikata делали, да поленились курагу размочить как следует. Отчетливый вкус абрикоса, поэтому я уверена, что крупинки явно из абрикосовых "мумий". Теперь я знаю, как этот джем сварить, и фигушки магазин меня еще раз дождется :nea: . Только я, конечно же, курагу размочу как следует, тыкву возьму с самым нежным вкусом - оранжевую "бутылочную", и даже зиму ждать не буду.
Аватар пользователя
Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 102
Здесь с: 20 июн 2012, 20:03
Визит: 19 апр 2017, 21:12
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Заготовки на зиму

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Активные темы

Реклама