Варенье из слив
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Варенье из слив
С детства люблю сливовое варенье, что может быть прекрасние в зимний холодный вечер придя с мороза выпить чашечку чая с таким вареньем? Ну разве что песочный перог пропитанный им же
Сливы перебираем, отделяем поврежденные, моем.
Затем с помощью ножа делим сливы на 2 дольки и складываем в таз (я варю варенье в медном тазу).
Затем засыпаем сливы сахарным песком из расчета: 1,2 кг сахара на 1 кг. слив.
И на медленном огне, периодически помешивая доводим до кипения.
Варим в течении часа до принятия вареньем однородного цвета.
В заранее мытые и простерелизованные банки раскладываем готовое варенье и закатываем. Банки переварачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать. Готовое варенье отправляем на хранение в кладовку до зимы.
Сливы перебираем, отделяем поврежденные, моем.
Затем с помощью ножа делим сливы на 2 дольки и складываем в таз (я варю варенье в медном тазу).
Затем засыпаем сливы сахарным песком из расчета: 1,2 кг сахара на 1 кг. слив.
И на медленном огне, периодически помешивая доводим до кипения.
Варим в течении часа до принятия вареньем однородного цвета.
В заранее мытые и простерелизованные банки раскладываем готовое варенье и закатываем. Банки переварачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать. Готовое варенье отправляем на хранение в кладовку до зимы.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
_Ads_
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Варенье из слив
У меня мама так всегда варила варенье из сливы, но мне всегда почему то казалось, что оно слишком переварено, почти как повидло, может потому что варилось так долго? Не знаю. Но когда я сама начала делать заготовки я экспериментировала с этими замечательными плодами и вот какой рецепт появился с годами. Песка столько же по весу как и сливы (тоже как у вас без косточки), но я его ставлю на огонь, добавляю чуток воды чтобы не пригорело сразу и постоянно помешивая распускаю сахар до жидкого прозрачного состояния. Когда сироп закипел добавляю в него сок лимона из расчета на один килограмм сахара половинка лимона, но я обычно делаю варку на два килограмма, так мне удобней. Итак сок лимона в сиропе, кипит примерно пять минут, появляется пена на сиропе, ее нужно снять. Ну и теперь пришла пора запускать сливы, очень осторожно, и перемешать чтобы они были полностью в сиропе. Закипело, ждем 10 минут, выключаем и ждем когда остынет (удобней делать первую варку вечером и оставить до утра). А утром опять на огонь, довести до кипения и опять всего на 10 минут. Выключили, остыло и по банкам, но тоже очень осторожно, чтобы сильно не деформировать половинки. Очень вкусно, половинки слив остаются целые и пропитанные сиропом. Кстати варенье получается не очень терпкое из-за лимонного сока.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Варенье из слив
У нас такие сливы называют - алыча. В них нужно добавлять много сахарного песка, так как сами по себе данные сливы немного кисловаты. Но вкус варенья действительно шикарен у них. И кстати они дают много жидкости, поэтому варенье необходимо уваривать. Думаю, что надо и мне на зиму такое приготовить. Чтобы было хотя бы для пирога - тут я с вами полностью согласна!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 20:12
Варенье из слив
Такое варенье очень вкусно кушать намазывая на хлеб с маслом. Особенно мне нравится перед приготовлением сливы измельчить,это дает в конечном результате варенью превратится в джем, который намного вкуснее. С сахаром не стоит перебарщивать, если его будет слишком много, первоначальный вкус потеряется и кислинка, которая дает пикантность уйдет.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Варенье из слив
А я вот в этом году варила варенье из слив в мультиварке, хотя прошлые года всегда варила на плите. Ну вот, оно получилось жидковатое, потом подумала и поняла свою проблему, скорее всего нужно было открыть клапан выхода пара, так бы жидкость немного выпарилась и оно было бы гуще.
Но ваше варенье очень красивое и такое густое, как мне и нравится, беру на заметку.
Но ваше варенье очень красивое и такое густое, как мне и нравится, беру на заметку.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 25 фев 2015, 15:35
Варенье из слив
Я в такое варенье во время варки добавляю несколько палочек корицы, которые после того, как варенье готово - извлекаю. Получается необыкновенно ароматно.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3418
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Варенье из слив
Варенье, это круто
Однако пастила не требует консервантов и обладает длительным сроком годности благодаря специальной технологии сушки, что может быть удобным для хранения и потребления в течение длительного времени.
Однако пастила не требует консервантов и обладает длительным сроком годности благодаря специальной технологии сушки, что может быть удобным для хранения и потребления в течение длительного времени.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Варенье из слив
Я не особо люблю варить варенье так долго - в большинстве случаев ягоды/фрукты за это время сильно развариваются и получается практически повидло. Это тоже вкусно иногда, но в варенье все-таки кусочки ягод/фруктов должны сохранить свою форму. Поэтому, если речь о варенье, я предпочитаю "пятиминутку". Из сливы она у меня получается вот так) Ингредиенты:valushka73 писал(а): ↑19 июл 2014, 18:59Варим в течении часа до принятия вареньем однородного цвета.
- 1 кг сливы (вес с косточкой);
- +/-700 г сахара;
- сок 1 лимона (или по вкусу).
После варки кастрюлю с плиты снять и дать варенью полностью остыть. Я оставляла на ночь. Утром добавить в варенье лимонный сок и процесс повторить - проварить после закипания 5-7 мин. При необходимости можно остывание-варку повторить, но мне хватает двух подходов) варенье получается очень густое.
Банки простерилизовать и наполнить их теплым вареньем. Вкусное, густое, ароматное сливовое варенье в результате получается.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4244
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Варенье из слив
Прям слюньки потекли
Как, всё-таки, круто, что появились красивые баночки, а не как раньше - либо из под чего-то, либо по блату новые трёхлитровые.
Как, всё-таки, круто, что появились красивые баночки, а не как раньше - либо из под чего-то, либо по блату новые трёхлитровые.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 184 гостя