Готовим домашний кетчуп
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Готовим домашний кетчуп
Итак, надо:
5 кг очень спелых, сочных помидор;
160 г сахара;
30 г, это 1 ст.л соли;
по 1 ч.л. черного перца,горчичного семени, гвоздики, семян сельдерея и любых специй, которые любите.
Помидоры пропускаем через соковыжималку с мелким ситечком и ставим на огонь увариваться и не забываем регулярно мешать.Специи завязываем в марлевый мешочек и опускаем в кипящую массу. Уваривать надо до тех пор, пока томатная масса не начнет "плюхаться".
Теперь надо добавить сахар, соль. По желанию можно добавить 150мл столового уксуса 6% и прокипятить еще минут 15.
Далее вынимаем мешочек со специями и разливаем кипящую массу по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками.
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Готовим домашний кетчуп
Уваривать, пока томатная масса не начнет "плюхаться" – это, на мой взгляд, довольно сомнительное определение. У меня в этом году выдался отличный урожай помидор, но кетчуп я не делал, потому что варить сей чудесный продукт надо несколько часов, на что лично у меня не хватает терпения. Поэтому я считаю, что время готовки в данном случае играет существенную роль.
Готовим домашний кетчуп
У меня возникло несколько вопросов к вашему рецепту – соус довольно плотный, или жидкий? Густоту, я так понимаю, мы регулируем увариванием? И какой он по остроте? Зависит от того добавили мы уксус или нет?
Я в этом году сделала не кетчуп, а такой домашний соус для пасты – помидоры, очищенные от кожицы, я потушила с обжаренным луком, чесноком и базиликом. Но у меня нет, к сожалению, такой замечательной домашней техники как соковыжималка и он получился не однородный, с кусочками зелени, чеснока, перца, зернышками помидоров.
Я взяла два килограмма помидоров, надрезала крест на крест, залила кипятком, пока помидоры пропаривались – обжарила в сотейнике (очень удобная для консервации посуда) лук, чеснок, горький перец – добавила очищенные от шкурки помидоры, проварила эту смесь на медленном огне полчасика, добавила веточку базилика, чайную ложку соли, две ложки сахара и 30 грамм винного уксуса. Базилик вынула – он уже отдал свой аромат, выдавила еще свежего чеснока три больших зубчика и подержав на плите еще 5 минут закатала в пропаренные банки. Остаток этого соуса я добавляла в овощное рагу, и при тушении мяса. Получилось пряно и очень вкусно
Я в этом году сделала не кетчуп, а такой домашний соус для пасты – помидоры, очищенные от кожицы, я потушила с обжаренным луком, чесноком и базиликом. Но у меня нет, к сожалению, такой замечательной домашней техники как соковыжималка и он получился не однородный, с кусочками зелени, чеснока, перца, зернышками помидоров.
Я взяла два килограмма помидоров, надрезала крест на крест, залила кипятком, пока помидоры пропаривались – обжарила в сотейнике (очень удобная для консервации посуда) лук, чеснок, горький перец – добавила очищенные от шкурки помидоры, проварила эту смесь на медленном огне полчасика, добавила веточку базилика, чайную ложку соли, две ложки сахара и 30 грамм винного уксуса. Базилик вынула – он уже отдал свой аромат, выдавила еще свежего чеснока три больших зубчика и подержав на плите еще 5 минут закатала в пропаренные банки. Остаток этого соуса я добавляла в овощное рагу, и при тушении мяса. Получилось пряно и очень вкусно
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Готовим домашний кетчуп
Надо кстати тоже сделать такой кетчуп, так как помидоры в этом году шикарные. особенно порадовал сорт "Бычье сердце". Уже смотреть прям сил на них нет, а вот зимой очень захочется покушать, а так баночку кетчупа открою и ням-ням с хлебушком и мяском! Кстати, я помидорную закатку и в блюда зимой добавляю при готовке.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Готовим домашний кетчуп
Для опытной хозяйки понятие "плюхается" не слишком сомнительное - готовность каши тоже определяется по этому принципу. Масса начинает не просто пузыриться как при кипении, а именно производить звук "плюх". По поводу длительности времени кипения томата, вы абсолютно правы - быстро не получиться, зато я уверена, что у меня, кроме томатного сока там больше ничего не кипит. Просто еще в студенческие годы мы работали на практике на консервном заводе и нам поручили направлять в огромную мясорубку кабачки и выделили для этого длинный деревянный шест, который как-то случайно выскользнул и попал в эту дробилку. Она размолола его в секунды и кто-то ел кабачковую икры с древесиной.maidok писал(а):Уваривать, пока томатная масса не начнет "плюхаться" – это, на мой взгляд, довольно сомнительное определение. .
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Готовим домашний кетчуп
Вы правы, густоту регулируем временем уваривания, чем дольше будет "плюхать", тем гуще получится масса, но при этом есть опасность, что она подгорит, поэтому не оставляйте ее без внимания, мешайте чаще.Инночка писал(а):У меня возникло несколько вопросов к вашему рецепту – соус довольно плотный, или жидкий? Густоту, я так понимаю, мы регулируем увариванием? И какой он по остроте? Зависит от того добавили мы уксус или нет?
Острота зависит от количества и концентрации уксуса - 6% или 9%. Я в конце регулирую на вкус домашних, вчера заставляла пробовать внука и добавляла уксус. Не страшно, если перельете уксус - добавьте сахару.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Готовим домашний кетчуп
Муторное же это дело домашний кетчуп, не ужели он вкуснее магазинного? Я вот предпочитаю свои, домашние помидоры так не портить, а просто делать горлодёр из них или хренодёр, как его ещё иногда называют. Во первых, такой соус не требует термической обработки, что сводит на нет пользу овощей, как известно, а во вторых делать не в пример быстрее. Помидоры, чеснок, хрен, соль, перец чёрный молотой, вот и всё, вкусно и полезно!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Готовим домашний кетчуп
Да, долгая история. Я из помидорок только подобие лечо делаю. В качестве соуса очень вкусно. Увариваю резаные помидоры (не чищу) с болгарским перцем, луком, морковью, иногда кабачками или баклажанами. Уходит минут 45. Две трети массы – помидоры, а остальное – овощи, какие есть. У нас это любимая приправа к макаронам, да к чему угодно.
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Готовим домашний кетчуп
Да, действительно, готовить томатные соусы в домашних условиях дело утомительное. Особенно если урожай помидоров богатый и главная задача успеть его весь переработать. В этом году решил попробовать ускорить процесс. Делать сок хорошо на электромясорубке, которой у меня нет, а крутить рукоятку ручной целый день удовольствие сомнительное. Поэтому попробовал поступить иначе и результат мне понравился.
Помидоры моются, режутся пополам или мельче в зависимости от их размеров. Плодоножки можно не удалять. Нарезается почти целая кастрюля (у меня одна на 24 л., другая ведерная) и ставится на плиту. Сначала нужно часто помешивать, пока томаты сок не пустят, затем можно про них на время забыть и подготовить остальные ингридиенты. Их выбираем исходя из того что хотим получить на выходе: кетчуп, аджику или что-либо другое. Я добавлял болгарский перец, морковь, лук, чеснок и специи. Пропоции брал примерно "на глазок" и каждый раз по разному, чтобы потом выбрать самый лучший вариант. Вышло примерно так:
Соль лучше добавлять в конце по вкусу. Правда с аджикой могут быть проблемы если она очень острая. У нас в прошлом году болгарский перец переопылился с горьким и в этом вырос горький перец размером как сладкий. Я его взял для аджики столько же как и помидоров. Попробовать такую "аццкую" смесь на соль да еще в горячем виде не решился, хотя и люблю острые соусы. Положил опять же "на глазок". Кстати, если аджика кажестя вам нормальной по остроте в момент готовки, то к моменту открывания банок она будет примерно вполовину слабее. Так что не жалейте перца и кладите его с запасом.
По такой технологии делать соусы получилось намного быстрее и легче. За сезон сделал около 50 л. кетчупа, аджики и чего-то среднего между ними не сильно переутруждаясь. В дальнейшем буду консервировать только таким способом, осталось только точно определиться пропорциями добавок и специй. В принципе указанные выше вполне хороши. Остатки кетчупа после закатки в холдильнике долго не застаивались, несмотря на обилие свежих овощей, а жена и дочь говорили, что в магазине такой кетчуп точно не купишь.
Помидоры моются, режутся пополам или мельче в зависимости от их размеров. Плодоножки можно не удалять. Нарезается почти целая кастрюля (у меня одна на 24 л., другая ведерная) и ставится на плиту. Сначала нужно часто помешивать, пока томаты сок не пустят, затем можно про них на время забыть и подготовить остальные ингридиенты. Их выбираем исходя из того что хотим получить на выходе: кетчуп, аджику или что-либо другое. Я добавлял болгарский перец, морковь, лук, чеснок и специи. Пропоции брал примерно "на глазок" и каждый раз по разному, чтобы потом выбрать самый лучший вариант. Вышло примерно так:
- Помидоры - 10 кг;
Сл. перец - 1 кг;
Лук и морковь по 0,5 кг;
Чеснок - 1-2 крупных головки.
Соль лучше добавлять в конце по вкусу. Правда с аджикой могут быть проблемы если она очень острая. У нас в прошлом году болгарский перец переопылился с горьким и в этом вырос горький перец размером как сладкий. Я его взял для аджики столько же как и помидоров. Попробовать такую "аццкую" смесь на соль да еще в горячем виде не решился, хотя и люблю острые соусы. Положил опять же "на глазок". Кстати, если аджика кажестя вам нормальной по остроте в момент готовки, то к моменту открывания банок она будет примерно вполовину слабее. Так что не жалейте перца и кладите его с запасом.
По такой технологии делать соусы получилось намного быстрее и легче. За сезон сделал около 50 л. кетчупа, аджики и чего-то среднего между ними не сильно переутруждаясь. В дальнейшем буду консервировать только таким способом, осталось только точно определиться пропорциями добавок и специй. В принципе указанные выше вполне хороши. Остатки кетчупа после закатки в холдильнике долго не застаивались, несмотря на обилие свежих овощей, а жена и дочь говорили, что в магазине такой кетчуп точно не купишь.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 11:04
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Марсианский кетчуп Heinz: учёные готовятся выращивать томаты на Марсе
Newsdigger » 23 ноя 2021, 04:40 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 1031 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
23 ноя 2021, 05:22
-
-
-
Лучшая рыба для гриля и шашлыков: выбираем из того, что доступно, готовим, подаём
Newsdigger » 04 май 2023, 15:53 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 739 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
04 май 2023, 16:02
-
-
-
Яичная скорлупа и специи: готовим пищевую добавку для красоты, молодости и здоровья
Newsdigger » 09 сен 2023, 07:26 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1448 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
09 сен 2023, 07:47
-
-
-
Домашний сыр VS магазинный: актуален ли сегодня такой холивар?
Newsdigger » 12 июн 2023, 15:52 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 14 Ответы
- 1494 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
12 июн 2023, 15:58
-
-
-
Согрейте душу: домашний Амаретто - ароматный подарок зимы
Newsdigger » 16 фев 2024, 15:51 » в форуме Алкогольные напитки - 16 Ответы
- 316 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
16 фев 2024, 15:59
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 82 гостя