Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
azartan
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:20
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#1

Сообщение azartan » 17 фев 2012, 13:52

Последнее время сталкиваюсь с проблемой приготовления квашеной капусты - рецепт старый, проверенный, соль беру не йодированную, все делаю как раньше, а получается какой-то ужас... капуста дряблая, вялая, сок пенится, какой-то липкий, слизкий - пришлось выкидывать несколько банок.
Как с этим бороться не знаю... никто не сталкивался с подобным?

_Ads_
Аватара пользователя

Я - Лера
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:48
Откуда: Крым, Россия
Поблагодарили: 1 раз

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#2

Сообщение Я - Лера » 22 фев 2012, 19:22

Сложно давать советы в этом нелегком деле по приготовлению квашенной капусты. :cry:
Могу только предположить, что все дело в самой капусте, скорее всего, ее напичкали нитратами, вот поэтому и получается у Вас что-то несуразное.
Я один раз даже маленько отравилась такой капустой.
Я стараюсь покупать у бабушек на рынке, вряд ли они в свою капусту будут что-то добавлять.

Аватара пользователя

elen-bosa
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 13:35

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#3

Сообщение elen-bosa » 22 фев 2012, 20:37

У меня была подобная ситуация, делаю все совершенно одинаково, а получается по разному. Думаю, что это сорт капусты такой, который не подходит для квашения. Бывают же огурцы, которые нельзя консервировать - или срывает крышка, или огурцы становятся мягкими и невкусными. Лучше всего квасить белую позднюю капусту и смотреть, чтобы головки были тугие и твердые.

Аватара пользователя

Свет.Лана
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 19:20

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#4

Сообщение Свет.Лана » 26 фев 2012, 19:28

Может вы ее передержали в тепле, больше чем нужно? Сама капуста может быть подмерзшей. Либо тара, в которой держите капусту не подходящая. Самое лучшее в стекле или в деревянном бочонке (у кого такой имеется). Причин много... Возможно не протыкали при брожжении или мяли перед засолкой? Для засолки подходит капуста только определенных сортов. Может не угадали с этим?

Аватара пользователя

Автор Темы
azartan
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:20
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#5

Сообщение azartan » 05 мар 2012, 19:45

Да вроде как всегда все делали - и протыкали, и капусту брали на рынке у бабушек - получается через раз.

А недавно, спрашивала у продавцов на рынке, которые готовую квашеную капусту продают - говорят такая же проблема :(
Видимо, действительно, сейчас сорта капусты новые или импортные и не все подходят для приготовления квашеной капусты...
А жаль - там витаминов много сохраняется (зимой полезно), да и вкусно :)

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#6

Сообщение odiniznashix » 02 июн 2012, 23:23

Для квашения нужно стараться выбирать капусту белых сортов, названия сортов я не знаю, но выбираю белые приплюснутые немного головки.

Аватара пользователя

vlabodo
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 11:18

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#7

Сообщение vlabodo » 04 июн 2012, 11:51

С самого моего детства у меня в памяти отложилось, что, для того, чтобы капуста получилось твердой и упругой, необходимо вместе с капустой квасить и яблоки. В этом фрукте присутствует очень большое количество дубильных веществ, которые могут дать капусте крепость и хрустящую консистенцию. По крайней мере у меня капуста, слава богу, получается хрустящей.

Аватара пользователя

Dina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#8

Сообщение Dina » 09 фев 2013, 08:10

У меня однажды капуста нехорошая получилась, в прошлом году, с неприятным запахом и слизью. Тогда в квартире прохладно было, а капусте, чтобы закваситься, довольно высокая температура нужна, 22-24 градуса. Молочнокислым бактериям требуется комфортная температура для работы. А при низкой - капуста не столько квасится, сколько тухнет, и слизью покрывается.

Аватара пользователя

Галинка_У
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#9

Сообщение Галинка_У » 16 сен 2013, 15:08

При закваске капусты очень важно учитывать правильные пропорции соли к овощам и тип этой соли. К примеру, слабо соленая капуста скорее всего будет со слизью, а пересол ее неприятно сказываться на вкусе готовой закуски. Также внимательно отнеситесь к типу соли. Если берете соль мелкую - экстра, то ее добавлять необходимо меньше нормы, и лучше обойтись без всяких там экзотических: йодированной, голубой, розовой... Я однажды по незнанию положила в капусту йодированную соль, так по началу всем домашним даже понравилось, но через неделю вкус капусты резко испортился и пришлось всю свою работу выкинуть. :(

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?

#10

Сообщение lerales » 20 янв 2014, 11:39

Я квашу капусту и белую, и зеленую, конечно, белоснежка лучше, но если соблюдать все правила, то капуста получится и хрустящая, и не вялая. У меня раньше, тоже не получалось делать хорошую квашенную капусту. А потом я научилась у своей мамы. Оказывается, нужно соблюдать правила, чтобы продукт вышел "на высоте". Настроение должно быть хорошим, нельзя использовать капусту только, что сорванную с огорода или подмороженную, иначе будет "квашня". Еще солить нужно на растущую луну, в такой день недели, в названии которого есть буква "Р", тогда капуста будет не вялой. Рецептик у меня вот такой:
Три больших качана капусты нарезаю
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать? - капуста.jpg нарезанная.jpg
Морковку тру на терке
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать? - морковь на фотку.jpg
На большую миску 2/3 рюмки соли, ни в коем случае не йодированную, обыкновенную каменную соль, лавровый листик и перец горошком.
Берем балон и "набиваем" туго капусту, перемешанную с морковью, солью и перцем. В комнате ей нужно постоять дня 2-3, а потом в холодное место. Готовая капуста выглядит так:
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать? - капуста готовая.jpg

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя