Морская соль - это весьма полезная для человеческого организма вещь. В отличие от обычной, она состоит не только из хлорида натрия, а содержит еще и множество микроэлементов. Калий, кальций, натрий, железо, бром, магний, марганец, медь, цинк, кремний, йод и селен.
Употребление в пищу соли морской вместо обычной поваренной влечет нормализацию кровяного давления и избавление тела от лишней жидкости. Потому что морская соль не задерживает влагу, а напротив, выводит ее из организма.
Пять граммов морской соли восполняют суточную потребность человека в йоде, а он необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Однако нужно помнить, что дневная норма морской соли не велика. Только 5 граммов! С учетом соли, содержащейся в хлебе, рыбе, сыре, квашеной капусте и т.д. И морская именно заменяет обычную, а не идет к ней в дополнение.
Морская соль может быть крупного и мелкого помолов. Первая идет для домашнего консервирования, вторая - для приготовления обычной пищи.
Особо ценным и полезным продуктом считается серая морская соль, поскольку она содержит микрочастицы океанической глины и вкрапления дюналиеллы - морской водоросли, обладающей уникальными антиоксидантными свойствами.
Пищевую морскую соль необходимо хранить в сухости. И обязательно под плотно закрытой крышкой. Ведь эта субстанция моментально впитывает влагу из воздуха и образует комки.
Для йодированной соли следует найти не только сухое, но и темное, а также прохладное местечко, чтобы не подвергать йодистый калий разложению.
А чтобы морская соль не отсырела, на дно банки для ее хранения надо положить пару столовых ложек сухого риса.