Результаты и описание, проделанной испанскими учёными работы, поспешил опубликовать престижный научный журнал «Food Research International», рассказывающий о здоровом питании. В частности, издание сообщает, что созданный исследователями кисломолочный продукт способен открыть новые возможности для контроля и сдерживания аппетита, а также для сбалансирования рациона питания.
Исабель Эрнандо (Isabel Hernando), руководитель группы учёных, которые занимались разработкой формулы нового йогурта, прокомментировала публикацию в журнале лично, отметив в своём интервью, что объяснять преимущества нового кисломолочного продукта можно довольно долго, употребляя специфические и малопонятные обычным людям термины, а также приводя в качестве примеров и иллюстраций химические формулы. Однако рядовой потребитель так и останется в неведении, поэтому, лучше объясняться простым языком. По словам учёной, её коллегам удалось повысить уровень концентрации протеина в йогурте, а также увеличить процентное содержание крахмала. В итоге, новый продукт быстрее насыщает организм белками и углеводами, при этом не запуская процессы в организме, приводящие к ожирению.
На этом учёные не остановились, теперь группа в том же составе занимается разработкой «насыщающих» добавок, которые будут входить в состав твёрдых сыров, а также в состав ряда традиционных для испанской кухни продуктов питания. Отличная новость, значит в скором времени этот продукт и его компоненты могут появиться у нас. А пока следим за тем, что приводит к ожирению.
Учёные указали на пищевые добавки, ведущие к ожирению и диабету
На последнем семинаре членов Королевского учёного общества, который на днях состоялся в британской столице, прозвучало мнение, что эмульгаторы, имеющие маркировочный код «E433» и «E566», часто входящие в состав продуктов, способны провоцировать ожирение, и даже приводить к диабету.
Стоит отметить, что учёные и ранее неоднократно заявляли о вреде именно этих двух эмульгаторов. Они добавляются для предотвращения потери влаги продуктовой смесью. Однако, до этого исследования считалось, что употребление в пищу этих эмульгаторов у грызунов вызывают лишь воспаление ЖКТ.
В настоящее же время, в недавно проведённом исследовании, в рамках которого учёные имитировали работу человеческого кишечника было доказано, что полисорбат-80 или E433, а также карбоксиметилцеллюлозы или E566 негативно влияют на здоровье человека в целом.
Учёные отмечают, что им удалось зафиксировать увеличение степени присутствия бактерии-флагеллина, а это означает начало воспалительного процесса, что с большой вероятностью приводит к ожирению.