Производство молока начинается со сбора сырья, привезённого с животноводческих ферм которое первым делом, отправляется в лабораторию, здесь определяется содержание в каждом образце белка и жиров, кислотность сырья и присутствие иных элементов, в частности, антибиотиков, которыми лечили коров и другие препараты (возможно, гормональные).
После этого, цистерны, в которых находится молоко, привезённое с ферм, прошедшее лабораторный отбор, отправляются в цех слива. Здесь сырье пропускается через специальный вакуумный деаэратор, удаляющий из него растворенные газы, попавшие в молоко из окружающей среды коровника, а, запахи там, сами понимаете, не самые очаровательные. Из вакуумного деаэратора сырьё перенаправляется в сепаратор-очиститель, здесь из него удаляются посторонние включения, а также некоторые бактерии и споровые микроорганизмы. На этом очистка сырья на первом этапе – этапе заводской приёмки окончена.
На следующем этапе сырьё направляется в сепаратор, в котором оно разделяется на сливки и на полностью обезжиренный продукт. После этого, происходит перемешивание сливок и обезжиренного молочного продукта в различных пропорциях, благодаря чему мы на прилавках можем видеть молоко различной жирности.
Что такое «фермерское» молоко
Фермерское молоко, о котором все мы прекрасно слышали и которому многие из нас отдают предпочтение, на самом деле является всего лишь маркетинговым ходом. В настоящий момент нет никакого регламента, которым бы определялось что такое фермерское молоко, другими словами, любой производитель может смело называть свой продукт «фермерским молоком» и будет это совершенно законно.
Если же мы говорим о «фермерском молоке», которое предлагает непосредственно фермерское хозяйство, то приобретать такой продукт нужно очень и очень внимательно, дело в первую очередь в его обработке, которая, часто отсутствует. В составе не пастеризованного и необработанного молока могут присутствовать болезнетворные бактерии, а срок его годности не превышает 36 часов. Более того, в настоящий момент российским законодательством молоко, не прошедшее термическую обработку, к продаже не допускается.