Грибную икру можно приготовить не только из свежих грибов, но и с соленых - именно так я обычно делаю к концу зиму.
Просто солеными грибами к этому времени уже наедаешься, а икра из грибов свежих заканчивается. Да и просто для разнообразия иногда хочется.
Готовить такую икру довольно просто, с грибами ничего особо делать не нужно, только овощи подготовить. Поэтому на процесс минимум времени уходит. И икра получается вкуснейшая.
Ингредиенты (пропорции произвольные):
- грибы соленые (у меня опята, около 2 б. по 0,7 л);
- лук репчатый (взяла крупную головку);
- чеснок (тут по своему вкусу, мы любим много);
- молотый черный перец;
- молотый красный перец;
- перец горошком;
- 1-2 лавровых листа;
- масло растительное;
- щепоть сахара (по желанию);
- уксус столовый (по желанию).
Грибы, если сильно соленые, промываем, откидываем на сито, дабы максимально избавить от жидкости. После измельчаем грибы. Я для этого воспользовалась мясорубкой, но измельчить грибы можно и блендером.
Если соли в грибах не особо много, можно не промывать и перекручивать сразу.
Лук и чеснок очищаем. Чеснок пойдет в икру свежим, лук нарезаем и на раст. масле поджариваем до мягкости. При желании можно добавить в икру морковь, которую нужно поджарить до мягкости вместе с луком.
Поджаренный лук измельчаем так же, как грибы. После смешиваем измельченный лук с грибами, туда же добавляем щепоть сахара, красный и черный перец, перец горошком и чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый лист. Корректируем вкус, добавляем при необходимости соль, сахар, я туда немного уксуса добавляю, буквально 1 ст. л. Размешиваем икру и прогреваем все вместе минут 10-13.
Готово.
Даем икре остыть, вынимаем лаврушку, распределяем по баночкам. Я баночки на всякий случай стерилизую и просто закрываю либо пластиковой крышкой, либо крышкой типа твист-офф. Готовая икра прекрасно хранится в холодильнике до 2-ух недель точно, дальше не подскажу, так долго она у нас не стояла.