Шоколад для фондю

Готовим фондю, фри, гриль, шашлык и многое другое

Шоколад для фондю

№1  СообщениеForum Editor » 20 фев 2015, 06:32

Фондю входит в ряд швейцарских блюд, которые должны употребляться в компании. В процессе приготовления расплавляется любой шоколад для фондю, в который окунаются куски фруктов, зефира и т.д. Фондю употребляют при помощи длинных вилок. В соответствии с правилами этикета, кусочки надо снимать очень аккуратно, не касаясь вилки, так как все едят блюдо из одной посуды.

Шоколад для фондю - Chocolate fondue

Этот удивительный десерт не только своей подачей способствует созданию превосходного настроения: шоколадный аромат, кусочки фруктов, великолепное мерцание свечи – данная атмосфера подойдет, как для свидания, так и для любого романтического праздника. Это блюдо способно стать настоящей изюминкой любого стола.

Какой шоколад нужен для фондю?

Шоколадною фондю является жидким десертом, подающимся с кусочками свежих фруктов, цукатами, зефиром и иными различными сладостями. Рецепт приготовления данного блюда простой. Еще одним его преимуществом является наличие возможности создания интересных комбинаций.
Выбирая, какой шоколад для фондю использовать, можно остановиться на любом: на черном, белом, молочном. Опытные кулинары в основном отдают предпочтение бельгийскому шоколаду. Удивительные вкусовые особенности придают блюду дополнительные составляющие, добавляющиеся в процессе плавления шоколада:

    • сливки;
    • сгущенное молоко;
    • всевозможные пряности;
    • сухофрукты;
    • ликер.

Перед тем, как приготовить шоколад для фондю, необходимо приобрести специальную посуду или электрофондюшницу. Посуда представляет собой небольшую емкость, изготовленную из жаропрочных материалов, по форме схожей с классической кастрюлей, но только на ножках.

Классическое шоколадное фондю: тонкости и нюансы

В основном, чтоб сделать шоколадное фондю, берется горький шоколад. Но в данном случае можно поэкспериментировать и взять молочный или белый шоколад. После определения того, какой шоколад использовать для фондю, можно переходить непосредственно к процессу приготовления. Расплавленный шоколад перемешивается со сливками, после чего разогревается до полнейшего растворения. Этот процесс осуществляется на водяной бане. Полученная смесь является основой.

Однако в процессе приготовления шоколадного фондю необходимо учитывать ряд нюансов.

    Во-первых, шоколад, разделенный на дольки, следует заливать холодными сливками, после чего все надо довести до кипения посредством водяной бани. Если добавлять шоколад в разогретые сливки, выйдет густая масса с комочками, а сливки – свернутся.

    Во-вторых, если фондю, приготовленное на основе сыра, как правило, делается и подается в одной посуде, то фондю на основе шоколада делается на водяной бане, а его подача осуществляется в керамической емкости. Это связано с тем, что горячее блюдо не издает того удивительного аромата, которым обладает шоколад. По этой причине, готовое блюдо лучше переместить в керамическую посуду, которая должна снизу быть подогрета свечкой.

    В-третьих, добавление алкоголя. Масса людей отдают предпочтение добавлению незначительного количества ликера либо коньяка. Это делается для того, чтоб оттенить вкусовые особенности шоколада и получить насыщенный аромат. Чтоб запах алкоголя не перебивал аромат шоколада, спиртной напиток добавляется при закипании шоколадной массы. В процессе кипения алкогольные пары улетучатся, после чего останется исключительно аромат ликера.

Вот и все тонкости приготовления шоколадного фондю, которые нужно учитывать для получения действительно удивительного и невероятно вкусного десерта. И шоколад для фондю здесь может быть использован любой – с начинкой, белый, черный, молочный и т.д.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.
Аватар пользователя
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
 
Автор темы
Сообщений: 259
Здесь с: 23 окт 2010, 23:18
Визит: 08 фев 2016, 16:44
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Активные темы

Реклама