Какая страна является родиной сырного фондю

Готовим фондю, фри, гриль, шашлык и многое другое

Какая страна является родиной сырного фондю

№1  СообщениеForum Editor » 20 фев 2015, 08:08

Какая страна является родиной сырного фондю? Фондю - почти единственное национальное швейцарское блюдо и предмет национальной гордости. Это в настоящее время фондю – элитный и изысканный соус, он подается в различных ресторанах за приличные деньги. Вместе с тем, фондю имеет народное, скромное происхождение. В Швейцарии оно подается в ресторанах исключительно туристам.

Какая страна является родиной сырного фондю - Фондю

Особенности приготовления блюда

Фондю является удобным блюдом, его можно приготовить почти из любых продуктов. Обязательное условие – наличие приятной компании, сыра и специальной посуды. Как уже было отмечено, фондю, страна происхождения – Швейцария, именно здесь и появилось данное непревзойденное блюдо.

Приготовление осуществляется в жаропрочной емкости, которая называется какелон или фондюшница. Традиционно фондю готовится в чугунной емкости. Но в настоящее время можно приобрести наборы для фондю, изготовленные из стали, из керамики, оснащенные антипригарным покрытием, эмалированные. Главным в данном случае является - определиться с видом фондю, которое будет готовиться в посуде.

При желании готовить различные виды блюда, следует приобретать универсальный набор посуды.

История появления блюда

Фондю по идее является достаточно прозаичным и демократичным – компания вокруг очага и казанка. Как уже было отмечено, страна фондю – Швейцария. Каждый швейцарец может рассказать легенду о том, как появилось это прекрасное блюдо. В легенде рассказывается о путнике, который ночью попал в горную деревню. Все жители деревушки уже спали, и лишь в одной придорожной гостинице светился огонек. Хозяин пустил путника переночевать, но признался, что покормить гостя нечем – все уже поели, и кухарка пошла отдыхать. Над очагом, который еще не остыл, висел котелок, в котором находилось кипящее растительное масло. Тогда гость собрал со стола овощи, мясо, хлеб, сыр, которые остались после ужина, и бросил все в масло. Так и появилось фондю, которое в дальнейшем покорило весь мир.

Какая страна - родина сырного фондю?

Фондю из сыра появилось в 18 столетии также в Швейцарии, где хлеб вместе с сыром были главной пищей бедняков. Их, начиная с лета, заготавливали про запас на целый год. Но от долгого хранения сыр становился каменным, и швейцарцы стали его подогревать в вине, которое кипело на огне. Вся семья собиралась на ужин около котелка, в котором находился растопленный сыр, чтоб согреться вином и насладиться милой беседой. За окном был сильный мороз, и от этого обычная пища была очень вкусной.

Считалось, что тот, у кого кусочек хлеба «утонул» в фондюшнице, обязан выполнить желание того, кто сидит рядом – такие веселья отлично подходят для современных вечеринок. Швейцария, родина сырного фондю, чтит свои традиции и именно здесь сегодня можно попробовать настоящий сырный соус.

Особенности приготовления и подачи блюда

Фондю является олицетворением духа современного приготовления еды: легко, быстро и вкусно. Сегодня данное блюдо является безумно модным.

Еще одной, и, скорее всего, самой важной особенность фондю, является то, что это компанейское блюдо. Именно это является наиболее ценным для швейцарцев – они делают фондю на праздники или в часы отдыха, когда никому не надо никуда спешить и все семейство либо веселая компания могут получить истинное наслаждение от трапезы и приятной беседы.

В переводе с французского языка «фондре» обозначает «растапливать». В Швейцарии данное блюдо готовят на основе вина с сыром в специальной емкости, которая закрепляется над огнем.

Настоящее фондю готовят из 2-х и больше сырных сортов. В основном используются эмменталь и грюер. Но фантазия поваров создала множество всевозможных рецептов блюда из иных видов сыра:

    • плавленого;
    • кисломолочного;
    • твердого и других.

Отвечая на вопрос, какая страна является родиной сырного фондю, ответ однозначный – Швейцария.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.
Аватар пользователя
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
 
Автор темы
Сообщений: 259
Здесь с: 23 окт 2010, 23:18
Визит: 08 фев 2016, 16:44
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Какая страна является родиной сырного фондю

№2  СообщениеTanGoo » 26 июн 2015, 14:45

Швейцария, пожалуй, у всех ассоциируется в первую очередь с сыром, а потом уже с часами да банками. А блюдо это действительно не столько вкусное, сколько занятное.
Аватар пользователя
TanGoo
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 19
Здесь с: 14 июн 2015, 10:06
Визит: 03 июл 2015, 01:30
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Какая страна является родиной сырного фондю

№3  СообщениеRaderick » 26 июн 2015, 15:06

Не только с сыром, еще и с шоколадом. А фондю я почему-то предпочитаю делать не с сыром, а с шоколадом и фруктами или с бульоном и ломтиками мяса.
Аватар пользователя
Raderick
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
 
Сообщений: 60
Здесь с: 08 июн 2015, 13:19
Визит: 10 июл 2015, 07:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Какая страна является родиной сырного фондю

№4  СообщениеSivs » 27 июн 2015, 21:50

Странно, а вот у меня фондю почему-то всегда ассоциировалось с французской кухней, а блюдо-то это оказывается швейцарское, да еще и с такой интересной историей происхождения! Что же касается моих лично предпочтений в данной области, то мне безусловно тоже более всего нравится вариант упомянутый в предыдущем сообщении - ну что может быть лучше шоколадного фондю с ломтиками фруктов и ягодами?!
Аватар пользователя
Sivs
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 19
Здесь с: 12 июн 2015, 09:45
Визит: 27 июн 2015, 22:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:

Вернуться в Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Активные темы

Реклама


cron