Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Готовим фондю, фри, гриль, шашлык и многое другое

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

№1  СообщениеForum Editor » 17 мар 2015, 18:47

Как правило, если речь идет о фритюрнице, то нам всегда кажется, что растительного масла потребуется огромное количество. Хотя на деле все выглядит совсем по-другому. Фритюрница очень удобный кухонный прибор, масло в процессе жарки не разбрызгивается, как на обычной сковороде. Возникает другой вопрос: сколько раз можно использовать масло во фритюрнице.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - Broccoli in deep fryer

В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом - держать крышку плотно закрытой.

Рекомендации по добавлению масла

Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку - использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.

Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.

Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.

Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.

Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.

Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.

Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.

Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.

Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:

    масло кипит при нагревании;
    у масла появился специфический запах и вкус;
    консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.

Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо остудить прежде остудить.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - French fries

Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.

Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.

Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.

С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.
Аватар пользователя
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
 
Автор темы
Сообщений: 259
Здесь с: 23 окт 2010, 23:18
Визит: 08 фев 2016, 16:44
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

№2  СообщениеBlond » 16 июн 2015, 16:49

Мне кажется, что в вопросе смены масла действует принцип - чем чаще, тем лучше. :)
Аватар пользователя
Blond
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
 
Сообщений: 4
Здесь с: 11 июн 2015, 15:27
Визит: 16 июн 2015, 16:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

№3  СообщениеЗаюша » 17 июн 2015, 08:16

Forum Editor писал(а):

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

1 раз!
Клуб успешных копирайтеров- мир, где можно заработать деньги онлайн и найти своих веб-райтеров.
Аватар пользователя
Заюша
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 31
Здесь с: 07 июн 2015, 11:47
Визит: 30 ноя 2015, 10:33
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

№4  СообщениеSivs » 17 июн 2015, 14:03

Вот и я всегда считала, что масло для жарки (что во фритюрнице, что на сковородке) следует использовать только один раз и для следующего приготовления пищи наливать свежее - мол, в уже использованном растительном масле накапливаются канцерогены, которые, как известно, могут быть очень вредными для здоровья.
Аватар пользователя
Sivs
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 19
Здесь с: 12 июн 2015, 09:45
Визит: 27 июн 2015, 22:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 0

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

№5  Сообщениеaprih » 13 янв 2016, 17:56

Всегда считала, что только 1 раз. Данная статья для меня открыла Америку
Аватар пользователя
aprih
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 41
Здесь с: 26 ноя 2015, 15:07
Визит: 01 авг 2016, 15:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Активные темы

Реклама