Многие из нас любят полакомиться блюдами во фритюре и как порой не хочется возиться со старым, налипшим на стенки емкости жиром, который со временем превращается в липкую и густую массу. Существует несколько простых способов, позволяющих решить эту проблему. Ниже мы рассмотрим как мыть фритюрницу и какие средства для этого применять.
Распространенные ошибки
Распространенные ошибки
- Главный враг антипригарного покрытия - это щетки с жесткой щетиной и металлические мочалки. Их использование приведет к появлению трещин и царапин. Попадающее в них масло будет постоянно пригорать, что будет усложнять каждую последующую чистку покрытия. Сода и порошки так же повредят антипригарный слой емкости.
Бензин и различные технические кислоты хоть и вычистят фритюрницу до блеска, сделают ее последующее использование невозможным и опасным.
Но как почистить фритюрницу от масла без вреда для самой техники и нашего здоровья.
- • обычные (несильные);
• средние;
• чрезмерные (сильные).
- Данная проблема возникает в условиях, когда масло находится в чаше не больше двух дней. С ней легко справиться при помощи обычного средства для мытья посуды. Для этого чашу с водой доводят до кипения и убирают размягченный жир с помощью тряпочки и моющего средства. После проходят по поверхности сухой тряпкой и тщательно ополаскивают водой.
В данном случае использование губок будет не таким эффективным, поэтому следует применять кухонные тряпки или бумажные полотенца. Моющее средство должно быть густым, для этого можно воспользоваться моющим гелем.
- В подобных случаях применяют более действенные средства, такие как кислота. В емкость наливают воду, доводят ее до температуры 70-80 градусов и добавляют пару столовых ложек уксусной или лимонной кислоты.
Сушат посудину с помощью сухих мягких полотенец или натуральной ткани.
Действенным средством является 72% хозяйственное мыло, которое трут на терке и так же добавляют в горячую воду. Щелочь отлично борется со старым жиром.
Нельзя забывать и про технику безопасности. Для того, чтобы не повредить кожу рук щелочью или кислотой пользуйтесь во время процесса резиновыми перчатками.
Для борьбы с загустевшим маслом можно применять и углекислый газ. Емкость натирается средством для мытья посуды и заливается кипятком. После ополаскивания в чашу вновь добавляют кипяток с содой, уксусной или лимонной кислотой. В результате химической реакции выделится углекислый газ, под воздействием которого частицы жира начнут отслаиваться от поверхности чаши.
- При очень продолжительном нахождении масла в посудине, оно превращается в тягучую липкую смесь, от которой довольно сложно избавиться. Как почистить фритюрницу в таком случае.
Для этого можно воспользоваться специальными пористыми губками, пропитанными разнообразными моющими средствами. Также это могут быть мочалки или губки из микроволокон. В начале применяют средства, рассмотренные выше, после чего пользуются мочалкой пропитанной химическими веществами.
В случаях очень серьезных загрязнений емкость заливают средствами для мытья плиты, вымыв ее перед этим обычным способом. Средство наносят на стенки посудины и оставляют его не больше чем на три часа, во избежание повреждения поверхности. Учитывая, что используемые средства относятся к химически активным веществам все процедуры необходимо производить в перчатках при открытом окне.