Какое масло использовать для фритюрницы

Готовим фондю, фри, гриль, шашлык и многое другое

Какое масло использовать для фритюрницы

№1  СообщениеForum Editor » 23 мар 2015, 05:50

Растительные масла в нашем питании являются самыми популярными и наиболее востребованными. Растительное масло получают из измельченных и нагретых семян и плодов двумя способами – прессованием или экстракцией. А какое масло использовать для фритюрницы? Об этом и поговорим далее в нашей статье.

Какое масло использовать для фритюрницы - Olive oil

Есть несколько видов растительных масел, которые можно использовать в пищу:

    • подсолнечное;
    • кукурузное;
    • рапсовое;
    • соевое;
    • хлопковое;
    • арахисовое;
    • кунжутное;
    • пальмовое.

Какое масло использовать для фритюрницы лучше всего?

В списке самых первых и востребованных масел является, конечно же, подсолнечное масло. Используют его для приготовления различных блюд, заправляют салаты, винегреты, жарят мясо, рыбу, овощи и т.д. Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное (очищенное масло светло-золотистого цвета без запаха семечек) и нерафинированное (имеет запах семечек и темный цвет, на дне емкости с таким маслом всегда образуется осадок). Какое масло для фритюрницы использовать рафинированное или нет решать только вам т.к. оба его вида хороши в использовании.

Всем известно, что самым полезным для человека является оливковое масло. Оно в организме усваивается лучше всех растительных масел. Есть один лишь недостаток - это достаточно высокая цена. Это обусловлено еще тем, что оливковое масло можно применять не только в пищу, но и в косметологии и медицине. Выпивая столовую ложку масла с утра натощак, оно производит легкий желчегонный эффект.

Как и подсолнечное масло оливковое бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло, как правило, используют в кулинарии. Использовать оливковое масло во фритюрнице рекомендуется рафинированное именно потому, что нерафинированное пенится масло во фритюрнице. Нерафинированное масло конечно более полезно, но оно обладает необычным запахом и вкусом, которые непривычны для нашего потребителя. Приготовленные на оливковом масле горячие блюда получаются очень вкусные, сочные с приятным ароматом масла.

Покупая оливковое масло нужно уметь отличать настоящее от подделки. Это сделать очень просто, необходимо поставить его на пару часов в холодильник. Если масло натуральное на дне бутылке образуются белые хлопья, которые исчезают при комнатной температуре.

Кукурузное масло не такое популярное, как подсолнечное и оливковое, т.к. особо полезных качеств оно не имеет. Продается такое масло только в рафинированном виде светло-желтого цвета и не имеет запаха.

Самым популярным растительным маслом в Западной Европе, США и Китае является соевое масло. Используется в пищу только в рафинированном виде, имеет сильный специфический запах и темно-соломенный цвет. Очень хорошо соевое масло подходит для приготовления детских блюд, т.к. обладает веществами, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Данное масло по составу очень схоже с рыбьим жиром, в них содержаться практически одни и те же полиненасыщенные кислоты.

Хлопковое масло можно использовать только рафинированным и для приготовления блюд при горячей обработке, таким образом использовать это масло в фритюрнице - наиболее подходящий способ. Что касается заправки салатов, то для этого производится специальное салатное хлопковое масло. При хранении масло образует обильный осадок.

Наименее полезными маслами считаются арахисовое, рапсовое и кунжутное масла. Они содержат наименьшее количество полиненасыщенных кислот и очень много жирных кислот. За рубежном эти масла используют только для производства маргариновой продукции и консервов.

Пальмовое масло не имеет практически никаких полезных веществ. По своей консистенции напоминает свиной жир. Из-за своей дешевизны это масло в ряде стран используют малоимущие слои населения. Постоянно применять пальмовое масло в пищу не рекомендуется т.к. оно может нанести вред организму. В большинстве стран его используют для изготовления дешевых сортов мыла. Для того чтобы употреблять его в пищу оно требует предварительного разогрева, температура его плавления 30-32 градуса.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.
Аватар пользователя
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
 
Автор темы
Сообщений: 259
Здесь с: 23 окт 2010, 23:18
Визит: 08 фев 2016, 16:44
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Какое масло использовать для фритюрницы

№2  СообщениеNaty » 24 июн 2015, 12:17

В статье написано, что нерафинированное подсолнечное масло можно использовать для фритюра? Если оно на сковороде пенится так, что продукта не видно, то что будет с прибором? Вообще, для жарки лучше всего подходит рисовое масло, но оно очень дорогое.
Аватар пользователя
Naty
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 21
Здесь с: 19 июн 2015, 13:56
Визит: 10 июл 2015, 00:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Какое масло использовать для фритюрницы

№3  Сообщениеelenbird » 24 июн 2015, 12:23

Любое нерафинированное масло имеет специфичный запах, который при нагревании усилится. Поэтому лучше брать рафинированное масло. Здесь уже вопрос привычки и стоимости, я выбираю подсолнечное, пробовала кукурузное, тоже нормально, вообще разницы между ними почти не заметила.
Аватар пользователя
elenbird
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 12
Здесь с: 24 июн 2015, 12:16
Визит: 01 июл 2015, 12:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:

Вернуться в Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Активные темы

Реклама