Аэрогриль - это достаточно привычный всем кухонный помощник. Но готовить с помощью аэрогриля с легкостью можно и на природе, более того, для этого он изначально и предназначался. А на вопрос, как приготовить шашлык в аэрогриле, после прочтения этой статьи вы сможете ответить без особого затруднения. К тому же, где бы вы ни задумали приготовить такое вкусное блюдо, как шашлык - с помощью аэрогриля у вас это получится на "ура".
Популярное заблуждение: шашлык, приготовленный с помощью аэрогриля, якобы имеет "другой" вкус - по сравнению с шашлыком, приготовленным на огне. Тут стоит учитывать принцип работы аэрогриля - он равномерно обдувает продукт горячим воздухом, доводя его до полной готовности. На самом деле такой шашлык по вкусу отличаться не будет, единственное - это запах. Действительно, "дымного" запаха шашлык, приготовленный на аэрогриле, иметь не будет - ему просто неоткуда взяться.
Будет ли шашлык, приготовленный на аэрогриле, полезным?
Этот пункт рассматривается для тех, кто думает, что шашлык на огне - самый наиполезнейший.
На самом деле мясо, приготовленное на огне, изначально несет в себе мощный заряд совсем не полезных канцерогенов. Именно из-за них появляется основной аромат, который так всем нравится. Да, кушать такое мясо на природе - сплошное удовольствие, но не стоит забывать, что слишком частое его употребление может нанести серьезный вред организму, сравнимый, пожалуй, лишь с ежедневным приемом в пищу различного фаст-фуда.
Но поскольку аэрогриль изначально несет в себе один из принципов здорового питания, т.к. продукты не подвергаются жарке, шашлык, приготовленный с его помощью, может, и не будет являться по-настоящему полезным, но и вреда никакого собой не нанесет. Так что шашлык в аэрогриле - оптимальный вариант для тех, кто следит за своим питанием очень тщательно, но при этом любит употреблять в пищу жирное мясо.
Рецепт: шашлык в аэрогриле
Для того, чтобы ответить на вопрос, как приготовить шашлык в аэрогриле, необходимо знать порядок действий и рецептуру, чем мы сейчас и займемся.
Кстати, если нет желания возиться с мясом, можно купить в магазине или на рынке уже маринованное и фактически готовое.
Вариант шашлычного маринада (рецептура рассчитана на 1 килограмм мяса):
Далее накрывайте шашлык пищевой пленкой и оставляйте его мариноваться, поставив в холодильник. Минимум этот процесс займет 12 часов, чем больше - тем лучше все кусочки мяса пропитаются маринадом.
Последний этап: жарка
Готовое мясо нужно плотно выложить непосредственно на решетку аэрогриля. Если все мясо не помещается, можно использовать все уровни решеток. Необходимая для жарки шашлыка температура - 220 градусов, при этом время приготовления занимает 35-50 минут (во многом это зависит от модели аэрогриля, а точнее - от его мощности). Переворачивать мясо не нужно, но если вдруг низ не прожарится, можно перевернуть шашлык максимум на 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык в аэрогриле, и сможете порадовать своих близких этим замечательным блюдом.
Популярное заблуждение: шашлык, приготовленный с помощью аэрогриля, якобы имеет "другой" вкус - по сравнению с шашлыком, приготовленным на огне. Тут стоит учитывать принцип работы аэрогриля - он равномерно обдувает продукт горячим воздухом, доводя его до полной готовности. На самом деле такой шашлык по вкусу отличаться не будет, единственное - это запах. Действительно, "дымного" запаха шашлык, приготовленный на аэрогриле, иметь не будет - ему просто неоткуда взяться.
Будет ли шашлык, приготовленный на аэрогриле, полезным?
Этот пункт рассматривается для тех, кто думает, что шашлык на огне - самый наиполезнейший.
На самом деле мясо, приготовленное на огне, изначально несет в себе мощный заряд совсем не полезных канцерогенов. Именно из-за них появляется основной аромат, который так всем нравится. Да, кушать такое мясо на природе - сплошное удовольствие, но не стоит забывать, что слишком частое его употребление может нанести серьезный вред организму, сравнимый, пожалуй, лишь с ежедневным приемом в пищу различного фаст-фуда.
Но поскольку аэрогриль изначально несет в себе один из принципов здорового питания, т.к. продукты не подвергаются жарке, шашлык, приготовленный с его помощью, может, и не будет являться по-настоящему полезным, но и вреда никакого собой не нанесет. Так что шашлык в аэрогриле - оптимальный вариант для тех, кто следит за своим питанием очень тщательно, но при этом любит употреблять в пищу жирное мясо.
Рецепт: шашлык в аэрогриле
Для того, чтобы ответить на вопрос, как приготовить шашлык в аэрогриле, необходимо знать порядок действий и рецептуру, чем мы сейчас и займемся.
Совет: Для готовки любого шашлыка следует правильно выбирать мясо. Постное мясо вряд ли подойдет - лучше брать "с жирком", так получится намного вкуснее. Все-таки шашлык - это не то блюдо, в котором следует учитывать калорийность. В остальном выбирайте мясо на свой вкус - подойдет свинина, говядина и даже курица.
Кстати, если нет желания возиться с мясом, можно купить в магазине или на рынке уже маринованное и фактически готовое.
Совет: Мясо старайтесь нарезать одинаковыми небольшими кусками.
Вариант шашлычного маринада (рецептура рассчитана на 1 килограмм мяса):
- пол-литра кефира;
- ст. ложка поваренной соли (мелкой), можно с горкой;
- лук, от 3 и больше головок, на ваш вкус;
- уксус - 3 ст. ложки вполне хватит;
- любая приправа по вашему вкусу, можно взять уже готовую, предназначенную специально для шашлыка.
Далее накрывайте шашлык пищевой пленкой и оставляйте его мариноваться, поставив в холодильник. Минимум этот процесс займет 12 часов, чем больше - тем лучше все кусочки мяса пропитаются маринадом.
Популярное заблуждение: Для мариновки шашлыку требуется 2-3 часа. На самом деле этого времени недостаточно, чтобы шашлык пропитался. В итоге он получается сухим, что не особо вкусно.
Последний этап: жарка
Готовое мясо нужно плотно выложить непосредственно на решетку аэрогриля. Если все мясо не помещается, можно использовать все уровни решеток. Необходимая для жарки шашлыка температура - 220 градусов, при этом время приготовления занимает 35-50 минут (во многом это зависит от модели аэрогриля, а точнее - от его мощности). Переворачивать мясо не нужно, но если вдруг низ не прожарится, можно перевернуть шашлык максимум на 10 минут.
Совет: Не передерживайте шашлык и не пересушивайте его, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык в аэрогриле, и сможете порадовать своих близких этим замечательным блюдом.