Речь идёт о молоке коров, однако, современные люди, считая его самым обычным продуктом, особый интерес проявляют к молоку других животных, причём самых разных и, порою, «неожиданных».
Согласно Google-статистике, в последнее время заметно увеличилось количество пользовательских запросов о свойствах, которыми обладает «молоко жирафа». Кстати, состав молока этого животного был хорошо изучен в прошлом 2016 году, командой из Университета Тафтса.
Учёные в результатах своего исследования указали, что в молоке жирафа присутствует большое количество жира, которого в нём в четыре раза больше, чем в молоке коровы: дюжина процентов против трёх с половиной, кроме того, молоко жирафа содержит большее количество рибофлавина, тиамина и витаминов А, B6 и В12. Более того, учёным удалось доказать, что молоко жирафа предотвращает появление и развитие диабета, примерно на 45 процентов.
Результаты исследования и полученные доказательства учёных позволяют предполагать, что в скором времени на прилавках магазинов диетического питания может появиться новый супер-продукт, хотя, как его будут «надаивать» в промышленных масштабах, остаётся загадкой.
В России появятся «молокорастительные продукты»
А пока в мире улучшают свойства имеющегося молока, и ищут молочный суперпродукт, перебирая различных животных (даже молоко особого вида тараканов), в России всё несколько иначе.
Всё идёт к тому, что в скором времени производителям молочных десертов, в составе которых присутствует соя и растительные жиры, наконец-то запретят называть их «молочными продуктами». На такую мысль наталкивает очередная разработка ВНИИ молочной промышленности, согласно которой молочные продукты, в составе которых присутствует молока меньше половины, получат одно из двух новых названий - либо «аналоги молочной продукции», либо «молокорастительные продукты».
Однако перед своим появлением на этикетках соответствующих продуктов, новаторские предложения ВНИИ должны быть рассмотрены и одобрены Европейской экономической комиссией. Разумеется, всё будет одобрено, но увидим ли мы через полгода настоящее молоко в наших магазинах?