Авторы разработки выступили с докладом в Японии на научной конференции «Tangible Embedded Interactions 2017», которая проходила в городе Иокогама. Что же представляет собой детище сингапурских учёных?
Начать стоит с того, что передача ароматов, а также вкусов через цифровые сети, воспроизведение характеристик и свойств объектов виртуального мира – задача нетривиальная. Готового решения, которое бы решало всё в комплексе, у задачи не существует. Не может пока наука предложить технологию, которая была бы способна оперативно создавать произвольные вещества на линии в «другом конце». Есть отдельные частные случаи, работающие с ограниченным количеством ароматов, которые в принципе легко воспроизводятся.
Сингапурские исследователи решили предложить свой метод передачи вкуса, они продемонстрировали это с лимонадом, передавая его вкус через глобальную сеть. На отправляющей стороне был реальный лимонад с погружённым в него датчиком уровня pH, чтобы определять кислотность, а также цветовой датчик. У принимающего пользователя имеется кружка, оснащённая электродами, цветовой подсветкой. В эту кружку наливается простая питьевая вода. Во время дегустации (когда пользователь пьёт из кружки) происходит касание электродов языком. Лёгкие электрические импульсы по специальной программе воспроизводят у испытуемого во рту тот же вкус, который присущ оригинальному напитку.
Тестировалась система на дюжине добровольцев, проинструктировав их каким образом работать с электродами кружки. Им давали дегустировать два варианта лимонада – реальный, приготовленный из натуральных продуктов, и виртуальный с разными цветовыми решениями: мутно-белый, лимонно-жёлтый и зелёный. Разумеется, испытуемым не открывали, когда какой напиток они получают, реальный или же виртуальный. Причём мутно-белый напиток воспринимался добровольцами, как самый кислый, скорее всего, это результат влияния яркости подсветки.
Эксперимент прошёл удачно, испытуемые ни разу не выявили подмену настоящего лимонада его виртуальным аналогом. Однако исследователи отметили, что полноценной эта технология передачи вкуса не является без стимуляции обонятельных рецепторов. Поэтому сейчас они намерены вплотную заняться разработкой системы, работающей с ароматами.