А вот ещё один крайне удачный рецепт блюда из цветной капусты: простенькая, но безумно вкусная (и я ничуть не преувеличиваю
) овощная запеканка с аппетитной сырной верхушкой и яично-сметанной заливкой. Под заливку можно спрятать как одну только капусту, так и дополнить её другими овощами на ваш вкус. Сочно, сытно и вкусно получается в любом варианте. В этот раз у меня компанию цветной капусте составит морковка.
Ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг цветной капусты (свежей или замороженной);
- 1 крупная морковь;
- 3 яйца;
- 200 г 10% сметаны;
- 100-150 г сыра (у меня пармезан);
- зелень (любая по вкусу);
- соль, перец, приправки;
- масло сливочное или (растительное);
- панировочные сухари.
Подготовка овощей
Начну с цветной капусты: сюда подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую перед запеканием нужно промыть, разобрать на соцветия и проварить минут 5-7 (в зависимости от величины соцветий). После откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
Замороженная укладывается в форму сразу из пакета, без предварительной разморозки.
Морковку помыть, очистить и порезать колечками или толстой соломкой (я делаю колечки). Затем на небольшом количестве сливочного (либо раст. масла) прогреть на сковороде под закрыто крышкой около 7-10 мин. Морковь нужно довести до полуготовности.
Для заливки
Смешать яйца со сметаной, сдобрить её желаемым количеством зелени, подсолить, по вкусу приправить специями/приправками. Я добавляю только соль, щепоть мускатного ореха (к цветной капусте он отлично подходит) и сушеный чеснок.
Сборка запеканки
Форму смазать маслом, присыпать сухарями. Первым слоем выложить половину капусты. Вторым - полуготовую морковку. Третьим - остатки капусты. Каждый слой чуть присолить, по желанию можно и приправками посыпать.
Залить овощи заливкой. Присыпать тертым сыром. Укрыть фольгой (дабы сыр не зарумянился раньше времени) - и в прогретую духовку.
Температура выпечки: 160-180 гр.
Время: 40-60 мин.
После, если хотите зарумянить сырную верхушку, фольгу можно снять и выдержать запеканку в духовке до желаемой степени румяности.
Подавать можно сразу, запеканка отлично держит форму даже в горячем виде.