Страница 2 из 6

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 06 июл 2011, 11:02
Александр
Tina писал(а):Первый раз здесь услышала о том, что есть в природе желтый и белый чаи. :unknown:
Я все пытаюсь понять, это просто молодые побеги обычного зеленого чая?
Зеленый, желтый и белый чаи (в прочем как и черный, пуэр, улун) отличаются друг от друга способом и степенью ферментации (ферментативного окисления) чайного листа перед окончательной сушкой. Ферментативное окисление чая - это спонтанный или контролируемый процесс взаимодействия между ферментами (энзимами), содержащимися в чайном листе, и окисляемыми веществами. От этого процесса зависит внешний вид, вкус настоя, аромат и прочие характеристики чая. Вообще различают две "полярные" категории чая по степени ферментации: зеленый и черный чаи. Остальные чаи по степени окисления находятся между зеленым и черным или же отличаются какими-то технологическими особенностями приготовления. Зеленый чай - это неокисленный или слабо окисленный чай (на 3-12 %). Вторым по степени окисления следует белый чай (степень ферментации до 12 %). Желтый чай окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но дополнительно перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Если говорить про улун (бирюзовый чай), то его степень окисления в идеале должна составлять 50 % (фактически от 30 до 70 %).
Tina писал(а):И еще: чай Моли Инь Чжень - получается это обычный жасминовый чай, я права?
Нет, чай Моли Инь Чжень - это желтый чай, ароматизированный цветами жасмина. Аромат жасмина передается чаю не путем прямого внесения цветков жасмина в чай, а путем выдерживания чая в контакте с цветками жасмина в течение суток (при этом, чай и жасмин отделены друг от друга бумагой или тканью; поскольку чай легко впитывает посторонние запахи, жасмин передает ему свой аромат). При заваривании получается прозрачный, светло-золотистый настой с терпким жасминовым ароматом и мягким вкусом с оттенком ореха.

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 01 авг 2011, 03:49
webecom
А где же в голосовании мой любимый каркадэ??? :(

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 01 авг 2011, 03:58
Александр
Каркаде относится к травяным чаям (фиточаям).

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 14 сен 2011, 11:08
agerzen
Однозначно - зеленый!
Хотя шел к открытию этого чая, да думаю и не только я один, он у нас не так уж и давно известен (широким слоям населения) - почти всю жизнь. Впервые попробовал наверное лет 15 назад. Так уж сложилось (или кто-то программировал), что это совпало с моим окончательным решением отбросить все плохие привычки, и начал с самых-самых...
И теперь теряюсь в догадках, то ли чай помог, то ли я осилил вред, и на его место пришла польза...
Но все это как-то, наверное, стало результатом синтеза...
Теперь мне кажется, что пью зеленый чай - всю жизнь. :good:

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 18 сен 2011, 11:54
4e6yp
Больше всего я люблю Зеленый чай, пью я его по утрам, либо ближе к обеду.
Вечером пью черный, с разными добавлениями по своему вкусу, могу добавить ромашки или мелиссы, иногда мяты.
Белый чай пробовал, но он на мой взгляд не стоит тех денег которые я за него отдал.. Причем по вкусу он не очень, нету того аромата и послевкусия как после зеленого... Поэтому пил я этот чай в основном смешивая с зеленым.
Пробовал так же чай в специальных брикетах или как их назвать... Значит суть этого чая в том что когда его завариваешь, то из этого брикета раскрывается цветочек, очень красиво заваривать в прозрачном, большом чайничке или обычной стеклянной банке.. Но по вкусе он мне не понравился, ну это уже на любителя.

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 20 сен 2011, 09:48
agerzen
4e6yp писал(а):Больше всего я люблю Зеленый чай, пью я его по утрам, либо ближе к обеду.
Вечером пью черный, с разными добавлениями по своему вкусу, могу добавить ромашки или мелиссы, иногда мяты.
Белый чай пробовал, но он на мой взгляд не стоит тех денег которые я за него отдал.. Причем по вкусу он не очень, нету того аромата и послевкусия как после зеленого... Поэтому пил я этот чай в основном смешивая с зеленым.
Пробовал так же чай в специальных брикетах или как их назвать... Значит суть этого чая в том что когда его завариваешь, то из этого брикета раскрывается цветочек, очень красиво заваривать в прозрачном, большом чайничке или обычной стеклянной банке.. Но по вкусе он мне не понравился, ну это уже на любителя.
Судя по всему, у нас тут появился не только (еще один) любитель чая, но и эксперт-дегустатор. А с тем приветствую и поздравляю. И предлагаю (для начала): не только свои симпатии описать, но и рецепты приготовления каждого из тех образцов чая, который пили, заваривали и знаете. Особенно нюансы, называемые в народе - "секреты приготовления чая" хотелось бы познать. А их наверное именно дегустатор лучше знает, понимает, нежели - любитель. :hi:

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 14 окт 2011, 09:17
KiRa
Наверное, каждый чай по-своему уникален. Продегустировать большинство из них мне ещё не посчастливилось. Чаще всего пью зелёный чай. Особое отношение у меня к сильноферментированному «Да Хун Пао» (его называют иногда синим): очень нравится его оригинальное персиковое послевкусие. Необычно и чертовски приятно!

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 09 дек 2011, 10:52
leksi
У меня нет однозначного ответа. Я люблю разноообразие, поэтому пью все :) Черный, зеленый, каркаде. Все зависит от настроения. Про желтый, белые чаи только узнала. В следующий заезд в супермаркет обязательно посмотрю, что у нас есть в наличии.

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 22 июн 2012, 11:33
Тиса
Я предпочитаю зеленый чай. Раньше пила по большей части кофе, но в первую же беременность от кофе отказалась, а потом отвыкла. Иногда захочется кофе, выпью чашечку, вторую и опять с месяц не вспоминаю. Также раньше черный чай пила, без добавок. Видимо, перепила, перестал нравиться. Перешла на зеленый. Я бы и рада на развес хороший чай покупать, да дороговато мне. А притом, что я в день чашек четыре-пять выпиваю, то совсем дорого получается. Перепробовала большое количество марок зеленого чая. Остановилась на "Тянь-Шань" с саусепом, если хочется с добавкой. Если же чистый зеленый чай, тогда "Tess". Мне нравится, что оба эти чая с большими листьями, четко видно, что это именно чай. Саусеп тоже кусочками. Да и сочетание "цена-вкус" меня устраивает.
А о существовании желтого и белого чая я тоже не слышала. Может, краем уха и слышала, но не пробовала точно. Было бы интересно попробовать, чем же белый и желтый от черного и зеленого отличаются.

Какой чай Вы предпочитаете?

Добавлено: 24 июн 2012, 19:58
olga7158
Я чайный гурман...каких только не пробовала. Одно время подсела чисто на зеленый, привозила из Китая, свежий - его прямо при мне сушиили, руками мяли, такой сорт-листики даже не завернуты, целёхоньки. Но у такого чая иногда специфический привкус рыбы, не сильный, естественно - это от большого содержания белка.
До того перлась по мате, даже эта келебаса где-то валяется, потом были всяческие смеси, ройбуш и т.д. Недавно мне подарили какой-то мега-элитный чай damann...а мне, вот верите, так все это надоело, что уже около года хочется просто черного чая с сахаром (медом) и лимоном...как в поезде))) но еще люблю всякие фруктовые. Под настроение.