Страница 2 из 3

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 01 окт 2012, 23:56
Karina
Да, да, безусловно в бочке (кадке) капуста будет очень вкусной, но за неимением подвала, мы также квасим в банке. Но я всегда делаю так, как учила моя бабушка - квасить капусту нужно в мужские дни - понедельник, вторник, четверг. Да и занимается этим именно мой муж. Капуста всегда получается отменной. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, морковь, соль по вкусу и чуть сахара.

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 31 дек 2013, 22:10
Lisa53
Предстоят долгие новогодние праздники с обильным застольем, и квашенной капусте всегда найдётся место на вашем столе :) . Ведь даже винегрет без неё не приготовишь. Если вы не заготовили капусту впрок, не беда. Завтра, проснувшись ближе к обеду или ужину, устройте себе небольшую разминку – нашинкуйте небольшой качан капусты и пару морковок. Перемешайте, добавив семена укропа или тмин, уложите в банку плотно, но не настолько, как при классическом квашении. Приготовьте рассол – на литр воды по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист и чёрный перец горошком, кипятите 3-4 минуты. Остудите, залейте рассолом капусту. В 3х литровую банку как раз литр войдёт.
Раньше я накрывала банку марлей – и брожению не препятствует, и вроде бы банка накрыта. Сейчас придумала способ получше. Купила крышку для слива жидкости, и накрываю ею. Благодаря дырочкам, брожение происходит свободно, только банку нужно поставить в какую-нибудь миску, чтобы рассол в ней собирался.
Как правильно квасить капусту - DSCN6910.JPG

Сутки держу в тёплом месте, потом убираю в холодильник – капуста готова. У такого квашения есть плюсы: солится быстро, капуста может быть не очень сочной, брожение идёт без специфического запаха, не нужно ничего прокалывать. Замечу, что уксус не добавляем, поэтому рассол может использоваться, как обычный, в качестве спасительного эликсира :) .

С наступающим Новым Годом!

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 31 окт 2017, 16:34
Polli
А вопрос от чайника в этом деле, сколько дней должна квасится капуста в квартире? Если средние тем-ры в комнате в районе 20-21 гр. И в чем лучше квасить: пластик, дерево, стекло?

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 01 ноя 2017, 17:46
Ramina
Polli писал(а):
31 окт 2017, 16:34
А вопрос от чайника в этом деле, сколько дней должна квасится капуста в квартире? Если средние тем-ры в комнате в районе 20-21 гр. И в чем лучше квасить: пластик, дерево, стекло?
Я квашу в бочке, стоит в квартире 7-10 дней, после выношу на балкон. Еще читала, что лучшее время для закваски капусты октябрь. А еще (не знаю правда или нет), квасить капусту надо в новолуние, в четверг.

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 03 ноя 2017, 14:04
Mishlen
Polli писал(а):
31 окт 2017, 16:34
А вопрос от чайника в этом деле, сколько дней должна квасится капуста в квартире? Если средние тем-ры в комнате в районе 20-21 гр. И в чем лучше квасить: пластик, дерево, стекло?
От многих факторов зависит, от количества капусты, рецепта, от температуры в помещении, от тары. Что бы не прогадать, каждый день пробуйте и когда будет нужная кодниция в холодильник или в подвал.

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 05 ноя 2017, 17:54
Лу4ик
Я возле батареи держу и капуста готова уже через два дня. Очень люблю капусту с Антоновскими яблоками и с брусникой (жаль, только ее не всегда найти можно)

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 12 ноя 2017, 12:23
Arti
Ramina писал(а):
01 ноя 2017, 17:46
Polli писал(а):
31 окт 2017, 16:34
А вопрос от чайника в этом деле, сколько дней должна квасится капуста в квартире? Если средние тем-ры в комнате в районе 20-21 гр. И в чем лучше квасить: пластик, дерево, стекло?
Я квашу в бочке, стоит в квартире 7-10 дней, после выношу на балкон. Еще читала, что лучшее время для закваски капусты октябрь. А еще (не знаю правда или нет), квасить капусту надо в новолуние, в четверг.
А я все таки квашу согласно этим советам. Лучше всего на 5-6 день после новолуния квасить, а вот если делать это на убывающую луну, то капуста получается мягкой и кислой. Проверено.

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 17 ноя 2022, 06:02
Citycane
В детстве любил квашеную капусту, сейчас вообще не делаем, только маринуем в течение пары часов с морквой, луком и так далее. А раньше квасили в кадках с ржаным хлебом, чистую.

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 18 ноя 2022, 04:54
Discerer
Зато в квашеной капусте столько всего полезного, чего очень мало в свежей капусте. Процесс ферментации многое даёт продуктам, там появляются вещества, которых не было изначально.

Как правильно квасить капусту

Добавлено: 21 ноя 2022, 04:05
Princeska
Кимчхи, вот это квашеная капуста ;)
Традиционная наша мне не очень нравится, её ещё доделывать надо, чтобы нормально к столу подать, а там уже всё готово, только масло, если есть желание.