Страница 2 из 2
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Добавлено: 24 апр 2024, 06:58
Angreen
Кстати, о производстве колбас. Мне вот интересно, а куда девались те самые дорогие специи, которые по ГОСТу должны были использоваться?
Наверняка часть уходила на реализацию через знакомых, а остатки заменялись ароматизаторами... Не зря же докторская пахла так по-особенному!
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Добавлено: 24 апр 2024, 07:00
Pretty
Братан, а ты думаешь, эти допуски только в отрасли мясной промышленности присутствовали?
Та же история творилась и с другими продуктами, будь то хлеб, молочка или конфеты. Всюду соблазн был пустить в ход более дешевые ингредиенты. Экономия на всем!
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Добавлено: 24 апр 2024, 07:01
Citycane
Интересная тема получается.
Выходит, что в погоне за экономией допуски из ГОСТов и превращали продукт в нечто совсем другое. Хотя общий дух и вкус при этом сохранялся. Своеобразный компромисс качества и доступности, ценой которого стал миф о «натуральности».
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Добавлено: 24 апр 2024, 07:01
Princeska
Девчонки, а помните эту колбасу из детства со специфическим запахом?
Долго не могла понять, в чем там дело, пока не узнала страшную правду - в нее клали перемолотые кости для белка!
После этого колбасные изделия потеряли всю прелесть. Натуральность - главное для меня в еде.
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Добавлено: 24 апр 2024, 07:01
Kenvelo
Хм, перемолотые кости... Как нам рассказывали в универе, это был распространённый приём для удешевления продукции в СССР.
Получается, даже любимые хот-доги из школьной столовой скрывали в себе такие страшные тайны? Ох, лучше бы не знать!
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Добавлено: 24 апр 2024, 07:01
Dollface
Ой, девочки, а вы слышали ту историю про вкусовые добавки в колбасных изделиях?
Говорят, когда закончились привычные специи, на одном из заводов нашли гениальную замену - ароматизаторы и усилители вкуса из... косметической промышленности! Вот так и получались эти неповторимые вкусовые букеты.
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Добавлено: 24 апр 2024, 07:02
MurMur
Не удивлюсь, если всё так и было на самом деле!
Уж больно характерный привкус иногда ощущался в мясных деликатесах. Не хотел бы я работать дегустатором в те времена - никогда не узнаешь, что тебе на самом деле подсунули! Просто наслаждался вкусом и ждал, когда же опять завезут нормальную докторскую.
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Добавлено: 24 апр 2024, 07:02
Discerer
Пожалуй, именно благодаря этим производственным компромиссам и родился тот самый ностальгический вкус, который мы все помним.
Попытки воссоздать оригинальные рецепты без допусков успехом не увенчались - не то! Выходит, что секрет кроется в тех самых костяных мучках и прочих ухищрениях. Парадокс, но факт!