Страница 3 из 7

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 22 ноя 2017, 00:45
Лилия
Предлагаю ещё один оригинальный способ приготовления и подачи картофеля, запеченного в духовке. Готовится все просто, получается очень вкусно плюс ещё и выглядит аппетитно. ;)
Запеченный картофель и рецепты с ним - 3.JPG
Для приготовления понадобятся:
  • картофель покрупнее, желательно примерно одного размера,
    сливочное масло,
    соль.
Начинку в такой картофель можно положить любую, на ваш вкус. У меня это грибы, репчатый лук, чеснок, сыр и зелень.

Сначала картофель хорошенько моем, обсушиваем и упаковываем каждую картофелину в фольгу. После запекаем в духовке до готовности при 180-200°C. Время запекания зависит от величины картофелин, в среднем на это уходит от 40 до 60 мин. При необходимости можно проверить готовность картофелин, проткнув их ножом прямо через фольгу.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 1.JPG
А пока картофель в духовке, готовим для него начинку. Я обжарила грибы с репчатым луком до готовности, затем добавила к ним пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр.

Когда картофель будет готов, вынимаем его из духовки, аккуратно раскрываем фольгу и делаем на каждой картофелине крестообразный надрез. В этот надрез опускаем кусочек сливочного масла, подсаливаем картофель и разминаем его вилкой. Выглядит это так.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 2.JPG
В принципе, уже в таком виде картофель можно подавать, и, поверьте, это тоже очень вкусно, особенно если картофель молодой.
Или можно сверху на размятый картофель уложить горку приготовленной начинки, присыпать её зеленью (это по вкусу и желанию едоков) и подавать.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 3.JPG
Подавать такой картофель лучше прямо в лодочке из фольги. Есть удобно вилкой. ;)

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 23 ноя 2017, 11:03
Discerer
Мы сейчас в банановых листах печём. Вкуснотища :)

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 25 ноя 2017, 00:25
Виолеттточка
я люблю в рукаве запекать картофель с мясом. это очень просто и в тоже время безумно вкусно

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 23 янв 2018, 14:07
Светлана18
Картофель "по-французски" на сковороде

Ингредиенты:
- свинина
- картофель
- лук и чеснок
- соль
- перец
- помидор
- сыр
- зелень

Приготовление:
1. Свинину (мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с небольшим количеством растительного масла на большом огне.
2. Добавляем резанный дольками картофель. Обжариваем минут 10-15 на большом огне без крышки, периодически перемешивая.
3. Добавляем лук и немного мелкопорезанного или раздавленного чеснока.
4. Солим, перчим. Жарим ещё минут 5, перемешиваем, солим, перчим.
5. Когда картофель уже почти готов, кладем сверху порезанный дольками помидор (присолить чуть), засыпать тертым сыром и накрыть крышкой. Готовить пока сыр не расстает! Посыпать зеленью

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 23 мар 2018, 19:40
Лилия
Тем, кому наскучила обычная запеченная в духовке картошка, предлагаю вот такой интересный вариант - картофель «спиралька» в духовке. По сути, обычный картофель, но как же аппетитно он смотрится на тарелке! :so_happy:
Запеченный картофель и рецепты с ним - 8.JPG
Ингредиенты:
  • 1-1,5 кг картофеля (лучше крупного, продолговатого);
  • 50 мл растительного масла;
  • по вкусу соль, перец и любимые травки-приправки;
  • шпажки деревянные (по количеству картофеля).
Запеченный картофель и рецепты с ним - 1.JPG
Картофель подготавливается быстро, потому духовку можно сразу включать прогреваться. Температура - 180 гр.
Моем картошку, очищаем от кожицы, обсушиваем. Шпажку окунаем в растительное масло, после чего нанизываем на неё картофелину.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 2.JPG
Дальше нарезаем картофель так, чтобы вышла спираль. Для этого острым ножом, начиная с самого края картофелины, разрезаем её до шпажки. Нож держим под небольшим углом, чтобы при нарезке получилась спираль. Проворачиваем шпажку с картофелиной, стараясь резать так, чтобы толщина витков спирали была не более 5 мм.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 3.JPG
Аккуратно расправляем порезанную картошку по длине шпажки.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 4.JPG
Когда с картошкой полностью закончили, собираем ароматную заправку для неё. Для этого в миске смешиваем сухие травки-приправки и соль, разбавляем эту смесь растительным маслом - и готово. Приправки можно брать любые. У меня была приправа для блюд из картофеля, паприка и смесь прованских трав. Получившейся смесью хорошенько натираем спиральный картофель - и сверху, и внутри. После выкладываем шпажки на противень.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 5.JPG
Запекаем спиральки в прогретой духовке при 180 гр. около 1 часа. Если верх спиралек начнет гореть, прикрываем их бумагой для выпечки или фольгой.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 6.JPG
Готово! Снимаем шпажки с противня и можно подавать. К такой картошке отлично походят свежие овощи. ;)
Запеченный картофель и рецепты с ним - 7.JPG
Подать можно как прямо на шпажках, так и без них. Приятного аппетита!
Запеченный картофель и рецепты с ним - 9.JPG

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 29 дек 2019, 13:57
Лилия
Вот ещё один вкусный и простой вариант запеченного картофеля. Сыр делает его аппетитно-румяным; зелень, чеснок и приправки придают просто бесподобный аромат; а сливочное масло - особую нежность и сливочный вкус. Получается очень вкусно, быстро и нарядно. :so_happy:
Запеченный картофель и рецепты с ним - 3.JPG
Ингредиенты:
  • 5-6 картофелин средней величины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г любого плавкого сыра (я брала "Ламбер");
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст.л. сметаны (у меня 10%);
  • зелень укропа/петрушки (по вкусу);
  • соль, перец, приправки (по вкусу).
Картофель хорошенько моем жесткой щеткой. Если картофель магазинный, лучше его очистить. Подготовленный картофель отвариваем до готовности либо до полуготовности в подсоленной воде. После сливаем воду и даем картошке полностью остыть. Разрезаем пополам.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 1.JPG
Теперь делаем намазку. Сыр трем на терке, очищенный чеснок пропускаем через пресс, зелень споласкиваем, обсушиваем и рубим помельче. Смешиваем это всё с мягким сливочным маслом и сметаной, подсаливаем/перчим по вкусу, добавляем любимые приправки (я кидаю по щепотке розмарина и орегано) и хорошенько размешиваем. Далее промазываем картофельные срезы этой смесью, примерно по 1 ст. л. смеси на половинку картофелины.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 2.JPG
Теперь берем либо форму с бортиками, либо застеленный бумагой для выпечки противень, ибо масло растопиться и потечет. ;)
Выкладываем картофель и запекаем при 200 гр. до желаемой степени зарумянивания сыра. Готово! Подать можно с овощным салатом, к любому мясному/рыбному блюду или просто с любимым соусом. :good:
Запеченный картофель и рецепты с ним - 4.JPG

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 01 янв 2020, 06:37
Cookie_Monster
Хорошо, что американцы привезли в Европу и в РИ заодно картофель. Когда "исконники" начинают гордиться былым величием и проклинать всё американское и вообще, всё чужое, от картошки они отказываться не хотят :) Да и вообще от всего, от блинов, потому что китайские, от пельменей, потому что китайские, от матрёшки, потому что японская. от гармошки, потому что татарская и так далее ;)

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 03 янв 2020, 08:44
Kenvelo
Если бы не американцы, ели бы сейчас репку :)
Интересно, репа же тоже ничего так овощ, но столько рецептов с ним не наберётся, даже десяти процентов от картофельного не набежит. Кстати, а почему? Голод больше не грозит, научились сорта выводить питательные и урожайные. Почему бы не возродить?

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 06 янв 2020, 14:49
nzam
Лиля, очень аппетитная картошечка! У нас сейчас сезон молодой, нужно обязательно сделать. Плавленного сыра нет, но думаю моцарелла тоже пойдет.

Запеченный картофель и рецепты с ним

Добавлено: 07 янв 2020, 07:31
Cookie_Monster
Кстати, о сезонах и молодой картошке. Пока жили в РФ, очень сильно была заметна сезонность. Овощи красивые и свежие только когда в огороде сам собираешь или в конце летом на рынок забредёшь, там тепличные или какие картофелины продавали. Очень вкусно казалось. теперь живём в ЮВА, и весь картофель круглый год как молодой. Мы его даже не чистим, как это делали раньше, просто под водой протираем жёсткой губкой, и кожура тонкая сходит.