Ещё один оригинальный способ оформления песочного печенья. Текста получилось много, но на самом деле приготовить такие
печеньки "Спиральки" очень просто. Если смущает использование красителя, то вполне можно обойтись какао-порошком - получится светлые и шоколадные витки. Тоже вкусно и симпатично.
Ингредиенты:
- 180-200 г слив. маргарина или масла;
- +/- 1 ст. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 1 п. ванилина;
- 0,5 п. разрыхлителя;
- +/- 400 г муки;
- холодная вода (по необходимости);
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- красители пищевые (при желании).
Оформление:
- стружка кокосовая + сгущенка (любая);
- шпажки (при желании).
Сахар, соль и ванилин смешиваем в миске. Добавляем к этой смеси масло/маргарин. Перетираем хорошенько до более или менее однородного состояния. Отдельно муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем эту смесь к масляной и снова всё перетираем. Получается крошка.
Далее делим всю крошку примерно на равные части. Я делила на 4: на два красителя, на какао, плюс одна часть осталась светлой.
Краситель разводим по инструкции - в моем случае его нужно было развести в холодной воде, я взяла 2 ст. л. И уже подкрашенную воду ввела в мучную смесь. Здесь зеленый краситель.
Ещё один краситель - оранжевый.
В третью часть добавила какао-порошок и 3 ст. л. воды.
И в последнюю (светлую) добавила только воду - 2 ст. л.
И вышло у меня в результате 4 комка теста.
Каждый комок заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15-20. После по одному достаем и раскатываем в тонкий пласт - до 2-3 мм. Раскатывать лучше на бумаге - так удобней потом пласты друг на друга переносить. Раскатываем два, укладываем их один на один, подравниваем.
И сворачиваем в плотный рулет.
Получившиеся рулеты прячем в пленку и в морозилку ещё минут на 15-20. После вынимаем и нарезаем рулетики-заготовки толщиной 7-10 мм. Их можно оставить как есть или же проткнуть шпажкой - это по желанию. Я оба варианта попробовала.
Выкладываем печенье на застеленный бумагой противень, обязательно отступая друг от друга 1,5-2 см - печенюшки здорово расползаются при выпечке. И выпекаем при 180 гр. минут 10-15 - смотрите по своей духовке. Главное - печенье не должно сильно зарумяниваться.
Дальше ждем, пока готовое печенье остынет - это быстро. Бортики промазываем сгущенкой - можно вареной, можно обычной - и окунаем в кокосовую стружку.
Готово! Дети от печенюх в восторге были.
Первыми улетели те, что на шпажках.