Страница 3 из 4

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 23 май 2013, 19:51
Екатерина
odiniznashix писал(а):Вообще это только сейчас начали покупать закваски, а во все времена всегда отделяли часть продукта на закваску и хранили до следующего цикла. Правда условия хранения специфические и хранились в секрете.
Хм, :? интересно это какие же секреты, вот бы их узнать!!! Я еще иногда делаю закваску из натурального йогурта, когда специальную закваску не успеваю купить. Литр молока подогреваю, чтоб палец мог терпеть, вливаю 200 мл натурального йогурта и заливаю все в термос на 12 часов. Потом по вкусу добавляю сахар, можно даже добавить клубники, и взбиваю все миксером. Бесподобно вкусно!

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 31 май 2013, 20:26
Hozyaevna
Екатерина писал(а):Я еще иногда делаю закваску из натурального йогурта, когда специальную закваску не успеваю купить. Литр молока подогреваю, чтоб палец мог терпеть, вливаю 200 мл натурального йогурта и заливаю все в термос на 12 часов. Потом по вкусу добавляю сахар, можно даже добавить клубники, и взбиваю все миксером. Бесподобно вкусно!
А какой именно йогурт берете, который в магазинах продают с добавками? И деткам можно потом вот такие домашние йогурты давать?

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 12 янв 2014, 14:29
Счастливая
Я делаю делаю в йогуртнице, очень вкусно получается. 1 литер молока домашнего, две ложки сахара,ложка сметаны и пачка покупного йогурта,ну или если остался из предвидущей партии домашний. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры, и добавить все остальное, можно еще фруктов свежих по желанию.И на 8 часов в йогуртницу, вот и все. :)

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 12 июн 2014, 16:48
andrii77
Пользовался для приготовления йогурта заквасками, приобретенными в аптеке. Какой-то период получалось все отлично. После закваски образовывалась густая масса. Но спустя некоторое время качество закваски снизилось, повторная операция закваски уже не получалась с таким же качеством. Стоимость закваски увеличили. Решил заквасить молоко кефиром. Результат меня обрадовал. Получался кефир, но с густой консистенцией, как у йогурта. Кто не верит – попробуйте. Результатом будете довольны. Молоко использовал 3,5% жирности, от производителя.

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 12 июн 2014, 17:54
Jamaica
andrii77 писал(а):Пользовался для приготовления йогурта заквасками, приобретенными в аптеке. Какой-то период получалось все отлично. После закваски образовывалась густая масса. Но спустя некоторое время качество закваски снизилось, повторная операция закваски уже не получалась с таким же качеством. Стоимость закваски увеличили. Решил заквасить молоко кефиром. Результат меня обрадовал. Получался кефир, но с густой консистенцией, как у йогурта. Кто не верит – попробуйте. Результатом будете довольны. Молоко использовал 3,5% жирности, от производителя.
Я когда-то тоже использовала в качестве закваски кефиры и йогурты из магазина, но потом мой друг-технолог отговорил меня так делать. Дело в том, в магазинные продукты часто добавляют и консерванты, и загустители, и другие не очень полезные микробы. В мизерном количестве в данном конкретном магазинном кефире или йогурте такие добавки не критичны и безопасны. Но при приготовлении дома йогурта из магазинного продукта появляются идеальные условия для роста и плохих бактерий тоже. Т.е. размножаются не только нужные нам полезные микроорганизмы, но и плохие. И дома вы ни как не проверите наличие в йогурте плохих бактерий. В лучшем случае, наш организм плохие микробы перебарывает, а в худшем может быть токсикация и отравление организма. Особенно опасно для детей. В любом случае, польза от именно таких домашних кефиро-йогуртов очень сомнительна. По крайней мере, именно так мне и объяснил друг-технолог.
Полезней всего делать йогурт на аптечных заквасках. На них я йогурты и делала долгое время. Но тут я с вами согласна в том, что при повторной операции продукт уже не тот и в результате получается очень дорогой продукт.
Но решение экономической стороны вопроса тоже нашлось. Теперь я йогурты заквашиваю на пробиотиках. Капсулы пробиотиков - это, по сути, те же закваски и они начинают работать при попадании в человеческой организм (т.е. при соответствующей температуре). В общем, до такой же температуры можно подогреть молоко (но не перегреть!) и высыпать туда содержимое капсул. Капсулы брать можно на ваш вкус. Раньше я заквашивала на Линексе, потом перешла на более бюджетный вариант капсулы Dr. Goodman "Йогурт". И таких пробиотиком сейчас огромное множество, можно постоянно менять, наполняя организм новыми полезными бактериями. На литр молока, в принципе, достаточно двух капсул. Но я почти всегда страхуюсь и кладу три. Перезаквашивать потом тоже можно и качество продукта при перезакваске совсем не страдает. Я, обычно, раза три-четыре перезаквашиваю. Таким образом очень экономично выходит, а еще вкусно и, конечно, полезно.

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 26 апр 2017, 12:42
Ростислав
Вообще натуральный продукт. Прям, как раньше производили на славу.

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 05 июн 2017, 10:42
gellasvn
Делаю дома йогурт, просто закваска + молоко и в одеяло. Можно оставить немного йогурта на вторую закваску.

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 19 дек 2017, 16:37
Tanya22009
Хороший йогурт еще на заквасках Бакздрав получается, наверное потому что в составе только свойственные правильному традиционному йогурту бактерии-стрептококк и болгарская палочка, но по крайней мере кроме бактерий там больше и нет ничего)), беру их давно уже. Еще главное в приготовлении домашнего йогурта правильно выбрать молоко, а то знаете, одно другому рознь, здесь лучше не скупится конечно. Хотя у меня себестоимость домашнего продукта выходит все равно ниже магазинного.

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 21 дек 2017, 11:00
Ксюшка
Натуральные йогурты уже продаются в магазинах, мне кажется на самодельный йогурт уходит много времени.Лично меня обычные йогурты вполне устраивают)

Йогурт в домашних условиях

Добавлено: 08 сен 2021, 06:19
MurMur
Tanya22009 писал(а):
19 дек 2017, 16:37
Хороший йогурт еще на заквасках Бакздрав получается
На самом деле, "бактерии-стрептококк и болгарская палочка" звучит как-то очень подозрительно и очень неприятно. Точно ничего в этих словах съедобного нет :D
Мы йогурты делаем так - воруем основу у лучшего предложения, и выращиваем у себя. То есть понравившийся йогурт покупаем, добавляем в молоко, и оставляем бактериям делать свою работу. Что там за сорт бактерий, мы не знаем, но получается всегда вкусно :drinks: