Может, помнит кто, раньше частенько делали такие печеньки домашние - "персики" назывались. Классные такие, большие, краснобокие и с большим количеством начинки
Так вот, до них я ещё не дозрела
Несколько раз процесс приготовления изучала - и не берусь пока, но когда-нибудь обязательно сделаю. А сегодня предлагаю вариант похожий, но попроще -
печенье "Лимончики". Идею подсмотрела у кулинара с ником
obukhov11 (с поваренка) + добавила некоторые свои изменения
Печенье - супер! Вкусное, ароматное и выглядит просто ну очень аппетитно! А готовится проще-простого. Тесто не совсем обычное, но удобное и приятное в работе. В начинку мне захотелось положить мармеладки лимонные, но автор предлагала использовать густой цитрусовый джем. В общем, попробуйте обязательно! Это просто и очень вкусно
Ингредиенты на тесто:
- 1 яйцо;
- 50 г слив. масла или маргарина;
- 1 лимон (понадобится цедра и сок);
- 4-5 ст. л. сахара;
- 4-5 ст. л. манной крупы;
- 100-150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепоть соли.
Начинка:
- мармелад лимонный (можно взять густой джем).
Оформление:
- красители желтый и зеленый;
- сахар.
В миске смешиваем сахар, соль и яйцо.
Взбиваем венчиком. Добавляем цедру и сок 1 лимона + растопленное слив. масло.
После добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем минут на 10-15 - чтоб манка чуть-чуть разбухла.
В последнюю очередь вводим в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
У вас должно получиться мягкое, не липкое и очень пластичное тесто. Оборачиваем его пленкой и убираем в морозилку минут на 15-20.
Вынимаем тесто, раскатываем его в пласт до 5 мм толщиной, вырезаем из пласта кругляши диаметром ~6-7 мм.
Кладем на каждый кругляш начинку - я свои мармеладки немножко приплющивала, чтоб ровнее легли. Защипываем пирожок, придаем ему форму лимона.
Далее сформированные печеньки выкладываем на противень, смачиваем их водой - дабы не потрескались сильно в процессе выпечки.
И выпекаем при 180 гр. около 10-13 мин. Сверху печеньки должны остаться светлыми.
В принципе, их можно просто присыпать сахарной пудрой и подать - уже будет вкусно. В таком виде у меня 5 будущих "лимончиков" на пробу утащили.
Но если делать до конца, тогда берем два красителя: желтый и зеленый. Разводим их по инструкции. И готовые печеньки опускаем сначала в желтый краситель, потом кончик (с одной стороны или с обеих) в зеленый. Излишки влаги промакиваем салфеткой и присыпаем печенье сахаром.
Теперь оставляем печенье подсохнуть - сахар тогда подсохнет и перестанет сильно осыпаться.
И можно пробовать.