Уличная еда в Турции

Рецепты турецкой кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Уличная еда в Турции

#1

Сообщение Елена Белашова » 02 ноя 2012, 14:42

В Турецкой кухне я ноль, ну или знаю совсем мало, так что надеюсь на форуме найдется эксперт, который потом кое-что из фото сможет распознать и чего-нибудь нового рассказать. От себя добавлю немного фото, впечатлений и мест. Ценитель мясных блюд из меня никакой по причине вегетарианства, так что извините. Однако покажу, что "нагуляла" на улочках Стамбула.

Начну с Тура по Босфору и ресторанчиков на пристани на азиатской стороне. Конечно же, там подают свеже пойманную рыбу, с лимоном, листьями салата и свежими овощами. Обязательно угощают вкусной турецкой булкой и манят вредной колой, которую впрочем можно поменять на воду или сок.
Уличная еда в Турции - IMG_3669.JPG
На фото попали только кольца кальмаров, анчоусы, мидии и какой-то загадочный (так и не опробованный соус), а вот макрель на гриле и салат с лимоном не поместились, поскольку были уже частично опробованы (то есть съедены). Все это входит в Fixed Menu, взрослому человеку достаточно одной порции, чтобы уснуть в приятной сытости и легкой объетости на обратном пути на корабле. Стоит Fixed Menu 15 лир, это меньше 10 долларов. Очень недорого, очень вкусно.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Натали
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Уличная еда в Турции

#2

Сообщение Натали » 16 ноя 2012, 11:36

Я некоторое время жила в Турции и там впервые попробовала чечевицу, в турецких семьях это привычное блюдо. Почему-то у нас ее готовят редко, хотя это очень полезный продукт, богатый белком и железом. В основном используется зеленая чечевица для приготовления самостоятельного блюда, и красная для приготовления супов и супов-пюре. Красная готовится быстро, зеленая дольше, но при этом сохраняет свою форму. Хочу поделиться традиционным рецептом приготовления зеленой чечевицы в турецких семьях. В стальной кастрюле слегка поджаривается на растительном масле достаточно крупными кубиками нарезанная луковица, добавляется 1-2 ложки томатной пасты. Также добавляется красный перец, мята и корица и все это еще чуть-чуть прожаривается. Туда же высыпается промытая чечевица (замачивать предварительно не надо). Несколько раз перемешивается и заливается холодной водой, уровень воды должен быть на 3-4 пальца выше чечевицы. Готовится на небольшом огне с неплотно закрытой крышкой примерно полтора часа, при периодическом помешивании. Солится в конце варки. Получается необычное, вкусное и полезное блюдо. На гарнир подается рис или булгур (пшеничная крупа).

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Уличная еда в Турции

#3

Сообщение yuliyaskiba » 22 фев 2013, 14:57

Можно с уверенностью сказать, что я предпочитаю исключительно русскую кухню, в крайнем случае - итальянскую. А вот восточные деликатесы, будь то турецкая кулинария или японская, кушать не могу. Может быть, они вкусны, но не для меня. Перепробовала множество различных блюд и убедилась, что русские повара - самые лучшие.

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Уличная еда в Турции

#4

Сообщение alla1605 » 25 фев 2013, 12:14

А мне в турецкой кухне очень нравятся сладости - хотя я и не любитель этого вида блюд, но в отпуске иногда хочется себя побаловать. А еще очень нравится кисломолочный напиток Айран. Он подается холодным и может быть обычным, соленым, с зеленью. Что-то подобное готовим дома (особенно в летнюю жару), но так как это делают в Турции - не получается.

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Уличная еда в Турции

#5

Сообщение Александр » 25 фев 2013, 12:21

alla1605 писал(а):А еще очень нравится кисломолочный напиток Айран. Он подается холодным и может быть обычным, соленым, с зеленью. Что-то подобное готовим дома (особенно в летнюю жару), но так как это делают в Турции - не получается.
Как приготовить айран в домашних условиях?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Уличная еда в Турции

#6

Сообщение Елена Белашова » 25 фев 2013, 12:36

alla1605 писал(а):А мне в турецкой кухне очень нравятся сладости - хотя я и не любитель этого вида блюд, но в отпуске иногда хочется себя побаловать. А еще очень нравится кисломолочный напиток Айран. Он подается холодным и может быть обычным, соленым, с зеленью. Что-то подобное готовим дома (особенно в летнюю жару), но так как это делают в Турции - не получается.
Аналогично. Турецкие сладости - это вещь ;) Мне особенно нравится фирма KOSKA. Я фанат их кунжутной халвы и double haselnut лукумов. Мечтаю пожить в Стамбуле хотя бы год. Не из-за сладостей, конечно, а вообще мне очень нравится этот город.

Про айран та же проблема. В Турции мне он очень понравился, у нас ничего не могу похожего найти, я, наверное, уже все перепробовала. Даже тан, тан тоже на турецкий айран не похож. У нас продают айран (но это на самом деле кефир :D ).

Кстати, что-то я не отправила фото. Опубликую кое-что из уличной еды. Фото совсем мало, надо поискать потом еще.

Вот каштаны, их продают практически везде, жарят прямо при Вас, у торговцев особым образом оборудована тележка. Обычно мы привозим из Турции сырые каштаны и готовим дома, но в нынешнюю поездку не смогли найти сырые каштаны в магазине.
Уличная еда в Турции - IMG_4216.JPG
А это самые популярные булочки с кунжутом. О-о-очень вкусные. Мне они понравились больше всего :D
Уличная еда в Турции - IMG_5516.JPG
Прямо на улице (часто около крупных транспортных узлов) продают соления, приезжает торговец с волшебной тележкой, раскладывает соления по стаканчикам, турки едят их прямо на улице.
Уличная еда в Турции - IMG_5508.JPG
Вот серия просто уличной еды.
Уличная еда в Турции - IMG_4809.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4812.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4814.JPG
А это любимая нами вареная кукуруза (правда, пока она еще в сыром виде), ею также торгуют практически на каждом углу. Есть еще и жареная, но вареная нам понравилась больше.
Уличная еда в Турции - IMG_5521.JPG
А это обычный завтрак в бюджетном отеле.
Уличная еда в Турции - IMG_3819.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Натали
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Уличная еда в Турции

#7

Сообщение Натали » 26 фев 2013, 16:26

Я тоже, когда жила в Турции, интересовалась, как готовят айран. И услышала такой ответ. Берется живой натуральный йогурт, разбавляется водой, добавляется соль. И все, получается айран. Оснований не верить этой информации вроде бы нет, коренной житель этой страны мне отвечал. Конечно, йогурт у них хороший, спору нет. Но уж как-то слишком просто получается, я думала, что должен быть какой-то особенный процесс сквашивания молока для айрана. Но делюсь тем, что слышала.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Уличная еда в Турции

#8

Сообщение Елена Белашова » 26 фев 2013, 18:38

Натали писал(а):Я тоже, когда жила в Турции, интересовалась, как готовят айран. И услышала такой ответ. Берется живой натуральный йогурт, разбавляется водой, добавляется соль. И все, получается айран. Оснований не верить этой информации вроде бы нет, коренной житель этой страны мне отвечал. Конечно, йогурт у них хороший, спору нет. Но уж как-то слишком просто получается, я думала, что должен быть какой-то особенный процесс сквашивания молока для айрана. Но делюсь тем, что слышала.
В принципе, это похоже на правду :) Только вот у нас такого йогурта как в Турции тоже нет. Почему-то все производители нам поставляют только йогурты сладкие фруктовые. Для меня было культурным шоком, когда я сначала в Англии попробовала натуральный йогурт, а потом в Турции, что йогурты бывают несладкими, напоминают немного наш местный густой жирный кефир. Опять же напоминают, но не совсем то, хотя я попробую, наверное, поискать в магазинах. Может, молочная кухня что-нибудь кроме нарине похожее делает.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Уличная еда в Турции

#9

Сообщение valentin1981 » 21 мар 2013, 20:21

Странно, что автор темы не нагуляла там Дёнер)) Это тоже самое, что Шаурма, только турецкий Дёнер на много вкуснее и лучше. Там на много больше мяса, добавляют еще жаренную картошку и много лука с зеленью. Кроме того, есть еще хорошее блюдо, называются Лахмаджун, это лаваш с мясом. Причем в лаваше только мясо и больше ничего нет. Вес можно набрать очень быстро)))

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Уличная еда в Турции

#10

Сообщение Елена Белашова » 23 мар 2013, 12:30

valentin1981 писал(а):Странно, что автор темы не нагуляла там Дёнер))
Автор темы в самом начале темы честно признался, что не ценитель мясных блюд по причине вегетарианства :D Донер где-то на фото был. Если найду, то опубликую в теме. А если не найду, то буду вынуждена агитировать мужа снова ехать в Стамбул, чтобы сфотографировать))) А то, действительно, непорядок ;)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить

Вернуться в «Турецкая кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя