Уличная еда в Турции

Рецепты турецкой кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Уличная еда в Турции

#11

Сообщение Елена Белашова » 26 авг 2013, 04:25

Еще немного еды в Турции.

Вполне ожидаемо, что на улице многие едят мороженное ;) Есть местного производства "не фирменное" и "с громкими названиями" турецких брендов. В крупных магазинах есть любое именитое мороженное. По консистенции мороженное в Турции (большинство видов) немного необычное. Оно имеет способность тянуться как нуга/карамель. Особенно это заметно на молочном мороженном (то есть на чисто молочном мороженном, без добавления растительных масел и т.д.). Кстати, если у Вас "пунктик" на составе и смешении растительных/животных жиров и т.д., то лучше покупайте мороженное в магазине, упакованное, чтобы можно было самостоятельно изучить состав. Половина мороженного, которое продается делается на растительном масле, стоит недорого. Уточнить состав у уличного торговца турка нереально :)

Это смесь лимонного и апельсинового мороженного. Стоит такая порция 5 лир.
Уличная еда в Турции - IMG_4399.JPG
Не могу сказать, что в КЗ у нас на улицах много выпечки. А вот в Турции ее предостаточно в любом городе, в любой точке города. Очень у них это дело популярно. Распродается быстро. Обычно выпечка "катается" на тележках.
Уличная еда в Турции - IMG_4013.JPG
Сладостей много везде. На развес и упакованные. На улице, конечно, их мало кто ест. Рассчитано на туристов, которые планируют прикупить гостинцы. Мы в таких местах сладости ни себе, ни родственникам не покупаем, так как уже выработались свои предпочтения по фирмам лукумов. От нас рекомендую KOSKA.
Уличная еда в Турции - IMG_3993.JPG
Всяких кафе и ресторанов в Турции еще больше чем отелей :D
Уличная еда в Турции - IMG_4008.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Уличная еда в Турции

#12

Сообщение Елена Белашова » 19 сен 2013, 12:04

Вот еще немного уличной еды в Стамбуле. Помню, что это все можно купить повсеместно: на пристани, на улице Истикляль, в районе Султанахмет, на любой площади и т.д.
Уличная еда в Турции - IMG_4780.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4791.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4816.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Уличная еда в Турции

#13

Сообщение Елена Белашова » 22 окт 2013, 12:58

Очередная "булочная" порция еды с улиц Стамбула. Кстати, кто еще в Стамбуле не был, то ОЧЕНЬ советую съездить!!! При чем имеет смысл не только в районе Султанахмет погулять, но и побывать в музее Рохми Коча. Я до сих пор про него вспоминаю, мы еще и выставку автомобилей международную застали с мужем :)
Уличная еда в Турции - IMG_4820.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4786.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4788.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4789.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 61 раз

Уличная еда в Турции

#14

Сообщение aymenaadd » 02 фев 2014, 18:04

Уличная еда в Турции - DSC_0280~1.jpg
Донер или шаурма... Вы правы, смысл один и тот-же, но лично мне у арабов она больше нравится, сочнее что-ли. Дело в том, что я много лет прожила в одной арабской стране, вот от туда у меня и любовь к ко всему восточному.
А шаурму я делаю дома, главное тут лаваш, мясо, жаренный картофель и тахина. Тахина - это кунжутная паста, как она делается и с чем её едят расскажу в дpугом посте. (Кcтати, с баклажанами это нечто в блюде Баба Ганнуш). Так вот, о шаурме, вот несколько моих пошaговых фото, думаю, тут всё понятно будет без описания. Да! Важная деталь - если хотите, что-бы мясо было как после огня с дымком, то раскалите уголёк на плите и положите в кипящее масло рядом с готовым мясом. Плотно закройте крышкой, так как уголь начнёт сильно дымить. Сковородку лучше поставить на балкон на 10 минут, что-бы мясо взяло лёгкий запах дыма, а потом - скручивайте шаурму! :)

Мясо курицы обжарить.
Уличная еда в Турции - DSC_0251~1.jpg
Уличная еда в Турции - 8772ea1266df.jpg
Пожарить картофель фри.
Уличная еда в Турции - DSC_0250~1.jpg
Уличная еда в Турции - DSC_0256~1.jpg
Выложить на лаваш картофель, мясо, салат (можно нашинкованную капусту), зелень, лук, тахину и я добавила кетчуп. :yes:
Уличная еда в Турции - DSC_0264~1.jpg
Скручиваю шаурму, обжариваю.
Уличная еда в Турции - DSC_0265~1.jpg
А теперь можно поглощать калории! Ооочень вкусно!

(Я для своих добавляю ещё корейскую морковку (для остроты). :man_in_love:

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Уличная еда в Турции

#15

Сообщение Александр » 03 фев 2014, 12:26

aymenaadd писал(а):Тахина - это кунжутная паста, как она делается и с чем её едят расскажу в дpугом посте.
aymenaadd, про тхину (пасту тахини) уже есть тема на форуме:
Тхина или паста тахини.

Если есть что добавить, то пишите, пожалуйста, в ней.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Галинка_У
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Уличная еда в Турции

#16

Сообщение Галинка_У » 03 фев 2014, 13:28

Елена Белашова писал(а):Вот каштаны, их продают практически везде, жарят прямо при Вас, у торговцев особым образом оборудована тележка. Обычно мы привозим из Турции сырые каштаны и готовим дома, но в нынешнюю поездку не смогли найти сырые каштаны в магазине.
Читала, что каштаны очень полезны, содержат и фосфор, и лецитин, и витамин С, а также необходимые микроэлементы: Mg, Ca, Fe, Zn. При добавлении каштанов к гарнирам, последние приобретают калорийность и пикантный вкус.
Когда была в Турции, пробовала «каштаны с курочкой». Рецептик примерно таков: для приготовления нужно пол килограмма каштанов и чуть больше курочки, грамм 800. Еще понадобятся лук, черный перец.

Приготовление каштанов с курочкой занимает примерно 45 минут: Каштаны варят где-то около 25 минут и затем остывшие очищают от кожуры (причем, тепловая обработка не лишает каштаны витаминов и полезных элементов). Лук в количестве 1 средней штуки пассируют и обжаривают (масло для жарки,берут оливковое, но можно и другим обойтись). Для курочки мы готовим присыпку из перца и соли, тщательно обрабатываем ее кусочки со всех сторон. Затем отправляем в жариться к луку и обжариваем и лук и курочку до появления «золотистого оттенка». Сюда же добавляем каштаны, порезанные на части и немного воды/бульона, варим еще два десятка минут до готовности. Изысканное второе блюдо готово!
Интересно, можно ли каштаны есть в сыром виде? Я так думаю - да, а ВЫ?

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Уличная еда в Турции

#17

Сообщение nzam » 05 фев 2014, 18:30

aymenaadd писал(а): Так вот, о шаурме, вот несколько моих пошaговых фото, думаю, тут всё понятно будет без описания. Да! Важная деталь - если хотите, что-бы мясо было как после огня с дымком, то раскалите уголёк на плите и положите в кипящее масло рядом с готовым мясом. Плотно закройте крышкой, так как уголь начнёт сильно дымить. Сковородку лучше поставить на балкон на 10 минут, что-бы мясо взяло лёгкий запах дыма, а потом - скручивайте шаурму! :)
Спасибо за идею. Мне понравилось. Я делаю похожее, но без тахины (у нас такого вообще нет) и жареной картошки. Вместе с мясом добавляю салат из капусты с огурцами и майонезом. сочно получается. А капуста разная - краснокочанная или обычная, а можно смесь.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Уличная еда в Турции

#18

Сообщение Lisa53 » 06 фев 2014, 09:08

Галинка_У писал(а): Интересно, можно ли каштаны есть в сыром виде? Я так думаю - да, а ВЫ?
Для большинства южан, думаю, это не вопрос :) . Мало того, я с детства была уверена, что только сырыми их и едят. Даже выражение «таскать каштаны из огня» не наводило на мысль, что их лучше печь. Лишь в этом году муж подал идею, сказав, что это было одно из любимых лакомств в детстве.
Уличная еда в Турции - DSCN6753.JPG
Я-то представляла, что поведут они себя, как, например, арахис – приобретут более выраженный вкус и хрусткость. Оказывается, каштаны полностью меняют свою структуру, становятся мягкими – хоть на хлеб намазывай и вкус имеют совершенно другой после жарки.
Уличная еда в Турции - DSCN6746.JPG
Жалко, что каштаны – сезонный продукт, впрок не запасёшь. И удивительно, что наши продавцы, торгуя свежими плодами, не продают печёных. Даже у бабушек, предлагающих семечки и орешки всех видов у нас в парке, никогда не видела :? .

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Уличная еда в Турции

#19

Сообщение Елена Белашова » 31 мар 2014, 14:43

Еще покажу немного турчанской уличной еды. Надо еще папочки с фотографиями потрясти, что-нибудь да найду, наверное.
Уличная еда в Турции - IMG_4740.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4741.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4781.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4782.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4783.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4793.JPG
Уличная еда в Турции - IMG_4794.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей


Solnze-ya
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 10:52

Уличная еда в Турции

#20

Сообщение Solnze-ya » 12 фев 2015, 11:11

Очень люблю турецкую кухню! В их чечевичный супчик просто влюбилась, хотя раньше супы-пюре вообще не признавала! Ну и пиде - это просто сказка!!

Ответить

Вернуться в «Турецкая кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость