Муравейник

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя
Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Муравейник

Сообщение Mr.Cat » 21 дек 2010, 01:19

Муравейник

Такой себе своеобразный, немного трудоёмкий, но вкуснючий полупирог - полуторт.

250 г маргарина;
120 г сметаны;
1 яйцо;
1/5 чайной ложки ванили;
120 г сахара;
250 г очищенных грецких орехов;
1 ст. ложка соды;
1 банка сгущенки;
300 г сливочного масла;
2 ст. ложки какао;
Большое плоское блюдо.

Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, ваниль, сахар, погасить уксусом 1 ст.ложку соды, добавить муки по замесу, т.е. должно получиться тесто, наподобие пластилина. Затем берется тесто и пропускается через обычную мясорубку, причём тесто разделяется на "палочки" около 2 см в длину. Эти палочки выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 200 градусов. Орехи размельчаются, и осторожно перемешиваются с выпеченными палочками.
Масло растапливается, перемешивается с сгущёнкой и какао и остужается до температуры около 50 градусов. Затем, полученной массой заливаются палочки с орехами, всё это хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается на блюдо и выкладывается горкой, затем остужается. При этом, сие кулинарное творение очень напоминает муравейник, отсюда и его название.

Реклама
Аватара пользователя
AlleXXXey
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Муравейник

Сообщение AlleXXXey » 06 мар 2011, 18:49

Разбаловался я фоторецептами :lol: На днях хочу приготовить муравейник, а без фотографий уже сложно воспринимать рецепты, может кто поможет? Заранее благодарю.

Аватара пользователя
Penka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:52

Муравейник

Сообщение Penka » 20 янв 2012, 08:40

Способов выкладывания теста я перепробовала несколько - и через мясорубку (все слиплось), и раскатать в пласт и нарезать мелкими полосками (долго). Остановилась на другом методе - отщипываю мелкие кусочки руками и после выпечки еще немного размельчаю. А моя сестра выпекает раскатанный пласт целиком, а уже выпеченным пропускает через мясорубку. Какао в крем я не добавляю, просто натираю сверху на горку пол плитки шоколада.

Аватара пользователя
Syu22
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 10:14
Откуда: Минск

Муравейник

Сообщение Syu22 » 24 янв 2012, 19:57

Муравейник - с самого детства один из моих любимых тортов. Иногда сама его готовлю, но немного не так. У меня более быстрый вариант. Я просто покупаю обычное любое песочное печенье, измельчаю его как мне надо, и все это перемешиваю с вареной сгущенкой, шоколадом, орехами, маком. Получается и быстро и очень вкусно)

Аватара пользователя
Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Муравейник

Сообщение Тиса » 04 фев 2012, 14:53

Одно время мы с сестрой очень часто готовили торт "Муравейник", но по другому рецепту. Нужно было раскатывать тесто тонкими пластами и резать на лапшу. Затем эту "лапшу" жарить в большом количестве горячего жира. Получившиеся кусочки охлаждали. Потом нужно нагреть мед, чтобы стал жидким, всыпать в него "жареную лапшу" и измельченные орехи и аккуратно перемешать. Выложить на плоское блюдо горкой, в виде муравейника и сверху посыпать маком. Очень вкусно и красиво.

Аватара пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 64 раза

Муравейник

Сообщение Лилия » 17 фев 2013, 23:33

У меня тоже есть свой рецепт "муравейника", которым я часто пользовалась, когда не было духовки. Сейчас уже точные пропорции не помню, но это не страшно, в данном случае все ингредиенты можно добавлять на глазок :)
Нужна будет мука, банка сгущенки и 200-250 г масла, которое я заменила на 10% сметану. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета (у меня обычно получалось три захода), затем в неё частями добавляется сметана и сгущенка. Кому не достаточно сладко, можно сахарку добавить. Далее масса укладывается горкой на тарелку и ненадолго отправляется в холодильник. Получается довольно быстро и вкусно :)
Правда, не думаю, что в ближайшее время буду этот тортик делать, поскольку это ещё и очень калорийно.

Аватара пользователя
Влада
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 10:59
Поблагодарили: 1 раз

Муравейник

Сообщение Влада » 25 мар 2013, 22:42

А я замешанное тесто для муравейника сначала выдерживаю около часа в холодильнике, чтобы оно остыло и стало твердым. Готовлю обычно на двух противнях, так намного быстрее. Потом прямо на сухой противень натираю тесто на крупную терку, равномерно распределяя по всему листу. Ставлю в духовку для выпекания. В это время натираю тесто на другой лист. В промежутках сырое тесто лучше отправлять в холодильник, потому что теплое становится мягким и плохо трется. Подрумянившаяся стружка будет иметь разный цвет, то есть пропекается по-разному. С листа с всю выпечку высыпаю в одну емкость. По окончании выпекания, кладу масло, измельченные орехи, изюм. Все перемешиваю, выкладываю в форму и даю настояться. Когда "набьете руку", процесс приготовления и выпекания намного ускоряется. Удачи!

Аватара пользователя
Lusi
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 05:54
Поблагодарили: 6 раз

Муравейник

Сообщение Lusi » 18 апр 2013, 06:02

Все-таки этот рецепт отнимает много времени. Обычно, я предпочитаю более простой вариант. Покупаю кукурузные палочки. Крем делаю из вареной сгущенки и сливочного масла. Иногда добавляю орехи. Все перемешиваю и выкладываю на блюдо. Сверху заливаю шоколадной глазурью. Торт должен немного постоять, чтобы палочки пропитались кремом.

Аватара пользователя
yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Муравейник

Сообщение yuliyaskiba » 23 апр 2013, 17:58

Я очень люблю "Муравейник", но ем его исключительно в гостях. Как посмотрю на рецепт и способ приготовления, так сразу становится страшно, все время думаю, что не справлюсь. Никак не могу себя заставить провести такой эксперимент. А ведь этот торт тоже люблю с самого детства. Наверное, нужно отбросить свои страхи.

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость