Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Делимся рецептами приготовления домашнего хлеба
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Marta
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 08:46

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

#1

Сообщение Marta » 24 ноя 2012, 18:09

Я уже давно пеку хлеб на закваске, без использования дрожжей. Пеку в духовке.
Моя мама решила подарить мне хлебопечку на Новый год. А я в сомненьях: дело в том, что перед выпечкой в квасном хлебе надо сделать надрезы на буханке, чтобы ее поверхность не полопалась. Принято ли так делать в хлебопечке? Будет ли возможность выходить "лишнему" воздуху? Надеюсь, что понятно описала свои опасения.

_Ads_
Аватара пользователя

Olga1988-05-08
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
Поблагодарили: 1 раз

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

#2

Сообщение Olga1988-05-08 » 17 дек 2012, 18:09

Я пекла хлеб в хлебопечке очень много раз. Собственно, пока эта хлебопечка у меня была. И проблем никаких не возникало никогда. Чтоб было понятнее, постараюсь коротенько описать весь процесс приготовления:
Закваску выращивала сама в течении недели, примерно. Но чем она старше, тем хлеб лучше. Закваска: ржаная мука и вода с добавлением меда, чтоб первичный процесс брожения шел быстрее.
В хлебопечку я всегда закладывала 200 гр закваски, 180-200 мл воды (и то и другое лучше класть на дно, так тесто лучше перемешивается), 300 грамм пшеничной муки и 100 ржаной, соль 1-3 чайной ложки (это кто как больше любит). Иногда ржаную и пшеничную клала в равных пропорциях, то есть по 200 гр. Хлеб тоже очень хорошо поднимался и пропекался, но вкус немножко другой.
Режим надо выбирать для грубого хлеба. У меня такой режим 3 ч 40 минут был. Но может быть и меньше или больше.
P.S. Не могу сказать, что за фирма у меня была. Какая-то шведская.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

#3

Сообщение Елена Белашова » 24 дек 2012, 12:33

Olga1988-05-08, мне понравился Ваш рецепт. Хочу попробовать, но у нас дома "зима". Боюсь, что закваска не вырастит, я все собираюсь ее поставить, но пока никак. Мне ее некуда в теплое место от дитя спрятать. У нас где тепло, там везде деть :D
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить

Вернуться в «Рецепты для хлебопечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей