Купил пароварку мне муж, порадовав на Новый Год. Сначала я ее боялась включать – а вдруг поломаю, не то приготовлю, опыта ведь не было, затем решилась и понеслось…
Пробовала каждый день разные блюда, просто пропаривала овощи, даже шарлотку потянуло меня приготовить, поэтому могу с радостью вынести вердикт: вещь хорошая, но в меру.
Из плюсов:
1. Тут уже кто-то говорил, что засыпал крупу, уложил овощи и иди, занимайся своими делами.
2. Для больных и сидящих на диете пароварка – просто необходимый инструмент.
3. Есть возможность подогревать готовые блюда на пару.
4. Легко научить детей (начиная с 10 лет) пользоваться пароваркой.
Из минусов:
1. Хочется готовить вкусно, но после многих лет готовки на сковороде и варке в кастрюле пропаренная пища – безвкусна и малоаппетитна. Хотя, вот уже неделю готовлю в пароварке (в кастрюле варю только борщ) и при мысли о жареных продуктах возникает отвращение, срабатывает привыкание.
2. Все эти дырочки в чашах необходимы для пара, но вместе с тем они пропускают и частички продуктов, смешиваются запахи. Поэтому одновременное приготовление картошки с грибами нельзя совмещать, например, с тушением яблок (если вы не гурман).
3. Накипь на нижнем механизме появилась сразу же, а возможности использовать дистиллированную воду нет. Чистка спец порошками - дело трудоемкое, но похоже надо к этому готовиться.
4. Пирог получился отвратительным, допекала в духовке.