Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Йогурница - готовим йогурт в домашних условиях
Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Александр » 22 дек 2010, 10:52

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Кто-то в качестве закваски для йогурта, который готовят в домашних условиях с помощью йогуртницы, использует «живые» йогурты без различных добавок, кто-то – специальные сухие закваски, а кто-то – даже сметану. Что Вы используете в качестве закваски? Почему Вы предпочитаете именно этот продукт в качестве закваски для йогурта?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

_Ads_
Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение agerzen » 03 фев 2011, 17:38

Для приготовления кефира или йогурта, в домашней обстановке и в собственной йогуртнице, необходимы молоко (домашнее или магазинное) и кисломолочные бактерии (приобрести которые можно в некоторых продуктовых магазинах, а также в аптеках и специнститутах). Эти бактерии имеются в обычном «живом» йогурте или кефире (приготовления которых ничем не отличаются, кроме склада используемой закваски). Можно как закваску использовать и готовый йогурт (и кефир)
Чтобы прокипяченное молоко (или пастеризованное, которое кипячения не требует) превратилось в йогурт его нужно остудить до нужной температуры, добавить кисломолочные бактерии и оставить в покое при необходимой температуре на определенный час. За это время молоко и заквасится и в йогурт преобразуется. Но, для создания и поддержания этих условий-температур, а также временного промежутка лучше всего годится йогуртница. Залейте в нее подготовленную смесь и все дальнейшее она сделает сама: нагреет, продержит, и выключит (при наличии таймера).
И все готово…
Но не забывайте непременное условие, важное для правильной закваски кисломолочных продуктов – расположение йогуртницы должно обеспечивать ей абсолютный покой в ее рабочее время.
И еще, полезность йогурта зависит от качества его закваски и обезжиренного молока, но не от количества ягод и фрукт, которые теряют свои качества в процессе приготовления, а служат лишь вкусовой добавкой.

А теперь о закваске на будущие йогурты – оставьте немного своего готового йогурта именно для этой цели. Использовать можно его как закваску до 3 раз.

Будьте здравы!

Аватара пользователя
Bumajka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:14

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Bumajka » 14 фев 2011, 10:37

В качестве закваски использовала: сухой порошок, жидкую закваску на бактериях, готовый йогурт. Наиболее удачным йогурт получился на жидкой закваске "Наринэ". Купила порошок в аптеке, рецепт прилагался. Очень люблю творог, приготовленный в йогуртнице. Йогуртницу эксплуатирую каждый день, считаю ее полезной кухонной техникой.

Аватара пользователя
Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Emma » 14 фев 2011, 12:59

Bumajka писал(а): Купила порошок в аптеке, рецепт прилагался.
Очень люблю творог, приготовленный в йогуртнице.
Искала я по аптекам (Украина, Харьков) - нигде нет, даже никогда у них в продаже ни разу еще не было. Через интернет я еще ничего никогда не покупала.
Не поняла про рецепт, у вас был рецепт закваски и вам по нему её сделали?
А для приготовления творога тоже подходит закваска эта? Как проходит процесс приготовления творога?

Аватара пользователя
Bumajka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:14

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Bumajka » 16 фев 2011, 12:05

Я купила в аптеке порошок для йогуртов "Наринэ", в упаковке 10 пузырьков. К ней же прлагался рецепт, как готовить йогурт на порошке и на закваске. Согласно рецепту для приготовления закваски нужно один пузырек растворить в 0,5 литра теплого молока, оставить в термосе в теплом месте на 12 часов (температура примерно 37 градусов). Потом закваску нужно убрать в холодильник на несколько часов, а далее использовать 2 столовых ложки закваски на литр молока. Йогуртницу запускаю на 6 часов. Йогурт получается густой, ложка стоит в нем, очень нежный.
А для творога нужно поставить часов на 12, чтобы прогреть, практически сварить массу. Тогда сыворотка отделится от творога, нужно будет его только отжать. Творожок просто объеденье.

Аватара пользователя
alenkaru
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:31

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение alenkaru » 16 фев 2011, 12:31

Мы долгое время искали хорошие закваски для йогурта. В нашем провинциальном городке продается только биодобавка "Йогурт", но используя его, йогурт не получался. Брат с Киева нам привез закваски "Йогурт VIVO" и "Бифит VIVO", достал он их на специальном молочном заводе. Одно условие хранение - минусовая температура. То есть мы их храним в морозилке. Отличный йогурт и творожок, густая консистенция и вкус настоящего йогурта.

Аватара пользователя
svetikkk
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:01

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение svetikkk » 21 мар 2011, 14:51

Я тоже покупаю различные закваски VIVO, производитель - Государственное предприятие бактериальных заквасок технологического института молока и мяса «АЛЬБА-ТИММ», которое находится в Киеве. Но благо у нас в городе есть официальное представительство, и я уверена что там качественные закваски. Еще, что самое главное, что это не какая нибудь шарашкина контора эти закваски производит, а Государственные институт, единственные на Украине.

Аватара пользователя
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение KiRa » 30 мар 2011, 08:38

У нас в детской поликлинике продаётся закваска для йогуртов, причём можно покупать сразу не большой объём, а с расчёта на одну порцию (цена одной разовой порции закваски такая же, как и у литра молока). Но иногда, я просто покупаю Activia в ближайшем продуктовом магазине, результат получается тоже не плохой, а расходы минимальные.

Аватара пользователя
olex-t
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:17
Поблагодарили: 1 раз

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение olex-t » 04 апр 2011, 11:33

Я сухой закваской пользуюсь. Витафлор в аптеке беру, закваску сама делаю, а потом уже йогурт готовлю. Единственный недостаток - там бактерии ацидофильные, если нужны бифидобактерии, прошу привезти кого-нибудь. Муж, когда в командировки попадает, привозит, а так у нас в городе с этим тоже проблемы. Вообще пыталась готовить сама, без йогуртницы, мне не понравилось. То сыворотка – хоть чуть-чуть да появляется, то консистенция не та, может просто не так делала. Купила йогуртницу – вся семья на йогурты «подсела», даже мой муж-мясоед, которому все надо «пожирнее и погуще»!

Аватара пользователя
marisabel
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:15

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение marisabel » 16 апр 2011, 09:49

Я тоже пользуюсь сухой закваской, не использую в качестве закваски магазинные кисломолочные продукты, так как там нет ничего живого. А йогурт я делаю для детей, поэтому беру готовую закваску. Я делаю йогурт с сухой закваски таким образом. Беру 1/4 литра пастеризованного молока, кипячу его, когда оно остыло, развожу бутылочку сухой закваски молоком, вливаю в остальное молоко, перемешиваю. Потом разливаю это молоко по мерным баночкам, и включаю йогуртницу часа на 5-6. Когда йогурт приготовился, я одну баночку оставляю на закваску, а остальные съедаем. Ту баночку, которую оставила (закваску), смешиваю с молоком и ставлю в йогуртницу для сквашивания. Потом опять одну оставляю, а те съедаем. Так можно делать 6-7 раз. Живые бактерии остаются, при этом затраты минимальные, то есть экономно. Делать с одной баночки закваски получается дороговато, поэтому нашла оптимальный вариант. Попробуйте и Вы.

Ответить

Вернуться в «Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость