Булочки с маком

Рецепты блюд для мультиварки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Булочки с маком

#1

Сообщение Лилия » 30 янв 2013, 00:46

Сегодня у нас к чаю были вкусные маковые булочки из цельнозерновой муки - первый раз наткнулась на неё в магазине и сразу решила что-нибудь попробовать испечь.
Из указанных ниже ингредиентов у меня получилось 12 небольших булочек. Нам с мужем хватило на 2 раза чай попить и ещё парочку оставили для племянницы (она очень хотела поучаствовать в процессе, но не вышло).
Булочки с маком - булочки.JPG
Брала:
  • - примерно треть стакана кипяченой воды;
    - дрожжи - примерно половина 10-граммовой упаковочки;
    - 2 яйца;
    - сахар (на глаз);
    - ванилин - пакетик;
    - мак (на глаз);
    - мука цельнозерновая (на глаз);
    - немного масла подсолнечного в тесто;
    - немного сгущенки;
    - кокосовая стружка (у меня цветная) - для посыпки.
Замесить обычное дрожжевое тесто и поставить его в теплое местечко "подойти". Я сначала делаю опару (водичка, дрожжи, сахар, немного муки), потом когда она поднимется докладываю яйца, ещё сахара, ванилин, мак, масло и муку. Ставлю тесто на табурет к батарее и минут через 30 уже можно из него печь.
Смазываю руки маслом и катаю небольшие колобки. Выкладываю их в чашу МВ. У меня кастрюлька небольшая, входит пять колобков по кругу чаши и один в центр.
В первый заход ставлю подогрев минут на 10, чтобы колобки поднялись. Вот так они выглядят непосредственно перед выпечкой.
Булочки с маком - булочки в мультиварке.JPG
Закрываем крышку и печем булочки на "выпечке" 50 мин.
Затем булочки вынимаем и маскируем бледноватую верхушку. Я немного смазала булочки сгущенкой и посыпала их кокосовой стружкой.
Булочки с маком - булочки с маком.JPG
При закладке второй порции колобков, на подогрев мультиварку ставить необязательно - просто дайте им немного постоять и включайте мультиварку снова.

_Ads_
Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Булочки с маком

#2

Сообщение valushka73 » 22 июн 2014, 16:21

У меня мультиварки нет, но булочки с маком делаю довольно часто.
булочки - original.jpg
булочки
Пеку их из дрозжевого теста в духовке. Делюсь своим рецептом:
  • пол. литра молочной сыроватки,
    50 грамм мокрых дрожжей,
    2 стакана сахара,
    2 яйца,
    пакет ванильного сахара,
    150 грамм маргарина,
    щепотка соли ,
    мука (сколько возьмет тесто).
    200 грамм мака,
    100 грамм изюма.
Сначала ставлю опару: сыроватку подогреваю до 45 градусов, расспускаю в ней дрожжи, добавляю пол.стакана сахара, соль и муку до консистенции как на оладушки. Оставляю подойти в теплом месте 15-20 минут.

Дальше ввожу в опару яйца взбитые с пол.стаканом сахара, ванильный сахар и 100 грам растопленного и охлажденного маргарина. Массу вымешиваю. добавляю муку, до консистенции мягкого теста,
тесто - 96665298_sdobnoetestodljabulocheksmakom.jpg
тесто - 96665298_sdobnoetestodljabulocheksmakom.jpg (27.63 КБ) 7279 просмотров
оставляю подойти на 15 минут.
Пока тесто подходит, готовлю начинку, заливаю кипятком мак и изюм и оставляю настоятся минут 10.
мак и изюм - маковая-начинка-рецепт-2-e1357654775761.jpg
мак и изюм
Когда тето подымется его нужно обмять и снова оставить на 15 минут.
С мака и изюма сцеживаю воду, смешиваю их и добавляю стакан сахара и 50 грамм маргарина - начинка готова.
Тесто делю на две части, расскатываю в пласты и покрываю маково-изюмовой начинкой, дальше формируя 2 рулета.
Рулеты режу на части, и выкладываю на противень.
ставим в духовку - булочки-с-маком-8.jpg
ставим в духовку
Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 20-30 минут.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Булочки с маком

#3

Сообщение valushka73 » 26 сен 2015, 07:13

Вот еще один вариант выпечки с маком. правда булочками его не назовешь, а вот рулетами легко.
Булочки с маком - 1_RtaGgWY_g.jpg
Нам понадобится на 3 больших рулета:
  • 0,5 литра сыроватки
    150 грамм маргарина или сливочного масла
    3 куриных яйца
    стакан сахарного песка
    50 грамм дрожджей
    700-800 грамм пшеничной муки высшего сорта
Для начинки:
  • 300 грамм мака
    3 столовых лодки меда
    стакан сахарного сиропа
    50 грамм сливочного масла
Булочки с маком - VoL1UwTScbE.jpg
Сначала ставим опару
Булочки с маком - Gx5WK3hyUa0.jpg
Когда она созреет добавляем муку, яйца. сахар и растопленный маргарин и замешиваем мягкое тесто.
Булочки с маком - qfMqWsiMZlI.jpg
Когда тесто подойдет разделить его на три части, раскатать и выложить начинку
Булочки с маком - Ky2A7msnWVU.jpg
Перед этим мак промыть и замочить сахарным сиропом, когда мак набухнет добавить масло и мед и тщательно перемешать.
Булочки с маком - FbXw5eHtYJs.jpg
Формируем рулеты
Булочки с маком - FsXydsA7SlM.jpg
и складываем их на противень для выпекания. Выпекаем при температуре 160-180 градусов в течении 25-35 минут до образования аппетитной корочки.
Булочки с маком - y_dJu4jywXE.jpg
Даем слегка остыть и режим на кусочки. Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Булочки с маком

#4

Сообщение Лилия » 11 ноя 2017, 22:28

И я с булочками-рулетами с маковой начинкой. :)
Булочки с маком - 3.JPG
Тесто на эти булочки можно замешивать любое сдобное, я предпочитаю вариант на молоке.

На 200 мл теплого молока беру:
  • 2 яйца,
    25 г свежих дрожжей,
    150 г сахара,
    100 г растопленного и остывшего маргарина для выпечки либо слив. масла (что имеется в холодильнике на момент приготовления),
    ванилин,
    крупную щепоть соли,
    около 0,5-0,6 кг муки.
Замешивается тесто вполне обычно. Сначала ставим опару из молока, дрожжей, 2-3 ст. л. сахара и 5-6 ст. л. муки.
Затем соединяем подошедшую опару с остальными ингредиентами и замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто в тепле, чтобы подошло на 1-1,5 ч. За это время тесто нужно разок обмять.
Булочки с маком - 5.JPG
Изюминка рецепта - в начинке, точнее, в способе её приготовления. Маковые семена здесь не просто завариваются кипятком, а сначала провариваются в молоке, потом распариваются, затем смешиваются с сахаром и перебиваются блендером.

Для начинки нужны:
  • семена маковые - 150 г,
    сахар - 4 ст. л.,
    молоко любой жирности - 150-180 мл.
Сначала доводим молоко до кипения и засыпаем в него мак. Переключаем плиту на средний нагрев, и, помешивая, провариваем мак минут 5-7. Если видите, что жидкости маловато, можно добавить ещё пару ложек молока.
После проваренный мак накрываем крышкой и оставляем на время расстойки теста - это около часа. За это время мак должен полностью впитать молоко. Досыпаем в начинку сахар и пробиваем её блендером - так она получится нежнее и вкуснее.
В результате выходит вот такая масса:
Булочки с маком - 1.JPG
Ну а дальше формируем обычные рулетики с начинкой. Для удобства делим тесто пополам, раскатываем каждую половинку в лепешку, на лепешку выкладываем начинку и сворачиваем плотный рулет. После нарезаем большой рулет на мелкие - где-то 4-5 см шириной.
Укладываем рулетики на противень, смазываем яйцом и присыпаем маком (по желанию).
Булочки с маком - 2.JPG
Противень загружаем в прогретую духовку и выпекаем рулетики минут 25 при 180 градусах.
Мягкие, пышные и очень вкусные булочки получаются! :so_happy:
Булочки с маком - 4.JPG

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рецепты для мультиварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей