Общее между испанской и русской кухней

Рецепты испанской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Enter14
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Общее между испанской и русской кухней

#1

Сообщение Enter14 » 07 мар 2013, 21:36

Говорят, что испанцы и русские очень похожи. Во всяком случае, я это очень часто слышу. Да и несмотря на то, что мы с севера, а они с юга, темперамент у нас схожий. Как мне кажется, это должно проявляться и в кухне, то есть национальных блюдах. Например, испанский холодный суп гаспачо. Мне напоминает, хоть и издали, нашу окрошку. Тоже подается холодным. Спасает в жару. Или еще испанская паэлья и наш плов, не совсем национальное блюдо, но близкое нам теперь.
Что вы думаете по этому поводу? Делитесь рецептами, которые подойдут для нашей страны из испанских блюд.

_Ads_
Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Общее между испанской и русской кухней

#2

Сообщение valentin1981 » 29 окт 2013, 14:48

Вы знаете, я бы еще разделил в Испании еще и Каталунскую кухню. Они как раз немного отличаются. Когда был последний раз в Барселоне, обратил внимание, что почти везде, в каждой еде используются томаты. Из помидоров готовят очень много блюд. Однажды даже попробовал хлеб с помидорами, просто добавляют оливковое масло и все. А еще тоже самое вместе с чесноком. Ничего сложного, но это их национальное блюдо.

Аватара пользователя

Евгения
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:15
Поблагодарили: 1 раз

Общее между испанской и русской кухней

#3

Сообщение Евгения » 06 фев 2014, 17:01

Побывав у испанцев-арагонцев, я "привезла" себе много кулинарно-полезного опыта.

Самое главное:
- открыла разные масла оливы. Особенно для жарки рыбы поняла изюминку;
- стала закрывать томатный сок а-ля гаспаччо и готовить его в жару;
- в мангал, наряду с дровами, всегда теперь добавляем виноградную лозу - вкусная фишка.

Я согласна со сходством кухонь - используется сочетание простых полезных овощей. Но у них гораздо больше специй идет.

Аватара пользователя

Marishka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:13

Общее между испанской и русской кухней

#4

Сообщение Marishka » 30 июн 2014, 15:01

Немного не соглашусь с этим наблюдением. Да, некоторые блюда действительно чем-то похожи, но если задастся себе такой целью и хорошенько поискать, то и в любой кухне мира можно найти схожесть с русской. Главное же отличие русской кухни от испанской - это способ приготовления, ведь в русской кухне большинство блюд томиться на медленном огне, причём соусы используются крайне редко. Испанскую же кухню трудно себе представить без разнообразных соусов и специй, а ещё в ней используют много морепродуктов(как и в любой другой средиземноморской кухне). Хотя, не спорю, испанская кухня очень вкусная и пришлась ко двору обладателям "русских" желудков.

Аватара пользователя

Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Общее между испанской и русской кухней

#5

Сообщение Voody » 27 июл 2014, 21:41

Marishka писал(а):Немного не соглашусь с этим наблюдением. Да, некоторые блюда действительно чем-то похожи, но если задастся себе такой целью и хорошенько поискать, то и в любой кухне мира можно найти схожесть с русской. Главное же отличие русской кухни от испанской - это способ приготовления, ведь в русской кухне большинство блюд томиться на медленном огне, причём соусы используются крайне редко. Испанскую же кухню трудно себе представить без разнообразных соусов и специй, а ещё в ней используют много морепродуктов(как и в любой другой средиземноморской кухне). Хотя, не спорю, испанская кухня очень вкусная и пришлась ко двору обладателям "русских" желудков.
Не во всех регионах Испании едят морепродукты, в центральных областях больше по мясу специализируются. Там кухня гораздо ближе к нашей - сытная и достаточно калорийная. Испанцы и картошку очень любят, "пататас-бравас", например или тортилью - она всегда с картошкой, и сладенькое, и фасоль в разных видах. Главное, что очень вкусно все.

Аватара пользователя

tatka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 11:30
Поблагодарили: 1 раз

Общее между испанской и русской кухней

#6

Сообщение tatka » 28 июл 2014, 12:37

А я, пожалуй, совсем не соглашусь. Если есть некая схожесть в одном-двум каких-то блюдах, то это недостаточно, чтобы говорить о схожести. А если рассматривать в общем, то основные черты испанской кухни - это много специй, много всяких-разных соусов и подливок, острота блюд, таким образом, она больше схожа с грузинской кухней. Да и темпераментом. А о том, что испанцы похожи с русскими вообще никогда в жизни не слышала.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Общее между испанской и русской кухней

#7

Сообщение valushka73 » 28 июл 2014, 12:56

Я не считаю себя знатоком испанской кухни, но мне кажется что вот такой рецепт печенной картошки с соусом, отлично подойдет как для нее так и для русской кухни.
Общее между испанской и русской кухней - 1.jpg
И так беру: 15 средних картофелин, хорошенько их мою и просушиваю.
Общее между испанской и русской кухней - 3.jpg
На каждой картошке делаю глубокий продольный надрез и небольшой поперечный, вкладываю ложкой в эти надрезы смесь из тертого сыра и жирной сметаны (один к одному). Заворачиваю картошку в фольгу, и отправляю в духовку до готовности.
Общее между испанской и русской кухней - 2.jpg
В это время готовлю соус: в 400 грамм 15% сметаны добавляю ложку молотой паприки, щепотку острого красного перца и иногда ложку томатной пасты, все хорошо перемешиваю и подаю к готовой картошке.
Общее между испанской и русской кухней - 4.jpg
Пальчики оближете, особенно запивая это все томатным соком.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

tatka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 11:30
Поблагодарили: 1 раз

Общее между испанской и русской кухней

#8

Сообщение tatka » 29 июл 2014, 12:35

Разговор не шел о каком-то определенном рецепте, разговор шел о схожести русской и испанской кухни. Этот простой способ приготовления картошки просто восхитителен, я тоже часто так делаю, прелесть в том, что соус можно делать разный. Наверно, в зависимости от вида соуса его можно к любой кухне подогнать. Но, извините, мне кажется, это немного не в тему.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Испанская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей