Как правильно отварить рассыпчатый рис

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Как правильно отварить рассыпчатый рис

Сообщение alla1605 » 28 авг 2013, 10:37

Купила вчера рис сорта Басмати. Перед этим прочитала очень много о том, как готовить именно этот рис. Все сделала как надо, и замочила на некоторое время, и просушила, и положила на горячее масло, залив необходимым количеством воды. Получилось не плохо, но все равно, не так, как хотелось бы... Зато очень вкусно!!!

Реклама
Аватара пользователя
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Как правильно отварить рассыпчатый рис

Сообщение Елена Белашова » 28 авг 2013, 16:00

alla1605 писал(а):Купила вчера рис сорта Басмати. Перед этим прочитала очень много о том, как готовить именно этот рис. Все сделала как надо, и замочила на некоторое время, и просушила, и положила на горячее масло, залив необходимым количеством воды. Получилось не плохо, но все равно, не так, как хотелось бы... Зато очень вкусно!!!
Тоже очень люблю басмати, но никогда не вычитывала особых инструкций по его приготовлению. Я чаще всего готовлю его в керамических горшочках (кажется, пропорции воды 2 к 1). Он получается рассыпчатым обычно. Особенно, если постоит и остынет немного. Басмати люблю по 2-м причинам: он ОЧЕНЬ вкусный и очень быстро готовится.

А ваш басмати какой фирмы? У нас есть от фирмы HORECA, немецкий, EDEKA, Ярмарка и от Мистраль. Я пока брала только от Мистраль. У них есть пропаренный басмати GOLD, но я пока брала самый обычный в сиреневой упаковке.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Как правильно отварить рассыпчатый рис

Сообщение Елена Белашова » 31 авг 2013, 14:12

Поделюсь еще сегодняшним опытом приготовления риса. Рис купили краснодарский, помыли и немного обсушили. Лук и половину моркови поджарила в казане на масле с солью и... сахаром (нарезала тоненько и длинно и то и другое, имею в виду морковь). Вынула овощи. Масло осталось. Положила в казан оставшуюся половину моркови порезанную покрупнее, чем первая половина, посолила, припустила. Потом добавила рис, обжарила в течение нескольких минут, залила 2 к 1 водой с солью. тушила "со щелкой" на среднем огне до выпаривания воды. Когда вода выпарилась, положила тушеную морковь с луком сверху, перемешала.

Вышел очень вкусный рис. Овощи интересные получились за счет добавления сахара.
Вообще я почитала блог stalic в ЖЖ. Вот там море и океан информации по выбору и приготовлению того же риса. Тааак теперь стыдно со своими ламерскими рецептами :oops:
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Как правильно отварить рассыпчатый рис

Сообщение nzam » 30 ноя 2013, 19:18

А вот у меня проблемы с рисом. Он меня не любит :( Больше 20-ти лет готовлю рис и каждый день он получается по разному. У нас его готовят 2-мя способами. Первый - это как во всех рецептах на стакан риса 2 стакана воды. Второй - это варка в большом количестве воды. По первому способу как ни пыталась выходит только каша размазня :D И как говорит моя свекровь: "Осталось добавить молока и сахара и получится паеш." Паеш - это рисовая каша на молоке по специальному рецепту. Со вторым способом я как бы дружу, но тоже временами. Рис варится в большом количестве воды, до тех пор пока не станет мягким. Мягкость определяется следующим способом: берется немного риса на ложку и раздавливается одно зернышко, если оно плотное, но раздавилось полностью без крупинок - рис готов. Вот в этом процессе у меня проблемы. Это зернышко обычно уже размазывается, а не раздавливается :rofl: Нужно теперь слить воду. Кастрюля закрывается крышкой, но так чтобы осталась маленькая щель, далее придерживая крышку и наклонив кастрюлю слить воду. Потом поставить на маленький огонь и выпарить оставшуюся жидкость. Вроде бы просто. Кстати вода, в которой варился рис, очень полезна при диарее. А также местные люди используют ее для накрахмаливания вещей. Очень эффективно - если переборщить вещи будут стоять как зацементированные :D

Аватара пользователя
Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Как правильно отварить рассыпчатый рис

Сообщение Filumena » 13 фев 2014, 15:38

Длинный рис, аппетитный и нежный, любят в моей семье. Мне кажется, чтобы он совсем не слипался, в блюде был рассыпчатым, нужно обязательно замачивать его и промывать. В результате уйдут излишки крахмала и вещества, которыми обрабатывалась крупа. Блюдо будет и эстетичным, и вкусным. Длинный рис отвариваю в воде, подсоленной заранее, в соотношении 1:3. Когда он почти разварился, откидываю аккуратно на дуршлаг, немного жду, пока стечет жидкость, слегка промываю. После этого рис вновь закладываю в ту же кастрюльку, где он и варился, добавляю куркуму немного и масло. Ставлю на часик на огонь – совсем минимальный, под кастрюлю подкладываю чугунный кружок. На крышку надеваю полотняный чехол. Он поглощает оставшуюся влагу. Таким методом недавно приготовила рис и добавила курицу, обжаренную с морковкой, белыми шампиньонами и луком.
Как правильно отварить рассыпчатый рис - рис.jpg

Аватара пользователя
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 60 раз

Как правильно отварить рассыпчатый рис

Сообщение aymenaadd » 09 мар 2014, 21:29

Ребята, рассказываю и я всё, что знаю о рисе. У моей мамы гостила как-то летом семья из Казахстана, так вот они и научили её делать рассыпчатый рис. А она, соответственно, меня.
Рис нужно залить кипятком и дать в нём постоять 5-7 минут.
Как правильно отварить рассыпчатый рис - DSC_0057~1.jpg
Как правильно отварить рассыпчатый рис - DSC_0058~1.jpg

Потом, хорошо перетирая промыть в сите под проточной водой. Дать воде стечь. В это время в казане разогреть жир или масло, а рис любит много масла. Всыпать туда рис и варить на очень маленьком огне. Вода покрывает рис на два фаланга пальца.

Другой способ. Этому меня уже научили арабы. Они рис готовят на пару, как кус-кус. Рис так-же замачивается в кипятке, но к нему добавить немного соли. В такой воде рис стоит тоже 5-7 минут. Потом воду выливают, не промывая, рис выкладывают в пароварку (кас-кас). Вот так выглядит эта кастрюля.
Как правильно отварить рассыпчатый рис - загруженное.jpg
Как правильно отварить рассыпчатый рис - загруженное.jpg (7.84 КБ) 277 просмотров
Плотно закрывают крышкой и варят на пару примерно 20 минут. Через это время весь рис выложить в миску и залить обычной водой, дать постоять в ней 5 минут. И опять выложить в пароварку. После этого держать на пару ещё 15 минут. Готовый рис поливают маслом с приправами и размешивают. Таким способом рис получается реально - супер-рассыпчатым.

Картинка из интернета. (Сама от неё в шоке) Это кус-кус и рис.
Как правильно отварить рассыпчатый рис - arabic-biryani2.jpg

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость