Суп Харчо

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Суп Харчо

#1

Сообщение COOK » 24 дек 2010, 13:14

Все составляющие указаны из расчета приготовления в 5-ти литровой кастрюле. Варить бульон из 1 кг баранины с костями 1 большой луковицы разрезанной на 4 части и 3-х лавровых листков 1 час. Затем протереть 1 крупную морковку на крупную же терку и добавить в бульон. Затем добавить 1 стакан риса, проварить 5 минут, затем добавить 2 ст. ложки острой аджики, пару черносливов, 4 ст. ложки томатной пасты, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности риса.

_Ads_
Аватара пользователя

NoRa
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 20:00
Откуда: город у моря
Поблагодарили: 1 раз

Суп Харчо

#2

Сообщение NoRa » 21 июн 2011, 20:54

А я предпочитаю харчо с говядиной. Но готовлю несколько иначе.

Нарезаю мясо небольшими кусочками и быстро обжариваю в 2 ст. л. растительного масла на сильном огне. Только не все сразу, а порциями. И важно не пересушить мясо, а создать на поверхности с помощью обжаривания легкую корочку, которая сохранит мясной сок. Обжаренное мясо помещаю в кастрюлю, доливаю нужное количество горячей воды и быстро довожу до кипения. После закипания готовлю минут 15-20 на слабом огне. В это время мелко режу лук, ошпариваю и очищаю помидоры и тоже очень мелко их режу. Затем добавляю в бульон промытый рис, лук и помидоры, молотые грецкие орехи. Довожу суп практически до готовности риса, солю и добавляю все специи за исключением чеснока и зелени. Варю до готовности риса. Добавляю измельченный чеснок и зелень и сразу же (!) накрываю крышкой и выключаю. В этом случае суп сохранит аромат чеснока. Даю настояться пару минут и подаю.

Кухонная посуда и инвентарь: кастрюля на 3 л, сковорода, доска для нарезания, нож, чеснокодавилка, кофемолка.

Продукты: 1 кг говядины (мякоти), 4 крупные луковицы, 4 крупных помидора, 2/3 стакана риса, 1/3 стакана молотых грецких орехов, 3-4 ложки ткемали, 2 ст. л. сушеных помидор, 1/3 ч.л. острого перца, 1ст. л. хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, зелень не меньше пучка.

Суп получается сытный и ароматный, но не жирный.

Аватара пользователя

Karina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 10:55
Поблагодарили: 1 раз

Суп Харчо

#3

Сообщение Karina » 31 авг 2011, 16:26

Я очень часто варю суп "Харчо", только, конечно, по-своему. Мясо беру в равных пропорциях: свинину и телятину, режу на кусочки. Отвариваю на нем бульон. Крупно режу 1 луковицу и добавляю к бульону. Рис сначала отвариваю до полуготовности и промываю. Зажарка: 1 луковица (порезанная также крупно), 1 морковь (потертая на крупной терке) и томатная паста. Затем рис и зажарку высыпаю в готовый бульон. Вкус "Харчо" зависит от специй. Обязательно "Хмели-сунели" и еще каких-нибудь кавказских приправ. А в конце, буквально за 3 минуты до выключения - чеснок (побольше).

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Суп Харчо

#4

Сообщение Tina » 06 сен 2011, 01:22

Ребятки, всем спасибо за рецепты. Очень давно хотела харчо приготовить, но никак времени не было.
Буду пробовать по рецепту НоРы готовить, он для меня более оптимальный.
Но вот понимаю, что часто такой супчик не поготовишь. Слишком он вредненький для желудка получается. Я постараюсь перца поменьше положить.
А, конечно, для разнообразия самое то этот суп.
Мне вот интересно, если вообще перец острый убрать, суп останется "харчо"? Ведь, как я понимаю, перец - основной компонент этого супа? Какое же это харчо без перца?

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Суп Харчо

#5

Сообщение agerzen » 07 сен 2011, 16:04

Tina писал(а):Ребятки, всем спасибо за рецепты. Очень давно хотела харчо приготовить, но никак времени не было.
Буду пробовать по рецепту НоРы готовить, он для меня более оптимальный.
Но вот понимаю, что часто такой супчик не поготовишь. Слишком он вредненький для желудка получается. Я постараюсь перца поменьше положить.
А, конечно, для разнообразия самое то этот суп.
Мне вот интересно, если вообще перец острый убрать, суп останется "харчо"? Ведь, как я понимаю, перец - основной компонент этого супа? Какое же это харчо без перца?
Вообще-то любой ингредиент незаложенный в национальное блюдо подразумевает потерю права таким называться, а значит и иметь традиционное название. Наверное тоже происходит и с уменьшением количества... А если добавить?..
И становится тогда суп-харчо (особенно с картофелем) обычным супом (или картофельным с рисом и горьким перцем)...
Но у попробуйте в борщ не доложить свеклу. Наверное щи получится?
Хотя у нас уже давно и шашлыки без основного компонента, баранины, равноправные среди разных такого рода шашлыков, и даже из курятины...
И плов бывает вообще (ленивый называется) без мяса...
Так бывает ли харчо без перца?
А плов - без мяса?

Аватара пользователя

knopka2012
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 20:03

Суп Харчо

#6

Сообщение knopka2012 » 11 ноя 2011, 14:11

У меня свой рецепт приготовления этого супа, хотя Вы его можете и раскритиковать, но мне такой уж больше по душе. Я варю на курином бульоне. Картошки добавляю немного (1 шт.), рис, конечно же. Потом делаю зажарку, добавляю туда томатную пасту. И в завершении всего, кладу в суп выдавленный через чеснокодавку чеснок (5-6 зубочков) и мелко нарезанную зелень (петрушку и укроп). Затем добавляю щепотку соли и снимаю с огня.

Аватара пользователя

acid
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:47
Контактная информация:

Суп Харчо

#7

Сообщение acid » 20 ноя 2011, 20:03

Каждый его по разному готовит. Я его обычно в придорожных забегаловках покупаю.
Сайт посвященный Рецептам и блюдам

Аватара пользователя

Павел
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 21:25

Суп Харчо

#8

Сообщение Павел » 12 янв 2012, 21:49

Вот мой рецепт супа - мне очень он нравится! Можете смело его готовить! Надо:
- приготовить мясной бульон (4...5 л)
- нужно положить картофель (3...4 шт.) - очень вкусно получается!!!
- немного риса, пару луковичек и головок чеснока
- обязательно соус сацабели и две чайные ложки красного перца и немного перца-горошка
Затем добавляем как обычно зелень (петрушка, укроп).

Удачи в приготовлении!!!
:)

Аватара пользователя

Влада
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 10:59
Поблагодарили: 1 раз

Суп Харчо

#9

Сообщение Влада » 05 янв 2013, 22:36

Сколько людей, столько и вариантов рецепта. Жалея желудки своих маленьких детей, я харчо готовлю не очень острый. Если мужу не хватает перца, он его потом добавляет в свою тарелку. Готовлю в основном из свинины, мы ее любим больше всего. Мясо порезать мелкими кусочками, обжарить до румяной корочки, переложить в кастрюлю с водой. Пока оно варится, мелко нарезаю лук, пропускаю через чесночницу несколько зубочков чеснока. Потом в кастрюлю добавляю промытый рис. Сняв с бульона пенку после закипания риса, добавляю лук, чеснок, соль, молотый перец, если есть, немного алычи. Пока все это варится, на сковороде в подсолнечном масле немного тушу домашний томатный сок (густой) и добавляю к супу. Иногда добавляю томат не тушенный. В самом конце бросаю порезанную зелень петрушки. Если кто-то бережет желудок, попробуйте мой вариант супа.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Суп Харчо

#10

Сообщение odiniznashix » 20 мар 2013, 01:56

agerzen писал(а):
Tina писал(а):Ребятки, всем спасибо за рецепты. Очень давно хотела харчо приготовить, но никак времени не было.
Буду пробовать по рецепту НоРы готовить, он для меня более оптимальный.
Но вот понимаю, что часто такой супчик не поготовишь. Слишком он вредненький для желудка получается. Я постараюсь перца поменьше положить.
А, конечно, для разнообразия самое то этот суп.
Мне вот интересно, если вообще перец острый убрать, суп останется "харчо"? Ведь, как я понимаю, перец - основной компонент этого супа? Какое же это харчо без перца?
Вообще-то любой ингредиент незаложенный в национальное блюдо подразумевает потерю права таким называться, а значит и иметь традиционное название. Наверное тоже происходит и с уменьшением количества... А если добавить?..
И становится тогда суп-харчо (особенно с картофелем) обычным супом (или картофельным с рисом и горьким перцем)...
Но у попробуйте в борщ не доложить свеклу. Наверное щи получится?
Хотя у нас уже давно и шашлыки без основного компонента, баранины, равноправные среди разных такого рода шашлыков, и даже из курятины...
И плов бывает вообще (ленивый называется) без мяса...
Так бывает ли харчо без перца?
А плов - без мяса?
Начну сразу по поводу борща - борщ бывает и без свеклы, красный на томате и сладком перце( я такой например предпочитаю). Бывает зеленый на щавеле и зеленый на крапиве. Последний это для тех кому кислое нельзя.
А вообще блюда бывают в разных вариантах. Шашлыки или кебабы в разных народных кухнях имеют разные названия и состав. Жарят свинину, баранину, телятину, птицу. Есть шашлыки из печени. Маринуют тоже по-разному. К ним можно отнести и барбекю.
А про пловы вообще можно писать и писать. Все страны имеют свои варианты плова. Кстати и паэлья и ризотто тоже варианты плова.
И необязательно должно быть в плове мясо. Есть рецепты сладкого с изюмом. курагой и др. Мне встречались в восточной кухне рецепты из чечевицы вместо риса.
Сейчас некоторые страны пытаются запатентовать своё право на блюда, но народы столько переняли друг у друга и столько вариантов названий, что вряд ли что из этого получится. Например одни патентуют плов, но у других это пилав и др.

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей