Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

Делимся рецептами приготовления домашнего хлеба
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Eva Risha
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 20:35
Поблагодарили: 1 раз

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#1

Сообщение Eva Risha » 21 апр 2013, 15:55

Скоро Пасха. Хочу поделиться опытом (прошлого года) выпечки хлеба на Пасху.
Выбрала из рецептов, входящих в инструкцию, рецепт выпечки белого хлеба на 1 кг. Но немного увеличила количества сахара (вместо 1 ст.л. положила 1,5 ст.л.). Смешала кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, добавила немного ванилина.
Добавила после сигнала:
1) полторы чайной ложки этой смеси;
2) вместе с несильно растолченными грецкими орехами;
3) вместе с промытым, ошпаренным кипятком и слегка обваленным в муке изюмом.
Хлеб получился ОЧЕНЬ АРОМАТНЫМ.

_Ads_
Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#2

Сообщение blacorr » 24 апр 2013, 20:15

Два года подряд делал по два кулича на Пасху в хлебопечке. Режим - французский хлеб. Если такого нет, то тот у которого максимальное время приготовления. Цвет корочки - нормальный, а лучше светлый.

Составляющие для "ведра" на 900 - 1100 г хлеба:
1. Молоко - 1 стакан.
2. Масло сливочное - 1/4 пачки.
3. Мука - 4 стакана.
4. Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу).
5. Сахар - 12 больших мерных ложек от печки (около 6 ст. ложек).
6. Желтки яиц - 6 шт. в стакан + сметана до полного объема.
7. Дрожжи сухие - 2 ч. ложки.

Изюм по сигналу, ванилин и проч специи по вкусу. Получалось на вкус очень неплохо, только вид как у буханки хлеба.
Пасхальный хлеб кулич в хлебопечке - Kulich_v_hlebopechke.jpg
Вот, нашел даже фото, только здесь я выпекал с темной корочкой, не очень это хорошо и дрожжей чуть-чуть не хватило, другие куличи были повыше, но я их не фотографировал.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#3

Сообщение blacorr » 07 май 2013, 16:32

Выпекал куличи и в этом году. Специально для форума сделал фото:
Пасхальный хлеб кулич в хлебопечке - 01.jpg
Небольшой "разбор полетов". Дрожжи Пакмайя получше будут, чем Саф-Левюр. Тесто поднялось замечательно. Задний кулич повыше, он даже хлебопечке "крышу сорвал" и смялся немного, хотя абсолютно все ингредиенты одинаковые, из одних и тех же упаковок и в одинаковом количестве. Причина - выпекал его ночью, когда напряжение в сети нормальное. Я об этом уже писал здесь.

Мама просила ее кулич никакими украшательствами не портить, т.к. там "химия одна". Как же правы бывают старые люди! Не поленился и отсканил упаковку присыпки.
Пасхальный хлеб кулич в хлебопечке - 02.jpg
Повбивав би!!! :twisted: Сплошные канцерогены. В Европе запрещены, на Украине - травитесь на здоровье! Теперь буду думать, чем украшать куличи на следующий год. Пока ничего кроме тертого шоколада в голову не приходит. У кого есть какой опыт или соображения, поделитесь, пожалуйста!
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Мария
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 15:44
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#4

Сообщение Мария » 01 мар 2015, 11:52

blacorr писал(а):12 больших мерных ложек от печки (около 6 ст. ложек)
Скажите пожалуйста, разве большая мерная ложка от печки не равна столовой ложке? У мена двусторонняя ложка в форме ковшиков, я думала, что маленькая - это чайная ложка, а большая - столовая. И еще, простите за банальные вопросы, стакан в вашем рецепте - это мерный стакан хлебопечки?

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#5

Сообщение blacorr » 07 мар 2015, 10:46

Мария писал(а):Скажите пожалуйста, разве большая мерная ложка от печки не равна столовой ложке?
Не знаю, возьмите и померяйте сами. Производители разные, мерные емкости у каждого свои. Я измерил и получилось 6 ст. ложек с горкой. У вас может выйти иначе, а может и точно так же. Стакан в рецепте действительно от хлебопечки. В моем случае он равен обычному стакану 250 мл.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#6

Сообщение valushka73 » 08 мар 2015, 08:22

blacorr писал(а):Повбивав би!!! :twisted: Сплошные канцерогены. В Европе запрещены, на Украине - травитесь на здоровье! Теперь буду думать, чем украшать куличи на следующий год. Пока ничего кроме тертого шоколада в голову не приходит. У кого есть какой опыт или соображения, поделитесь, пожалуйста!
В магазине покупала шоколадные украшения, фото прилагаю(они есть очень мелкие). А еще можно тертой кожицей лимона или мандарина слегка притрусить. на белом красиво будет смотрится.
Пасхальный хлеб кулич в хлебопечке - 356273.jpeg
Пасхальный хлеб кулич в хлебопечке - 356273.jpeg (20.43 КБ) 10347 просмотров
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#7

Сообщение blacorr » 09 мар 2015, 04:39

Спасибо большое!

Я нечто подобное до войны тоже видел, называлось "Шоколадные капли". Они были довольно-таки крупные, разве что Х.В. ими можно выложить. На вкус никакие. Низкопробная смесь какао, маргарина и сахара. Сейчас вообще у нас шоколад трудно в продаже найти, приближается голодная Пасха. Вариант с тертой цедрой беру на вооружение. :good: Можно было бы использовать измельченные цукаты, но их тоже в продаже нет. На крайний случай изюмом притрушу светлым и темным. Безвыходных положений не бывает. :yes:
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#8

Сообщение blacorr » 25 июл 2018, 09:48

Прошло время - пришли мысли. Можно для украшения использовать то же кунжутное семя. Только нужно его поджарить хорошенько, лучше на сковороде или в духовке, а то в микроволновке неравномерно получилось. Сырое на глазури можно и вовсе не рассмотреть:
Пасхальный хлеб кулич в хлебопечке - Кунжут 1.jpg
Пасхальный хлеб кулич в хлебопечке - Кунжут 2.jpg
Также неплохо будет применить орехи. Миндалем или арахисом, например выложить буквы Х.В., сделать аппликацию или просто присыпать. И вкусно, и красиво. Те же буквы можно попробовать сделать присыпкой по трафарету какао, молотым кофе или корицей. Только, я думаю, лучше предварительно потренироваться. Процедура ответственная.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#9

Сообщение Discerer » 31 авг 2018, 07:09

valushka73 писал(а):
08 мар 2015, 08:22
В магазине покупала шоколадные украшения...
Всегда хотел спросить. Вот эти мелкие штучки, которые похожи на шоколад, даже пишут что типа шоколад. Они что, натурально шоколадные?
Просто у нас стоят они совсем дёшево, и если сравнивать с обычными шоколадными плитками, то разница в цене существенная.


Оля_92
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 20:18
Поблагодарили: 1 раз

Пасхальный хлеб (кулич) в хлебопечке

#10

Сообщение Оля_92 » 06 сен 2018, 18:41

Discerer писал(а):
31 авг 2018, 07:09
Всегда хотел спросить. Вот эти мелкие штучки, которые похожи на шоколад, даже пишут что типа шоколад. Они что, натурально шоколадные?
Просто у нас стоят они совсем дёшево, и если сравнивать с обычными шоколадными плитками, то разница в цене существенная.
Дело в том, что настоящий шоколад, это тот что делается из какао бобов, редкий и дорогой. Поэтому сейчас "шоколадом" называют абсолютно все, что коричневого цвета. А если оно еще дешевле чем плиточный шоколад, то уже и так все понятно.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рецепты для хлебопечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей