Форшмак селедочный

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
Поблагодарили: 1 раз

Форшмак селедочный

#1

Сообщение vlada » 24 дек 2010, 13:47

Форшмак селедочный - 02 Форшмак.JPG
Форшмак – это блюдо практически из любой солёной рыбы и всевозможных добавочных ингредиентов. Способов его приготовления очень много, я напишу свой недорогой и лёгкий в приготовлении рецепт.

Берём любую мелкую солёную рыбу: кильку, хамсу, мойву (0,5 кг), чистим от всего лишнего (включая кости) и перемалываем, в мясорубке (есть блендер – подойдёт и он). Так же через мясорубку пропускаем: 3-4 отваренных в мундире и почищенных картофелины, пару пучков свежего укропа, 2-3 луковицы. Всё тщательно смешиваем и добавляем размягчённое сливочное масло (0,3 кг), ещё раз перемешиваем до однородной массы и в холодильник или на стол. А там уж, хоть ложкой ешьте, хоть на хлеб мажьте. :D

_Ads_

Нинель
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 20:01

Форшмак

#2

Сообщение Нинель » 04 мар 2011, 23:10

Приятного аппетита  - 03 Форшмак.JPG
Приятного аппетита!
А я готовлю форшмак следующим образом.

Ингредиенты:
  • - сельдь соленая - 1 крупная рыба;
    - яйцо - 2 шт.;
    - лук репчатый - 2 средние головки;
    - мякиш белого хлеба - около 100 г;
    - размягченное сливочное масло - около 100 г;
    - зеленое яблоко - 1 шт.;
    - масло растительное;
    - зелень (петрушка, укроп).
Форшмак селедочный - 01 Форшмак.JPG
Из сельди готовим филе. Отвариваем яйца и очищаем от скорлупы. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. Лук чистим, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле.

Рыбу, яйца, яблоки, хлеб, масло сливочное, лук и зелень перемалываем в мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
Форшмак селедочный - 02 Форшмак.JPG
Есть полученное блюдо можно, действительно, хоть просто ложкой, хоть, намазав на хлеб.
Приятного аппетита  - 03 Форшмак.JPG
Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 13 раз

Форшмак селедочный с грецким орехом

#3

Сообщение Сергей » 27 июн 2011, 20:32

Форшмак селедочный - 05 Форшмак.JPG
Форшмак - это холодная закуска национальной еврейской кухни. Заимствовано это блюдо из восточно-прусской кухни.

Кстати, форшмаком (от нем. Vorschmack – «закуска») также называют горячее блюдо, приготовленное из селёдки или рубленого мяса, запеченного с картофелем, сметаной, перцем и луком.

Здесь же речь пойдет о форшмаке, именно как о холодной закуске.

Из названия – «форшмак селедочный» – видно, что основой этого блюда является селедка (а точнее, паштет на основе селедки).

Сельдь содержит большое количество витаминов А, В12 и D. Также в составе сельди имеется большое количество жирных кислот Омега-3, которые крайне необходимыми для здоровья человека. Следует помнить, что наш организм не может самостоятельно продуцировать жирные кислоты Омега-3, поэтому единственным их источником является пища. Врачи считают, что эти кислоты помогают бороться с лишним весом, повышают иммунитет организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, отвечают за рост и развитие клеток организма, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.

В селедочный паштет добавляют лук, кислое яблоко, вареные яйца, мякиш белого хлеба и некоторые другие продукты. Все эти ингредиенты, как и селедка, измельчаются и тщательно перемешиваются. Готовый форшмак по вкусу можно приправить солью, уксусом и сахаром. В результате получается вкусный паштет, который можно употреблять либо, намазав на ломтик хлеба, либо просто так – ложкой или вилкой.

Рецептов приготовления селедочного форшмака множество. Я предлагаю один из них – фото рецепт селедочного форшмака с грецким орехом. Грецкий орех придает готовому блюду пикантный неповторимый вкус.

Кроме того, грецкие орехи очень полезны для организма. Они богаты биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами, такими как: коратритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, витамины (A, витамины группы B, РР, С, К, Е), фитонциды, хиноны, дубильные вещества, эфирное масло. Считается, что грецкий орех укрепляет сердце, мозг и печень человека, а также способствует нейтрализации и выведению шлаков из организма. Аминокислоты, которые содержатся в ядрах грецкого ореха, оказывают положительное влияние на формирование мышечной системы, крови, костей, сердца, кожи и волос. Сумма полезных веществ в грецких орехах составляет 94-95 %.

Итак, для приготовления форшмака нам потребуются следующие ингредиенты:
  • - селедка соленая – 1 шт. (или филе селедки);
    - орех грецкий – 50-60 г;
    - яблоко зеленое кисло-сладкое или кислое – 1 шт.;
    - яйцо куриное – 2 шт.
    - лук репчатый – 1 головка;
    - масло растительное подсолнечное – для пассеровки лука.
Форшмак селедочный - 01 Форшмак.JPG
Рыбу очищают от костей, внутренностей, снимают кожицу, получая филе. Если в рыбе оказалась икра или молоки (как в моем случае), то их тоже можно «пустить в ход».

Лук мелко нарезают и пассеруют на умеренном огне.
Форшмак селедочный - 02 Форшмак.JPG
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины.
Форшмак селедочный - 03 Форшмак.JPG
Яйца отваривают вкрутую и очищают от скорлупы.
Форшмак селедочный - 04 Форшмак.JPG
Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают блендером или кухонным комбайном.

Смесь тщательно перемешивают. Если сельдь была малосольной, то паштет можно подсолить по вкусу.

Готовый паштет ставят в холодильник для охлаждения.

Перед подачей украшают зеленью.
Форшмак селедочный - 05 Форшмак.JPG
Форшмак селедочный - 06 Форшмак.JPG
Приятного аппетита!

[Для конкурса №2]

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Форшмак

#4

Сообщение agerzen » 28 июн 2011, 00:24

Столь сочны красками и вкусны составом и сутью вещи, оформленные всё в таком же стиле, легко могут, на мой не профессиональный взгляд, составить некий самоучитель для начинающей "кухарки". И пользоваться могут успехом, в определенных кругах, сетях и авторитетом...
Возможно именно тут происходит фундаментация будущего серьезного каталога домашней кулинарии...
Вдохновения всем... нам. И приятного аппетита!

Аватара пользователя

Arina
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:09

Форшмак

#5

Сообщение Arina » 30 дек 2011, 21:27

Не буду утверждать, что мой рецепт имеет непосредственное отношение к классическому форшмаку. Назовём это блюдо просто: СЕЛЁДОЧНАЯ ЗАКУСКА.
Приготовить его довольно просто. Слабосоленую очищенную селёдочку пропускаем через мясорубку. 200 г сливочного масла и 1 плавленый сырок слегка охлаждаем (чтобы легче было перекрутить) и тоже пропускаем через мясорубку. В конце перекручиваем отваренную и охлажденную морковь (1-2 шт.), которая придаст закуске аппетитный розовый оттенок. Все это тщательно перемешиваем до однородной массы (можно в блендере). В результате получаем нежную универсальную закуску - можно на бутерброд к утреннему чаю, а можно и под водочку (например в тарталетках).

Аватара пользователя

Ирина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 11:58

Форшмак

#6

Сообщение Ирина » 31 янв 2012, 16:57

А я готовлю форшмак немного по другому рецепту. Пропускаю через мясорубку одну большую селедку и одно кислое яблоко. Добавляю одну пачку сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб или гренки. Отличная закуска и готовится быстро и сосем недорого.

Аватара пользователя

crassula8
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 13:07
Откуда: Киев

Форшмак

#7

Сообщение crassula8 » 10 фев 2012, 13:59

У каждой хозяйки свой рецепт. У меня наверно самый просто и скромный, но и готовить его очень быстро. Я свой форшмак готовлю так:
Селедка среднего посола
3 яйца
1 большое яблоко, не берите сладкие сорта
сливочное масло
Все это мелко нарезаю, чтобы не мыть потом мясорубку и перемешиваю. Моей семье нравится именно этот рецепт. Особенно вкусно сочетается с Бородинским хлебам.

Аватара пользователя

Mansy
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:44

Форшмак

#8

Сообщение Mansy » 19 фев 2012, 21:00

Делаю постоянно "форшмак", по рецепту в первом сообщении. Мне и всей семье очень нравиться. Действительно очень вкусно и сытно. Делаю с форшмаком бутерброды. Хочу попробовать сделать по другим рецептам. Надеюсь, что получиться не менее вкусно. Меня настораживает яблоко в рецепте, просто не представляю как это все будет сочетаться.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 66 раз

Форшмак

#9

Сообщение Лилия » 07 ноя 2012, 22:57

Ну и я хочу поделиться своим рецептом форшмака - он несколько отличается от представленных выше. Если честно, перепробовала множество разных вариаций приготовления этого блюда и в итоге остановилась (и муж одобрил ;)) на том, что сейчас опишу.
Форшмак селедочный - Форшмак.JPG
В моем форшмаке ингредиенты следующие:
  • 3 крупные соленые селедки;
    3 вареных яйца;
    3 мелких отварных картофелины;
    около стакана молока;
    луковица и соль (по вкусу).
Перед тем, как перемолоть сельдь в паштет, замачиваем её в молоке на срок от 30 до 60 мин. Вообще, автор рецепта рекомендует замачивать её на ночь, но как по мне, так достаточно и этого времени.
После разбираем её на филе, режем на кусочки и перемалываем в блендере вместе с луком. Сельдь для форшмака я обычно засаливаю сама и обязательно при засоле добавляю к ней лук, который потом идет туда же (в форшмак).
Форшмак селедочный - сельдь.JPG
Затем в туже емкость (я все делала в чаше блендера) помещаем сначала яйца, а затем и картофель.
Форшмак селедочный - Яйца и картофель.jpg
Все вместе хорошенько пюрируем и пробуем на вкус - если не хватает соли, подсаливаем.
Паштет получается очень нежным и совсем нежирным.
Форшмак селедочный - форшмак...JPG
Я бы добавила ещё яблочко, но во-первых, не любит муж, а во-вторых, с ним форшмак будет храниться не так долго.

Ответить

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей