Еврейский холодный борщ

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 68 раз

Еврейский холодный борщ

#1

Сообщение Лилия » 30 апр 2013, 22:45

С этим блюдом я познакомилась ещё летом прошлого года и оно сразу у нас прижилось, хотя поначалу у меня были сомнения. Легкий, освежающий и очень вкусный, он, конечно, больше подходит под летнее меню, но вот захотелось хоть как-то приблизить лето :)
Еврейский холодный борщ - холодный борщ.JPG
На 2-ух литровую кастрюльку я брала:
  • половину очень крупной свеклы,
    несколько небольших картофелин,
    4 яйца,
    огурец,
    5 или 6 редисок,
    парочку пучков зеленого лука и замороженный укроп,
    соль и уксус,
    майонез или сметана для заправки.
Свеклу настрогала на терке-шинковке пластиками, а затем эти пластики порезала на кубики. Выложила свекольные кубики в кастрюльку и залила холодной водой так, чтобы она едва скрыла свеклу. Поставила на плиту вариться. По моему опыту скажу, что чем меньше воды налить, тем насыщенный потом получится свекольный бульон.
Еврейский холодный борщ - 1.JPG
Пока варились свекольные кубики, почистила картошку и помыла яйца. Все это вместе отварила на пару в мультиварке, таймер ставила на 10 мин.
Еврейский холодный борщ - 2.JPG
Когда моя мультиварка отключилась, вынула паровую емкость, чтобы продукты остыли, и сразу же отключила плиту, на которой варилась свекла. Кастрюльку с плиты убирать не стала. Ещё отмечу, что плита у меня очень шустрая, поэтому закипает при варке все довольно быстро.
Пока у меня все остывало, я мелко покрошила огурец, лук и редиску (все, естественно, сначала помыла). Загрузила крошево в кастрюльку со свеклой.
Еврейский холодный борщ - 3.JPG
Потом покрошила остывшие картошку и яйца, и также отправила в кастрюльку. Залила остывшей кипяченой водой (получилась полная кастрюлька), добавила размороженный укропчик, посолила, перемешала, добавила уксус и поместила кастрюльку в холодильник на часок или полтора.
После охлаждения борщ можно кушать, приправив, если есть желание, сметанкой или майонезом :so_happy:
Еврейский холодный борщ - 4.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Еврейский холодный борщ

#2

Сообщение Елена Белашова » 02 май 2013, 14:16

Я, честно говоря, никогда не готовила такой суп, но хочу попробовать. Как раз есть немного свеклы, редис, огурцы, картофель. Только вот яйца я или заменю тофу или исключу вовсе, а заправлю потом соевым или постным майонезом. Я люблю холодные супы, тем более, что у нас снова теплеет.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 68 раз

Еврейский холодный борщ

#3

Сообщение Лилия » 02 май 2013, 21:27

Елена Белашова писал(а):Я, честно говоря, никогда не готовила такой суп, но хочу попробовать. Как раз есть немного свеклы, редис, огурцы, картофель. Только вот яйца я или заменю тофу или исключу вовсе, а заправлю потом соевым или постным майонезом. Я люблю холодные супы, тем более, что у нас снова теплеет.
Елена, очень рекомендую в суп вместе со свеклой покрошить свекольную ботву (забыла упомянуть о ней в рецепте). Её нужно покрошить и отварить вместе со свеколкой. И, думаю, суп немного потеряет, если убрать из него яйца. У меня тоже была мысль попробовать покрошить тофу, но на момент готовки его не оказалось в холодильнике. Кстати, майонез я использовала постный ("Слобода"), но, на мой вкус, он в этот холодный борщ не очень подошел, со сметаной или вообще без заправки было вкусней :)

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Еврейский холодный борщ

#4

Сообщение Елена Белашова » 03 май 2013, 21:31

Лилия, мы опробовали Ваш суп, точнее вариант вашего супа, но мы кардинально ничего не меняли.
Еврейский холодный борщ - IMG_0553.JPG
В нашем исполнении он состоял из следующих ингредиентов: свекла (4 маленькие), морковь (1 маленькая), картофель (3 крупных клубня), вода, сок половины лимона, зелень (лук зеленый и укроп), соль, огурцы свежие и редис, "Ласка" постный для заправки. Ботвы свекольной не было, но есть вероятность, что муж бы ее есть отказался. Он к такому просто еще не привык.
Еврейский холодный борщ - IMG_0543.JPG
Первым оценил суп деть. Съел все, так что это показатель.
Еврейский холодный борщ - IMG_0550.JPG
Картофель отварила на пару. Морковь и свеклу порезала кубиками, залила водой, посолила и отварила отдельно, сделала бульон. В остывший бульон потом еще добавила сок лимона и постный майонезный соус "Ласка". Овощи свежие и зелень покрошила мелко. Тофу не было, яйца ест только муж, но их тоже не было :D , закончились.

Вердикт: нам понравилось. С кислинкой, свежо. Чем-то напоминает борщ и окрошку. Не знаю, как с яйцами, колбасами и т.д., но в постном варианте мы его съели с удовольствием. Мужу тоже понравился суп. Возможно повторю для гостей вместо фирменной постной окрошки.

Подавали суп с бездрожжевым ржаным хлебом. Я добавила себе немного кресс-салата.
Еврейский холодный борщ - IMG_0588.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 68 раз

Еврейский холодный борщ

#5

Сообщение Лилия » 03 май 2013, 21:45

Елена Белашова писал(а):Ботвы свекольной не было, но есть вероятность, что муж бы ее есть отказался. Он к такому просто еще не привык.
Мне думается, что и с ботвой Ваш муж тоже съел бы с удовольствием :) На самом деле, её там даже не чувствуется - просто как ещё один вариант зелени :)
Кстати, мои родственники и знакомые тоже холодный борщик оценили. Правда, мама с сестрой к нему обычно свою колбасу приносят :D

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Еврейский холодный борщ

#6

Сообщение aymenaadd » 19 апр 2014, 18:12

:drinks:

Обожаю этот суп, правда не знала, что он еврейский. У нас в Крыму его называют окрошка на свекле, или холодный свекольник. Безумно вкусный и освежающий в жару. Это именно тот суп, который ешь, ешь - желудок полный, а хочется ещё. Мы тоже его готовим с ботвой, очень вкусно. Всегда добавляем яйца варёные, варёный желток растворяется в супе и придаёт ему некую густоту, ням - ням. Скоро лето, а значит, жара. Привет, еврейский борщ!
Еврейский холодный борщ - svekolnik.jpg
Еврейский холодный борщ - Saltibarscia Comida.jpg

Аватара пользователя

Citycane
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Еврейский холодный борщ

#7

Сообщение Citycane » 25 май 2016, 03:35

Смотрится просто потрясающе.
Наверняка и вкус соответствующий :)


Andrey1980
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 17:19
Контактная информация:

Еврейский холодный борщ

#8

Сообщение Andrey1980 » 31 май 2016, 17:05

aymenaadd писал(а)::drinks:

Обожаю этот суп, правда не знала, что он еврейский. У нас в Крыму его называют окрошка на свекле, или холодный свекольник. Безумно вкусный и освежающий в жару. Это именно тот суп, который ешь, ешь - желудок полный, а хочется ещё. Мы тоже его готовим с ботвой, очень вкусно. Всегда добавляем яйца варёные, варёный желток растворяется в супе и придаёт ему некую густоту, ням - ням. Скоро лето, а значит, жара. Привет, еврейский борщ!
svekolnik.jpg
Saltibarscia Comida.jpg
Мне тоже этот суп знаком как свекольник, только мы его по-семейному модифицировали и готовим его без картошки. В составе свекла (протертая на крупной терке), яйца, свежие огурцы, редиска, много-много зелени (зеленый лук, петрушка), вместо уксуса лимон. Иногда даже без яиц. Такой свекольник получается очень-очень освежающим и легким!

Аватара пользователя

Pretty
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Еврейский холодный борщ

#9

Сообщение Pretty » 27 авг 2016, 04:20

Как смотрится красиво.
Сейчас тоже только холодные овощные супы готовлю

Ответить

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей