Как сварить вкусную гречку

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54

Как сварить вкусную гречку

Сообщение китти » 25 дек 2010, 03:17

В последнее время в магазинах гречка продается такая, что часто разваривается. Наберется водой и становится невкусной. Этого можно избежать, если перед тем как варить, обжарить ее на сковороде. Жарить как семечки, не отходя от нее, мешать. Процесс жарки минут 5 займет и затем бросать уже в закипевшую воду и тут же делать небольшой огонь. Выключать тогда, когда она еще не совсем готова, но воды почти совсем нет в кастрюле. Она дойдет сама и не развариться, получится рассыпчатой и целой.

Реклама
Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Как сварить вкусную гречку

Сообщение Николай » 25 дек 2010, 20:42

Мне нравится вкус гречневой каши. Главное добавить качественного сливочного масла в уже готовую кашу. Сливочное масло придает гречневой каше более нежный вкус и приятный аромат. Я выбираю гречневую крупу только по одному критерию... Чем чище гречневая крупа, тем лучше. Не надо будет этот мусор потом выбирать. Все хорошо, только гречневая крупа нынче дорогая стала... Спекулянты или плохой урожай? Как думаете?

Аватара пользователя
vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
Поблагодарили: 1 раз

Как сварить вкусную гречку

Сообщение vlada » 27 дек 2010, 16:40

В который раз убеждаюсь, сколько людей столько мнений и вкусов…
Я тоже люблю кашу из гречки, но варю её по-своему. Приготовления начинаю с вечера, промываю гречку проточной водой (от пыли и лушпаек) и замачиваю её на ночь, воды наливаю чуть выше уровня гречки. А уже утром ставлю её на огонь, долив предварительно воды. Пропорции при этом получаются примерно такие: на 2 стакана сухой гречки (которую я замочу), утром я доливаю 1, 5 стакана горячей воды. Закипает она моментально, уменьшаю огонь, а минут через 15-20 (но может быть и меньше) выключаю полностью и даю ещё немного постоять, минут 10. Тогда гречка получается очень нежной, но не размазнёй.

Аватара пользователя
Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Как сварить вкусную гречку

Сообщение Mr.Cat » 27 дек 2010, 22:03

Я тоже хочу внести свой сказ о том, как варить гречку на гарнир. Рецепт прост: предварительно гречневую крупу перебрать и несколько раз промыть, чтобы не было мусора. Пропорция: на 1 стакан гречневой крупы - 2 стакана воды. Варить до готовности на медленном огне в чугунной кастрюле с закрытой крышкой, причём крупу лучше бросать в кипящую воду. Не забудьте посолить воду по вкусу. Когда сварится, т.е. на дне кастрюли не останется воды - бросить в кастрюлю кусок сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой и плотно замотать полотенцем, чтобы настоялась около 10-ти минут. Затем перемешать и - bon appetit ! :D

Аватара пользователя
COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Как сварить вкусную гречку

Сообщение COOK » 23 янв 2011, 22:25

А я при варке гречки, сливочное масло добавляю минут за пять до готовности каши, тогда масло более равномерно распределяется по всему объему и каждое зернышко получается как бы в масляной пленке. А еще при выборе крупы обращаю внимание на цвет зерен: очень важно, чтобы гречка не была пережаренной (чрезмерно коричневой по цвету), поскольку такой продукт менее полезен, чем гречка светло-коричневого цвета.

Аватара пользователя
Надя
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 16:24
Контактная информация:

Как сварить вкусную гречку

Сообщение Надя » 27 янв 2011, 17:13

Я долго с гречкой не мучаюсь. Тоже стараюсь покупать чистую крупу. Правда, перед приготовлением мою. Потом сразу заливаю только что вскипевшей водой и ставлю на разогретую плитку на слабый огонь. Ребёнки у меня любят гречку, особенно со всякими прибамбасами. Например, с фрикадельками прямо в каше и вместе с Магги на второе, которое называется "Гречка по-купечески". Нормально получается. Иногда просто гречку готовлю, чтобы можно было не только с котлетой есть, но и залить молоком.

Слышала, гречка уже 100 рублей где-то стоит. У нас ещё 83.

Аватара пользователя
AlleXXXey
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Как сварить вкусную гречку

Сообщение AlleXXXey » 31 июл 2011, 20:33

Люблю гречку, нередко ее готовлю. Однако особо не заморачиваюсь при ее приготовлении, промыл, в кипящую воду закинул, посолил и все - помешивай себе периодически. Главное быстро!

Аватара пользователя
gotovitstudent
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:11
Откуда: Харьков

Как сварить вкусную гречку

Сообщение gotovitstudent » 10 окт 2011, 10:50

Для студентов гречка частенько заменяет тот же картофель. Но способов приготовления гречки много, одни варят, другие просто запаривают. Вот про один из способов приготовления гречки я написал статью, кому будет интересно можете почитать.

Аватара пользователя
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

Как сварить вкусную гречку

Сообщение Сергей » 13 окт 2011, 18:00

А мне гречка нравится, когда она после варки на сливочном масле обжарена с тушёнкой.

Аватара пользователя
Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Как сварить вкусную гречку

Сообщение Tina » 24 окт 2011, 13:25

Мне гречка нравится не по типу "размазни". Нравится, чтобы крупинки друг от друга отделялись.
Много раз готовила по уже указанному здесь способу - доводила до кипения, выключала и настаивала минут 10, предварительно замотав кастрюлю в полотенце.

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей