Рецепты блюд из цветной капусты
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Совсем недавно "посчастливилось" сравнить цветную капусту покупную (рыночную) и домашнюю. В буквальном смысле выращенную под окнами собственного дома (наши соседи разбили на небольшом участке огород). Во-первых, капуста очень отличается по внешнему виду. Я специально сфотографировала, как расположены соцветия у той и другой. Интересно, в каких условиях должна расти капуста, чтобы у нее получилась потом такая "плотная шапка", как у рыночной/магазинной?
На вкус мне понравились обе. Единственное, что с одной стороны, понравилось и одновременно не понравилось в капусте домашней - это наличие (при чем обильное) всякой живности. Одна капустная очаровательная толстенная гусеница, которая ночью устроила побег, забралась к нам в кровать и меня наглым образом покусала, я не шучу (я даже не предполагала, что гусеницы умеют так ощутимо кусаться/жалиться) немного омрачила счастье обладания домашней капустой. Так странно, что она совершенно проигнорировала мужа, обползла его и устроила мне террор. Видимо, мстила за капусту...
Капусту цветную я безумно люблю в двух вариантах: на пару с тхиной и солью или с оливковым маслом.
Часто добавляю ее в рулеты на пару, плэнчицу, пиццу, супы, соусы для пасты и т.д. Никогда, правда, не делала с ней запеканки и не жарила ее в кляре. Нужно попробовать.
На вкус мне понравились обе. Единственное, что с одной стороны, понравилось и одновременно не понравилось в капусте домашней - это наличие (при чем обильное) всякой живности. Одна капустная очаровательная толстенная гусеница, которая ночью устроила побег, забралась к нам в кровать и меня наглым образом покусала, я не шучу (я даже не предполагала, что гусеницы умеют так ощутимо кусаться/жалиться) немного омрачила счастье обладания домашней капустой. Так странно, что она совершенно проигнорировала мужа, обползла его и устроила мне террор. Видимо, мстила за капусту...
Капусту цветную я безумно люблю в двух вариантах: на пару с тхиной и солью или с оливковым маслом.
Часто добавляю ее в рулеты на пару, плэнчицу, пиццу, супы, соусы для пасты и т.д. Никогда, правда, не делала с ней запеканки и не жарила ее в кляре. Нужно попробовать.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Рецепты блюд из цветной капусты
Я люблю жареную капусту с картошкой. Капуста и картошка и конечно лук нарезаются ломтиками и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. В кляре тоже вкусно, но лучше капусту нарезать порционными кусочками и слега отварить, а то она не успевает приготовиться во время жарки. Еще цветная капуста хорошо сочетается с рыбой, это когда рыба и капуста тушатся вместе. Очень вкусно
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Елена, как кстати Вы открыли тему с цветной капустой
У нас свежую я не видела (если быть до конца честной, то не особо и искала), поэтому беру обычно заморозку. Последнюю покупку сначала поджарила в кляре, а остатки потом пустила на оладьи. Получились вкусные оладьи с цветной капустой
У меня было:
Далее все как обычно - ложкой выкладывала капустное тесто и поджаривала оладьи на олив. масле с двух сторон под закрытой крышкой.
Поедались оладьи со сладким цикорием/чаем.
Капусту в кляре сфотографировать не успела - пока доделывала оладьи, гости подъели почти всю фотогеничную капусту
У нас свежую я не видела (если быть до конца честной, то не особо и искала), поэтому беру обычно заморозку. Последнюю покупку сначала поджарила в кляре, а остатки потом пустила на оладьи. Получились вкусные оладьи с цветной капустой
У меня было:
- - 1 ст. минеральной воды,
- немного масла оливкового,
- по щепотке соли и соды,
- мука ВС,
- капуста цветная (упаковка замороженной 400 г),
- зелень
Далее все как обычно - ложкой выкладывала капустное тесто и поджаривала оладьи на олив. масле с двух сторон под закрытой крышкой.
Поедались оладьи со сладким цикорием/чаем.
Капусту в кляре сфотографировать не успела - пока доделывала оладьи, гости подъели почти всю фотогеничную капусту
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Не знаю, как на счет цветной капусты, но рыбой замечательно сочетается и обычная белокочанная. Очень часто делаю с рыбой бигус - практически та же самая тушеная капуста, только с добавлением ещё некоторых овощей, томатной пасты и специйnzam писал(а):Еще цветная капуста хорошо сочетается с рыбой, это когда рыба и капуста тушатся вместе. Очень вкусно
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
А я предлагаю попробовать такой вариант:
Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Взбить яйца, добавив к ним натертый сыр и специи. Соцветия брокколи и цветной капусты уложить в форму для запекания, чередуя их, а затем залить яичной массой и отправить в духовку. Запекать до появления румяной корочки.
Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Взбить яйца, добавив к ним натертый сыр и специи. Соцветия брокколи и цветной капусты уложить в форму для запекания, чередуя их, а затем залить яичной массой и отправить в духовку. Запекать до появления румяной корочки.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Рецепты блюд из цветной капусты
Я тоже люблю очень цветную капусту. Раньше чаще всего готовила ее с сухарями (отваривала предварительно кочанчик целиком в водичке подсоленной, вынимала, разделяла на части-соцветия, обжаривала на сковороде, в конце посыпала панировочными сухарями). Еще делала и в кляре, но это еще более калорийно. Заливала еще омлетом уже отваренную капусту, тоже вполне вкусно. Но осенью услышала, как Е. Малышева по тв сказала, что такими способами приготовления мы уничтожаем все ценное, что только есть в нашей цветной капусте. Лучше всего ее несколько минут припускать в глубокой сковороде в чуть подсоленной водичке (уже разделенной на соцветия). Она тогда получается немного твердоватая, но хрустящая, и уже совсем не сырая. Я попробовала тоже так сделать, и мне понравилось, получается такой живой вкус. Еще я смешала сок лимончика с маслом оливковым и немного полила этим готовую капусту. Можно и обмакивать ее в этот соус во время еды. Теперь по-старому (жарить и прочее) и не хочу делать, так быстрее и натуральнее.
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Люблю цветную капусту в сыром виде, особенно верхние нежные соцветия. Если нужно приготовить, то жарю ее вместе с картошкой. Закладываю вместе с луком. Успевает приготовится, но остается достаточно твердой. Предварительно отваривать не нужно.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
А я не могу есть цветную капусту свежей. Она для меня слишком терпкая. Брокколи свежие тоже как-то не идут, но вот слегка-слегка приготовленные, буквально чуть-чуть мне нравятся. Правда, могу еще в таком сыром варианте съесть без проблем: заморозить, а затем разморозить. Вот в таком виде нравится очень (цветная и брокколи). Не знаю, правда, почемуblacorr писал(а):Люблю цветную капусту в сыром виде, особенно верхние нежные соцветия.
Мне понравилась идея с кляром и оладьями от Лилии, идея пожарить картошку с капустой (я обычно на пару делаю картофель и капусту, мне очень нравится сочетание) от blacorr.
А как Наталья советовала, я, в принципе, так и готовлю обычно. Слегка пароварю, правда, а не варю, потом заправляю оливковым маслом или тхиной.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Я долгое время вообще не признавала цветную капусту. А недавно подруга накормила тушеной цветной капустой с рыбными котлетками. Мне так понравилось такое блюдо. Я даже не ожидала, что это безумно вкусно. А главное, и капуста, и котлетки были приготовлены на пару в мультиварке, а значит, они диетические.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Свежую цветную капусту тоже кушать не могу и варенная - не очень (запах не нравится). И вообще я долго не понимала вкус этого овоща и что в нём хорошего и полезного не знала. Пока не попробовала у родственников на День рождении: капусту сначала отваренную, потом жаренную в кляре.
Спросила у тетушки рецепт, а там все легко делается:
Берём цветную капусту - одну штуку, промываем:
Разламываем на соцветия:
Варим кусочки-соцветия в солёном кипятке (запах не очень, поэтому я добавляю лавровый лист). Кляр такой - три или четыре яйца вбиваем в посуду и добавляем две щепотки соли:
и мука отдельно:
Тоесть обмакиваем овощ в муке, потом в яйце:
Жарим с четырех сторон, в общем, как получится.
Примерно до такого "загара"
Позволяем остыть немного продукту, добавляем перья зелёненького лучка, укроп и полезную петрушку, и угощаем родных свежеприготовленной капустой.
Спросила у тетушки рецепт, а там все легко делается:
Берём цветную капусту - одну штуку, промываем:
Разламываем на соцветия:
Варим кусочки-соцветия в солёном кипятке (запах не очень, поэтому я добавляю лавровый лист). Кляр такой - три или четыре яйца вбиваем в посуду и добавляем две щепотки соли:
и мука отдельно:
Тоесть обмакиваем овощ в муке, потом в яйце:
Жарим с четырех сторон, в общем, как получится.
Примерно до такого "загара"
Позволяем остыть немного продукту, добавляем перья зелёненького лучка, укроп и полезную петрушку, и угощаем родных свежеприготовленной капустой.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Рассол квашеной капусты: можно ли его пить, кому и для чего?
Newsdigger » 19 янв 2022, 04:08 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 1231 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
19 янв 2022, 04:58
-
-
- 6 Ответы
- 987 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
14 авг 2022, 05:59
-
-
Роботы Chef Robotics научились готовить уже более тысячи блюд
Newsdigger » 17 май 2021, 10:50 » в форуме Прочая кухонная техника - 10 Ответы
- 1726 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
17 май 2021, 11:07
-
-
-
Пароконвектомат Rawmid RFM-01: универсальная печь для вкусных блюд
Newsdigger » 16 июл 2021, 12:57 » в форуме Плиты и печи - 10 Ответы
- 3264 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
16 июл 2021, 13:04
-
-
-
Mijia Smart Steam Oven: компактная умная печь для вкусных блюд
Newsdigger » 24 апр 2022, 07:22 » в форуме Плиты и печи - 10 Ответы
- 2799 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
24 апр 2022, 07:52
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 173 гостя