Лечо в мультиварке
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Лечо в мультиварке
Первый раз в этом году решила сделать кое-какие заготовки на зиму. Начала с лечо. Рецептов насобирала себе довольно много, но начать решила с самого простого. В ближайшие дни собираюсь опробовать ещё как минимум три рецепта, а пока вот этот - классический (вроде ).
Пропорции: на 1 кг болгарского перца брала 1 кг помидор, 0,5 кг лука, перец душистый (несколько горошин), масло подсолнечное (около 50 мл), лавровый лист, 2 ч.л. соли и 4 ч.л. сахара, уксус (разбавила 70%-ную уксусную кислоту до легкой кислинки и в лечо добавила 1,5 ст.л.)
Сначала помыла помидоры, разделила их примерно пополам. Одну часть порезала средними кубиками/кусочками, вторую - с помощью блендера превратила в томатный сок с мякотью, все смешала и поместила в чашку мульти. Покрошила туда лук полукольцами и перец не очень крупной соломкой.
Свекровь у меня всегда крошила перец очень крупно, но мне так совсем не нравится. Получилась почти полная мультикастрюлька (у меня на 2,5 литра), но это ничего, кипеть оно сильно не будет и ничего не убежит.
Посолила овощи, кинула горошинки перца и налила масло. Перемешала и поставила тушиться на 2 часа.
За 20 мин. до конца добавила лавровые листики и уксус. Тушила до конца режима, потом дала остыть прямо в кастюльке.
Из это количества ингредиентов вышло 3 баночки по 0,450-0,6 л.
Пропорции: на 1 кг болгарского перца брала 1 кг помидор, 0,5 кг лука, перец душистый (несколько горошин), масло подсолнечное (около 50 мл), лавровый лист, 2 ч.л. соли и 4 ч.л. сахара, уксус (разбавила 70%-ную уксусную кислоту до легкой кислинки и в лечо добавила 1,5 ст.л.)
Сначала помыла помидоры, разделила их примерно пополам. Одну часть порезала средними кубиками/кусочками, вторую - с помощью блендера превратила в томатный сок с мякотью, все смешала и поместила в чашку мульти. Покрошила туда лук полукольцами и перец не очень крупной соломкой.
Свекровь у меня всегда крошила перец очень крупно, но мне так совсем не нравится. Получилась почти полная мультикастрюлька (у меня на 2,5 литра), но это ничего, кипеть оно сильно не будет и ничего не убежит.
Посолила овощи, кинула горошинки перца и налила масло. Перемешала и поставила тушиться на 2 часа.
За 20 мин. до конца добавила лавровые листики и уксус. Тушила до конца режима, потом дала остыть прямо в кастюльке.
Из это количества ингредиентов вышло 3 баночки по 0,450-0,6 л.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Лечо в мультиварке
Я впервые загорелась идеей купить мультиварку именно после просмотра передачи "Детское меню" про зимние заготовки. Там варили лечо и варенье. В нынешнем году очень надеялась, что все-таки для зимних заготовок купим, но у меня запросы на мультиварку высокие, хочу именно то, что хочу, а это дорого)))) В итоге варила варенье на плите и возмущалась, что опять обжигаюсь и надо было все-таки мультиварку покупать, а не на отдых ехать
Я лечо ни разу еще не готовила, но думаю, есть смысл. Сейчас перца много хорошего. Надо запастись хоть в таком виде, чтобы мужа было чем кормить потом в качестве дополнительного гарнира. Он такое любит. Взяла рецепт на заметку. Но мы дома иначе делали. С томатным соком.
Я лечо ни разу еще не готовила, но думаю, есть смысл. Сейчас перца много хорошего. Надо запастись хоть в таком виде, чтобы мужа было чем кормить потом в качестве дополнительного гарнира. Он такое любит. Взяла рецепт на заметку. Но мы дома иначе делали. С томатным соком.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Лечо в мультиварке
Мы тоже такое любимЕлена Белашова писал(а):Надо запастись хоть в таком виде, чтобы мужа было чем кормить потом в качестве дополнительного гарнира. Он такое любит. Взяла рецепт на заметку. Но мы дома иначе делали. С томатным соком.
Из 3-ех баночек, что сварила вчера, осталась только одна Лечо отлично идет и с крупами, и с макаронами, и с овощами. Открыл баночку и не надо возиться с приготовлением соуса. Очень удобно.
Не думаю, что когда-нибудь буду пробовать делать лечо с томат. соком. Я люблю, чтобы оно было густое, а в процессе варки/тушения с перцев и так выделяется достаточно сока. Если его ещё и томатным соком разбавить, будет жидковато, на мой вкус.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Лечо в мультиварке
Елена, Вы, по-моему, уже где-то писали какую модель мультиварки Вы желаете купить. Напомните, пожалуйста. Дело в том, что тоже давненько присматриваюсь к различным моделям и никак не могу решиться. Вот и думаю, может стоит присмотреться к Вашему выбору.Елена Белашова писал(а):...но у меня запросы на мультиварку высокие...
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Лечо в мультиварке
Из мультиварок-скороварок я присмотрела себе REDMOND rmc-110. Уже есть и более навороченные модели, но там вообще цены заоблачные . Обычную мультиварку не хочу, хочу чтобы под давлением умела готовить.Александр писал(а):Елена, Вы, по-моему, уже где-то писали какую модель мультиварки Вы желаете купить. Напомните, пожалуйста. Дело в том, что тоже давненько присматриваюсь к различным моделям и никак не могу решиться. Вот и думаю, может стоит присмотреться к Вашему выбору.Елена Белашова писал(а):...но у меня запросы на мультиварку высокие...
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Лечо в мультиварке
Ещё один вариант лечо. Нашла его в электронной версии какого-то журнала, сохранила себе скрин странички. Там этот вариант назывался лечо "Балтийское", мне же проще называть его лечо с кабачками
Все ингредиенты берутся примерно в равных пропорциях. Овощной набор на лечо - кабачок, перцы, лук, помидоры, морковь. К ним добавляется по вкусу перчик острый, а также перец (горошек), соль/сахар, масло подсолнечное и лавровые листики.
Перец нужно измельчить крупными или мелкими кусочками/соломкой, лук и кабачок желательно нарезать кольцами (кабачок выбираем молодой, без крупных семян), помидоры пюрируем или нарезаем кубиками (я пробовала оба варианта, больше понравилось с пюрированными томатами), морковь трем на терке.
Плотно "набиваем" овощами мультиварочную чашку, и включаем "тушение" на 1 час. За это время овощи очень прилично утушиваются.
Добавляем на свой вкус сахар и соль (я брала 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли), кладем горошек, лаврушку, наливаем масло и, если есть желание, нарезаем перчик чили. Ставим тушится ещё на час.
После сигнала лечо готово!
Все ингредиенты берутся примерно в равных пропорциях. Овощной набор на лечо - кабачок, перцы, лук, помидоры, морковь. К ним добавляется по вкусу перчик острый, а также перец (горошек), соль/сахар, масло подсолнечное и лавровые листики.
Перец нужно измельчить крупными или мелкими кусочками/соломкой, лук и кабачок желательно нарезать кольцами (кабачок выбираем молодой, без крупных семян), помидоры пюрируем или нарезаем кубиками (я пробовала оба варианта, больше понравилось с пюрированными томатами), морковь трем на терке.
Плотно "набиваем" овощами мультиварочную чашку, и включаем "тушение" на 1 час. За это время овощи очень прилично утушиваются.
Добавляем на свой вкус сахар и соль (я брала 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли), кладем горошек, лаврушку, наливаем масло и, если есть желание, нарезаем перчик чили. Ставим тушится ещё на час.
После сигнала лечо готово!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Лечо в мультиварке
Я сварила лечо практически по рецепту первому, но без лука. Лук не стала добавлять, так как дома (имею в виду родителей) лечо с луком у нас не готовили. Долгое время не пробовали, что получилось, сейчас потихоньку доедаем. часть лечо у меня уже в веганской лазанье оказалась, еще баночку съели с вермишелью. Вкусно, хочу еще как-нибудь сварить. возможно добавлю лук и морковь, посмотрим
Еще один момент. Я нарезала очень крупно, мне так тоже привычнее, дома всегда перцы резали на 3-4 части. Варила лечо на плите, мультиварки у меня нет, а жаль...
Еще один момент. Я нарезала очень крупно, мне так тоже привычнее, дома всегда перцы резали на 3-4 части. Варила лечо на плите, мультиварки у меня нет, а жаль...
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Лечо в мультиварке
Предлагаю на пробу ещё такой рецепт - лечо с фасолью, хотя я бы скорее назвала блюдо не лечо, а салатом
Ингредиенты для это варианта лечо:
- белая фасоль - 1 мультистакан,
- помидоры крупные - 6 шт. (это около 700-800 г),
- луковицы крупные - 2 шт.,
- перцы болгарские - также 6 шт.,
- соль, сахар, масло, уксус, перец (горошек) и лавр. лист - в тех же пропорциях, что и в предыдущих вариантах.
Фасоль промыть и отварить почти до готовности. Я варила без замачивания на режиме "Гречка", воды брала примерно в 2 р. больше, чем фасоли. Дальше готовую фасольку перекладываем в другую чашку, а в мультиварочную отправляем пюрированные блендером помидоры и нашинкованные кольцами/полукольцами перцы и лук. Мультиварку ставим на "Тушение" на 2 часа.
Через 1,5 часа добавляем к овощам отварную фасоль и все, оставшиеся не востребованными до этого момента, ингредиенты: соль с сахаром, масло и уксус, горошины перца и лавр. лист.
Ждем отключения режима и пробуем (аккуратненько) овощи на готовность. Если все устраивает, отключаем мультю, а лечо раскладываем по баночкам, если сыроваты (лук может чуток хрустеть), - ставим ещё тушиться минут на 30.
Готовое лечо хорошо идет с макаронами и просто так. Другие варианты опробовать не успели
Ингредиенты для это варианта лечо:
- белая фасоль - 1 мультистакан,
- помидоры крупные - 6 шт. (это около 700-800 г),
- луковицы крупные - 2 шт.,
- перцы болгарские - также 6 шт.,
- соль, сахар, масло, уксус, перец (горошек) и лавр. лист - в тех же пропорциях, что и в предыдущих вариантах.
Фасоль промыть и отварить почти до готовности. Я варила без замачивания на режиме "Гречка", воды брала примерно в 2 р. больше, чем фасоли. Дальше готовую фасольку перекладываем в другую чашку, а в мультиварочную отправляем пюрированные блендером помидоры и нашинкованные кольцами/полукольцами перцы и лук. Мультиварку ставим на "Тушение" на 2 часа.
Через 1,5 часа добавляем к овощам отварную фасоль и все, оставшиеся не востребованными до этого момента, ингредиенты: соль с сахаром, масло и уксус, горошины перца и лавр. лист.
Ждем отключения режима и пробуем (аккуратненько) овощи на готовность. Если все устраивает, отключаем мультю, а лечо раскладываем по баночкам, если сыроваты (лук может чуток хрустеть), - ставим ещё тушиться минут на 30.
Готовое лечо хорошо идет с макаронами и просто так. Другие варианты опробовать не успели
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Лечо в мультиварке
Фасоли у меня нет, а жаль... Тогда бы попробовала, НО!!!Лилия писал(а):Предлагаю на пробу ещё такой рецепт - лечо с фасолью, хотя я бы скорее назвала блюдо не лечо, а салатом
У меня есть 2 разновидности чечевицы
Белуга (фирма "Мистраль", сразу скажу, что вкусная, но у "Ярмарки" качество и сорт белуги лучше, хотя в разы дороже) и обычная зелена плоская (недорогой вариант от "Ярмарки"). Еще есть нут и горох. Можно попробовать с ними приготовить лечо. Как раз остались перцы болгарские в небольшом количестве, есть пара помидор и немного томатной пасты.
С горохом пока с трудом представляю лечо, хотя... почему бы и нет?!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1217
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Лечо в мультиварке
С горохом не пробовала, но вот с чечевичной кашей первый вариант лечо шел замечательноЕлена Белашова писал(а):С горохом пока с трудом представляю лечо, хотя... почему бы и нет?!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя