Хреновина (хренодер)
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Хреновина (хренодер)
Хреновина - вкуснейшая закуска. Мы обязательно заготавливаем каждый год, количество зависит от того, на сколько урожайным на помидоры был год. В этом году помидор было много
Количество ингредиентов обычно берется на глаз и вкус. У меня пропорции были примерно следующие:
- на 1 кг помидор около 100 г хрена (3-4 средних корешка), столько же чеснока (муж любит поострее), сахар и соль - по вкусу.
Выбираем самые спелые и мясистые помидорки, моем их, обсушиваем и вырезаем "попки" и пропускаем через мясорубку.
С корнем хрена поступаем также - моем, обсушиваем, чистим от жесткой кожицы и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Это дело лучше поручить сильным мужским рукам, что я и делаю, а сама встаю куда-нибудь подальше, поскольку рыдать от него будешь посильнее, чем от лука
Чеснок чистим и также в мясорубку, чеснокодавку или можно и на терочке потереть. Далее все смешиваем, солим/сахарим и хорошенько перемешиваем. В стерильных банках и на холоде (холодильник, балкон, зимний холодильник) может храниться очень долго. У нас баночки легко "доживают" до середины зимы, потом хреновина заканчивается
Для себя я пару баночек (по 250 грамм) сделала менее острых, добавив в хреновину побольше помидор.
Количество ингредиентов обычно берется на глаз и вкус. У меня пропорции были примерно следующие:
- на 1 кг помидор около 100 г хрена (3-4 средних корешка), столько же чеснока (муж любит поострее), сахар и соль - по вкусу.
Выбираем самые спелые и мясистые помидорки, моем их, обсушиваем и вырезаем "попки" и пропускаем через мясорубку.
С корнем хрена поступаем также - моем, обсушиваем, чистим от жесткой кожицы и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Это дело лучше поручить сильным мужским рукам, что я и делаю, а сама встаю куда-нибудь подальше, поскольку рыдать от него будешь посильнее, чем от лука
Чеснок чистим и также в мясорубку, чеснокодавку или можно и на терочке потереть. Далее все смешиваем, солим/сахарим и хорошенько перемешиваем. В стерильных банках и на холоде (холодильник, балкон, зимний холодильник) может храниться очень долго. У нас баночки легко "доживают" до середины зимы, потом хреновина заканчивается
Для себя я пару баночек (по 250 грамм) сделала менее острых, добавив в хреновину побольше помидор.
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Хреновина (хренодер)
О, мой муж дюже уважает такую хреновину! Особенно с пельменями или мантами, вообще шикарно. Но знаете, раньше делала как и вы с хреном и чесноком, но как-то перебивалась вся острота. Потом мама посоветовала убрать чеснок и добавить немного жгучего перца, иначе острота перца и хрена друг друга забивают. А так получилась шикарная приправа или же закуска, пикантная в меру.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Хреновина (хренодер)
Я тоже любитель хреновины, увидела фото - и аж слюни потекли, а за ними слезы . Там где я живу есть только помидоры и чеснок, а хрен там в глаза не видели. А что такое хреновина без хрена? Ну еще аджику сделать можно, но это совсем другое. Вот сижу и мечтаю, приеду к маме лет так через 5 и отведу душу. Правда в нашем рецепте нет ни чеснока ни острого перца. Только помидоры и хрен. А вообще-то хрен очень замечательный, его даже рекомендуют астматикам употреблять для профилактики приступов.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Хреновина (хренодер)
Каюсь...
Впервые слышу, что есть такое блюдо "хреновина" Для меня слово "хреновина" - это этакая непонятная штуковина. Во всяком случае, подразумевается именно такое значение.
Хрен, в принципе, на рынке можно без проблем купить. У нас им бабушки торгуют. В магазинах пока не видела. У нас еще эти же бабушки особую хреновую закуску продают. Я рецепт не знаю, но это что-то типа пасты из измельченного хрена. Кстати, вкусно. Мы как-то брали.
Впервые слышу, что есть такое блюдо "хреновина" Для меня слово "хреновина" - это этакая непонятная штуковина. Во всяком случае, подразумевается именно такое значение.
Хрен, в принципе, на рынке можно без проблем купить. У нас им бабушки торгуют. В магазинах пока не видела. У нас еще эти же бабушки особую хреновую закуску продают. Я рецепт не знаю, но это что-то типа пасты из измельченного хрена. Кстати, вкусно. Мы как-то брали.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Хреновина (хренодер)
А мой свекор (именно он занимается приготовлением такой вкуснятины), готовит хреновину не с помидорами, а со свеклой. Поверьте, закуска - просто обалденная! Что касается пропорций - все берется на глаз и зависит от того, на сколько любите острое. А сам принцип такой же, как и в этом рецепте с помидорами.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Хреновина (хренодер)
nzam, а где Вы проживаете, если не секрет? Хрен - достаточно распространенное и неприхотливое растение. Может, мы Вам хрен посылкой отправим в качестве "гуманитарной помощи"..?nzam писал(а):Там где я живу есть только помидоры и чеснок, а хрен там в глаза не видели.
А мы еще называем хреновину "горлодером". Вычитал сейчас в интернете и такие названия, как "ПХЧ" (помидоры-хрен-чеснок), "кобра", "хренОвая закуска", "хрЕнова закуска".
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Хреновина (хренодер)
Вот это темка! А название!
Хотела спросить, nzam, а почему вы решили, что астматикам можно и нужно есть хреновину?
Хотела спросить, nzam, а почему вы решили, что астматикам можно и нужно есть хреновину?
Если можно, поподробнее о пользе такой закуски. Ранее я думала, что все жгуче-едко-резкие блюда наоборот ухудшают состояние больных астмой (все рецепты подобных блюд я отложила в дальний ящик). Интерес прямой: весь август я мучаюсь от сезонного полиноза (следующая стадия которого астма). Может наоборот, мне требуется каждодневная диета, включающая хрен на завтрак, обед и ужин!nzam писал(а):А вообще-то хрен очень замечательный, его даже рекомендуют астматикам употреблять для профилактики приступов.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Хреновина (хренодер)
Ага, а потом он от этого хрена будет годами избавляться))) Он у нас растет как сорняк, люди из-за него картошку вырастить не могут, вроде и выкапываешь, ан нет, он снова там же и вырастает...Александр писал(а):Может, мы Вам хрен посылкой отправим в качестве "гуманитарной помощи"..?
Я тоже впервые слышу, что его можно астматикам, честно, слышала, что с таким заболеванием вообще запрещают острые и пряные блюда употреблять. Хотя может я и ошибаюсь...
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Хреновина (хренодер)
Я не против посылки, я обеими руками за!!!! Живу в Бангладеш. Страна на берегу Бенгальского залива, кстати у нас находится самый длинный песчаный пляж в мире, занесенный в список ЮНЕСКО, а вокруг нас Индия. Там своих жгучих пряностей полно, поэтому нет хрена. Представляете там еще и горчицы нет!!! Вот люди живут. Сама горчица растет, семена используют в приготовлении блюд, горчичное масло пользуется большой популярностью, на нем готовят, используют в салатах, а также при простуде в виде растирания, а так же паста из семян горчицы, разбавленная водой используется в блюде со спелыми манго. Не знаю даже как и назвать это блюдо. Короче берется спелое кисло-сладкое манго и разминается в миске руками, так чтобы выделился сок, косточка остается там же в миске. К полученному соку добавляется слегка растертый с солью острейший жгучий перчик чили, а так же тростниковый коричневый или финиковый сахар (можно обычный), поливается это все горчичным маслом, перемешивается - блюдо готово. Я сначала думала: "Фу какая гадость!!", а потом попробовала - съела бы тазик, но много нельзя (вредно для желудка). Так вот, а настоящей русской ядреной горчицы - НЕТ!Александр писал(а):nzam, а где Вы проживаете, если не секрет? Хрен - достаточно распространенное и неприхотливое растение. Может, мы Вам хрен посылкой отправим в качестве "гуманитарной помощи"..?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Хреновина (хренодер)
Полезна она будет только не более недели со дня приготовления, потом вся польза (вернее, польза хрена) улетучивается, остается только вкусГалинка_У писал(а):Если можно, поподробнее о пользе такой закуски.
По поводу астмы я тоже сомневаюсь, но знаю, что хрен содержит много витамина С (больше, чем в лимоне точно) и фитонциды сильного бактерицидного действия, поэтому для профилактики простудных заболеваний хреновину кушать можно.
Ещё в процессе измельчения хрена на хреновину задышит даже самый заложенный нос
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей