Острая приправа - ладжан

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Laska
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:42
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Острая приправа - ладжан

#11

Сообщение Laska » 06 окт 2017, 12:38

Владик писал(а):
15 сен 2017, 22:53
Острые приправы и соусы обожаю, но о таком как ладжан слышу впервые! А сколько времени готовую приправу можно хранить в холодильнике?
Если в герметично закрытой банке - то пока не скушаете. Я пару раз делала в прок, так как у меня все любят острое, ладжан кушают со всем, а муж, так вообще просто на хлеб мажет

_Ads_
Аватара пользователя

Polli
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Острая приправа - ладжан

#12

Сообщение Polli » 18 окт 2017, 12:07

Пару раз делала ладжан, только я его в блендере смалываю, не люблю крупными кусками, а после блендера получается как соус. Кстати, идеально подходит к мантам.

Аватара пользователя

Лунтик
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 03:20

Острая приправа - ладжан

#13

Сообщение Лунтик » 22 окт 2017, 00:14

Milana писал(а):
05 окт 2017, 23:49
Время от времени готовлю ладжнан, у нас он в почете. Только я в остывший соус еще добавляю майонез (жирный, 67% или 72%) - он делает соус гуще и немного смягчает его остроту.
Готовила однажды ланджан, но для нас он оказался очень острым. Майонез стараюсь употреблять по минимуму, так как это вредный продукт. В связи с этим вопрос - а можно ли ладжан разводить сметаной?

Аватара пользователя

Марлен
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 сен 2017, 14:51

Острая приправа - ладжан

#14

Сообщение Марлен » 27 окт 2017, 00:47

Лунтик писал(а):
22 окт 2017, 00:14
В связи с этим вопрос - а можно ли ладжан разводить сметаной?
Думаю, можно, но только подождите пока соус остынет, а то сметана может "свернуться"

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Острая приправа - ладжан

#15

Сообщение blacorr » 27 окт 2017, 23:10

Лунтик писал(а):
22 окт 2017, 00:14
Майонез стараюсь употреблять по минимуму, так как это вредный продукт.
Майонез - суспензия из яйца, растительного масла, сахара, соли и уксуса. По желанию в него добавляется горчица (получится провансаль), чеснок, укроп, кориандр и т.д. и т.п. Какой именно компонент из приведенных вы считаете вредным и почему?
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Ватрушка
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 18:00
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Острая приправа - ладжан

#16

Сообщение Ватрушка » 28 окт 2017, 16:13

blacorr писал(а):
27 окт 2017, 23:10
Лунтик писал(а):
22 окт 2017, 00:14
Майонез стараюсь употреблять по минимуму, так как это вредный продукт.
Майонез - суспензия из яйца, растительного масла, сахара, соли и уксуса. По желанию в него добавляется горчица (получится провансаль), чеснок, укроп, кориандр и т.д. и т.п. Какой именно компонент из приведенных вы считаете вредным и почему?
Я так думаю, автор имеет ввиду магазинный майонез, а не домашний. Я кстати тоже, не очень жалую покупной майонез, там больше химии, чем натуральных продуктов.

Аватара пользователя

Ramina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 17:21
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Острая приправа - ладжан

#17

Сообщение Ramina » 02 ноя 2017, 14:14

Кто любит острое, предлагаю вот такой Мексиканский соус: масло растительное ( 1 ложка), чеснок (1 зубчик), паприка (1 ложка), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, перчик чили (по 1 шт), говяжий бульон (треть стакана), херес (четверть стакана), лук(1 шт), крахмал или мука ( 1 ложка). Сахар, масло, чеснок и лук жарим на сковороде 7 мин, добавляем помидоры, после чили, паприку и корианд, тушим еще 7 мин, далее бульон, херес+мука и тушим еще 3 мин. Даем остыть, заправляем солью и перцем по вкусу.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Острая приправа - ладжан

#18

Сообщение blacorr » 05 ноя 2017, 19:15

Ватрушка писал(а):
28 окт 2017, 16:13
Я так думаю, автор имеет ввиду магазинный майонез, а не домашний. Я кстати тоже, не очень жалую покупной майонез, там больше химии, чем натуральных продуктов.
Наверное.То же самое можно сказать о магазинных аджике с кетчупом, сладостях, колбасах и вообще очень многих продуктах. Везде добавки с буквой Е. Правда не все из них вредные, даже обычная поваренная соль имеет свою маркировку. Есть даже полезные, например Е440 - яблочный пектин. Что касается майонеза, то он готовится дома за 3-5 мин. при наличии блендера. Я магазинный уже лет 7 не покупаю.

P.S. Написал про соль и вспомнил, что в поваренную соль "Экстра" часто добавляют эмульгатор Е-536 (ферроцианид калия). Очень вреден! Проверяйте при покупке.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Regina
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 20:53

Острая приправа - ладжан

#19

Сообщение Regina » 09 ноя 2017, 03:17

А с чем ладжан вкуснее всего? Хочу приготовить этот соус на пробу, что лучше всего приготовить вместе с ним? Наверное, что-то мясное стоит готовить? С чем вам нравится употреблять ладжан?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4079
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Острая приправа - ладжан

#20

Сообщение Citycane » 01 окт 2023, 08:38

Ещё вариант коротки

Ингредиенты:
  • 500 г красного острого перца
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого кориандра
Приготовление:
  • Острый перец очистить от плодоножек и семян и нарезать небольшими кусочками.
  • Чеснок очистить и мелко нарезать.
  • В кастрюлю или сковороду налить растительное масло и разогреть его до кипения.
  • В кипящее масло добавить острый перец, чеснок, соль и кориандр.
  • Тушить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
  • Готовый соус остудить и переложить в стеклянную банку.
Пара советов:
  • Количество острого перца можно регулировать по вкусу.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного лимонного сока или уксуса.
  • Ладжан можно подавать к пельменям, мантам, лагману, супам и другим блюдам.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя