"Второсортные" продукты в меню ресторана?!

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 7 раз

"Второсортные" продукты в меню ресторана?!

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 24 окт 2013, 11:58

 Второсортные продукты в меню ресторана?  - article-2470451-18E0ABEE00000578-841_634x416.jpg
 Второсортные продукты в меню ресторана?  - article-2470451-18E0983400000578-884_634x427.jpg
 Второсортные продукты в меню ресторана?  - article-2470451-18E0989700000578-797_634x423.jpg
Ресторан Rub and Stub в Копенгагене в Дании предлагает своим посетителям "необычное" меню. Все блюда, которые подаются в ресторане, готовятся исключительно из продуктов, которые безвозмездно пожертвовали фермеры и супермаркеты по следующим причинам: продукты имеют некондиционный вид (например, шкурка бананов потемнела, помидоры имеют зеленый бок) или их срок годности уже подходит к концу. Обычно именно такие продукты выбрасываются без раздумий, они едва ли найдут своего покупателя, даже не смотря на то, что не теряют еще своих полезных свойств, остаются хорошими и пригодными в пищу.
 Второсортные продукты в меню ресторана?  - article-2470451-18E0ABFB00000578-395_306x464.jpg
 Второсортные продукты в меню ресторана?  - article-2470451-18E0988700000578-295_306x464.jpg
Основная причина такого подхода к "заказу" продуктов для ресторана - это рациональность. Слишком много хорошего товара бездумно утилизируется, в то время как цены на продукты питания растут. В ресторане Rub and Stub работают 100 волонтеров (они помогают на кухне, в баре, а также обслуживают посетителей), лишь 2 человека работают в нем по найму - это шеф-повар и менеджер. Этот ресторан не приносит дохода, так как является некоммерческим. Каждый день ресторан встречает и кормит гостей музыкального фестиваля. Свою работу он начал еще летом и стал сразу же очень популярным. Сейчас руководство ресторана пытается договориться с постоянными поставщиками, чтобы разнообразить свое меню и помочь сократить объемы выбрасываемых продуктов в осенний сезон.
 Второсортные продукты в меню ресторана?  - article-2470451-18E09EF000000578-503_306x464.jpg
 Второсортные продукты в меню ресторана?  - article-2470451-18E09ECC00000578-908_306x464.jpg
 Второсортные продукты в меню ресторана?  - article-2470451-18E0989C00000578-734_306x459.jpg
 Второсортные продукты в меню ресторана?  - article-2470451-18E0987F00000578-727_306x459.jpg
Меню на вечер планируется каждый день, по мере поступления продуктов. Шеф-повару и его помощникам приходится подходить к этому максимально творчески, поскольку они никогда заранее не знаю, с какими продуктами (и в каком их количестве) им придется работать.

_Ads_
Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 16 раз

"Второсортные" продукты в меню ресторана?!

#2

Сообщение Pat » 24 окт 2013, 14:45

Внештатный Журналист писал(а):... шкурка бананов потемнела, помидоры имеют зеленый бок) или их срок годности уже подходит к концу. Обычно именно такие продукты выбрасываются без раздумий,
Банан с потемневшей шкуркой можно выбросить только «без раздумий». А вот если все же думая, как и положено вообще-то людям, то именно такой потемневший экземпляр самое то в каменно-бетонных джунглях городов. Только спелые-переспелые бананы дают щелочную реакцию в организме, а недозрелые его закисляют. Что не есть хорошо.
Внештатный Журналист писал(а):Этот ресторан не приносит дохода, так как является некоммерческим.
Это, – если опять «без раздумий». На самом же деле – это доход огромный. Не позволять расточительность – это большая выгода от не слишком большого ресторана. Мой респект! :hi:

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

Ё

#3

Сообщение Aurioniki » 25 окт 2013, 10:08

Такие продукты, считаю, вполне пригодны для приема пищи, вполне разумно их не выбрасывать, а готовить.
По поводу работы самого ресторана, мне непонятно, почему так много волонтеров работает в этом ресторане, неужели ради опыта работы или им некуда податься и они хватаются за любой вариант работы, лишь бы кормили?

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

"Второсортные" продукты в меню ресторана?!

#4

Сообщение ksynja » 25 окт 2013, 11:50

А я вот что подумала, так у наших ресторанах из таких продуктов "не товарных" зачастую и готовят свои шедевры повара. Вот только бесплатно они вряд-ли берут бесплатно, но на их цене все-таки экономят. А по поводу ресторана Rub and Stub, уверенна, что у них клиенты никогда не жалуются на пищевые отравления.

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

"Второсортные" продукты в меню ресторана?!

#5

Сообщение andrejka » 25 окт 2013, 17:43

ksynja писал(а):А я вот что подумала, так у наших ресторанах из таких продуктов "не товарных" зачастую и готовят свои шедевры повара.
Не могу с вами не согласиться, нас использованием "второсортных" продуктов в ресторанах, в том числе и весьма дорогих, не удивишь. Иногда кажется что подобных продуктов там большинство. У нас, кстати, основной причиной такого подхода тоже является рациональность, вернее, стремление больше заработать. :-)

p.s. Интересно, из каких денег платят зарплаты в бесплатном ресторане двум нанятым работникам?

Аватара пользователя

Enter14
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

"Второсортные" продукты в меню ресторана?!

#6

Сообщение Enter14 » 26 окт 2013, 14:32

И снова всплывает эта тема. То мы говорили про любителей добывать продукты из помойки, то про тех, кто делиться своим обедом или ужином... Так почему бы и этому ресторану не найти волонтеров, чтобы лазать по помойкам в поисках продуктов для своего ресторана? Это шутка, конечно же... Но зато какая интрига была бы...
И добавлю еще одно. Что у нас экономить становится модным? Как-то нас в крайности кидает, вы не считаете?

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

"Второсортные" продукты в меню ресторана?!

#7

Сообщение andrejka » 26 окт 2013, 15:39

Enter14 писал(а):И добавлю еще одно. Что у нас экономить становится модным? Как-то нас в крайности кидает, вы не считаете?
Уверен, что дело здесь не экономии, а в обычной коммерческой выгоде. Устроители фестиваля (участников которого бесплатно кормят "второсортными продуктами) наверняка продают места для рекламы. Естественно, с таким экстравагантным пунктом общественно питания их можно продать значительно дороже.
Не верю я в чудеса. :-)

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

"Второсортные" продукты в меню ресторана?!

#8

Сообщение maidok » 27 окт 2013, 19:07

А мне понравилась идея такого ресторана. Ведь в Западной Европе выбрасывают много вполне годных для готовки продуктов, и людей хватает, готовых идти волонтерить от скуки. Я человек небрезгливый, сходил бы покушал бесплатно :) Тем более качество блюд в Rub and Stub наверняка ничем не хуже чем в наших ресторанах.

Аватара пользователя

Marmeladka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 16:59

"Второсортные" продукты в меню ресторана?!

#9

Сообщение Marmeladka » 07 ноя 2013, 11:57

очень разумно! это правильно, зачем выбрасывать, если можно прекрасно использовать!:)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей