Опытные хозяйки знают, что сохранность домашних консервов во многом зависит от герметичности укупоривания банки.
Обычно используют 4 вида крышек: стеклянные, полиэтиленовые, металлические винтовые и закаточные.
Стеклянные крышки считаются самыми экологичными. К сожалению, сейчас их практически не выпускают. А старые запасы использовать невозможно из-за отсутствия прокладочных резинок (они со временем пришли в негодность).
Полиэтиленовыми крышками рекомендуется укупоривать сладкие консервы (джемы и варенье). Но подходят для этого только специальные тугие изделия, которые нужно перед применением опустить в горячую воду (70-80°С) на пару минут. Обычные крышки, которые легко надеваются на банку, для консервации не годятся.
Наиболее легки в применении и универсальны винтовые крышки. На многих из них имеется специальный воздушный клапан, благодаря которому можно определить герметичность укупоривания банки. Если при надавливании на него слышится щелчок, то в банке идет процесс брожения.
Закаточные крышки считаются самыми надежными, но их перед применением необходимо кипятить, кроме того, для них нужна специальная машинка для закатывания.
А какими крышками пользуетесь Вы?