Борщ прозрачный
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Борщ прозрачный
Любит мой ребенок прозрачные супы, однако, я часто готовлю первые блюда среднеазиатским способом, то есть все обжариваю в котле или жаровне. Способ, по которому обычно готовлю плов или кавардак.
Но раз ребенок просит, значит буду варить прозрачный суп, вернее, борщ. Конечно, идеальным вариантом было бы готовить борщ из свинины или говяжьей грудинки, но я купила то, что было в магазине попроще и подешевле. Говяжьи ребра. Мясо оказалось очень жирное, нам это совсем ни к чему, поэтому я постаралась (по-возможности) срезать весь жир.
Промыв ребрышки, опустила их в кипящую воду вместе с луком и морковкой, варила до того момента, когда вилка стала протыкать мясо. Но мясо еще не было готово.
Тем временем почистила картофель, но не нарезала, картофель у меня некрупный, да и нравится мне больше картофель цельным в борще. Свеклу для борща я не отваривала, у меня была готовая, запеченная накануне для салата и оставшаяся лишней, невостребованной.
Опускаю картофель в бульон к мясу, а пока шинкую капусту. Но в бульон ее пока не кладу. Ребенок просил ведь прозрачный суп, значит к этому будем стремиться.
Для этого, когда картофель почти сварился, я вынимаю все из бульона, а его процеживаю. Кастрюлю хорошо прополаскиваю, заливаю в нее очищенный бульон. У мяса срезаю все хрящи. Косточек на удивление не было, странные мне какие-то ребра попались, или это такая их часть - хрящевая и бескостная.
Закидываю обратно в бульон картофель с мясом, после закипания бросаю нарезанную капусту. Очищаю от кожуры свеклу, нарезаю кубиками и тоже опускаю в борщ (уже можно так называть) вместе с болгарским перцем.
Минут через 15, опускаю помидоры, мелко нарезанные. Томатную пасту мне не хотелось использовать, чтобы не замутить бульон, помидоры у меня были только маленькие "Черри", вот их я и порезала.
Через 15 минут, бросив в варево лавровый лист и покрошив пару зубчиков чеснока, накрываю кастрюлю крышкой, огонь выключаю.
Прозрачный борщ готов. Убедитесь сами.
К тому же оказался он очень нежным и вкусным. А со сметаной – просто блаженство. Получился у меня практически диетический борщ.
Знает мой ребенок, чего хочет.
Но раз ребенок просит, значит буду варить прозрачный суп, вернее, борщ. Конечно, идеальным вариантом было бы готовить борщ из свинины или говяжьей грудинки, но я купила то, что было в магазине попроще и подешевле. Говяжьи ребра. Мясо оказалось очень жирное, нам это совсем ни к чему, поэтому я постаралась (по-возможности) срезать весь жир.
Промыв ребрышки, опустила их в кипящую воду вместе с луком и морковкой, варила до того момента, когда вилка стала протыкать мясо. Но мясо еще не было готово.
Тем временем почистила картофель, но не нарезала, картофель у меня некрупный, да и нравится мне больше картофель цельным в борще. Свеклу для борща я не отваривала, у меня была готовая, запеченная накануне для салата и оставшаяся лишней, невостребованной.
Опускаю картофель в бульон к мясу, а пока шинкую капусту. Но в бульон ее пока не кладу. Ребенок просил ведь прозрачный суп, значит к этому будем стремиться.
Для этого, когда картофель почти сварился, я вынимаю все из бульона, а его процеживаю. Кастрюлю хорошо прополаскиваю, заливаю в нее очищенный бульон. У мяса срезаю все хрящи. Косточек на удивление не было, странные мне какие-то ребра попались, или это такая их часть - хрящевая и бескостная.
Закидываю обратно в бульон картофель с мясом, после закипания бросаю нарезанную капусту. Очищаю от кожуры свеклу, нарезаю кубиками и тоже опускаю в борщ (уже можно так называть) вместе с болгарским перцем.
Минут через 15, опускаю помидоры, мелко нарезанные. Томатную пасту мне не хотелось использовать, чтобы не замутить бульон, помидоры у меня были только маленькие "Черри", вот их я и порезала.
Через 15 минут, бросив в варево лавровый лист и покрошив пару зубчиков чеснока, накрываю кастрюлю крышкой, огонь выключаю.
Прозрачный борщ готов. Убедитесь сами.
К тому же оказался он очень нежным и вкусным. А со сметаной – просто блаженство. Получился у меня практически диетический борщ.
Знает мой ребенок, чего хочет.
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Борщ прозрачный
Ух ты какой борщик!!! В казане он действительно получается намного вкуснее, у меня есть старый казанок, его мне передала мама (в наследство), так в нем вся еда получается намного вкуснее. А такие прозрачные супчики я и сама люблю и мой брат, когда жил вместе с нами просил их готовить. Но я делала проще, я просто варила картофель в воде, а потом делала поджарку с мясом и другими овощами на масле, получался действительно прозрачный, но и наваристый супчик!
Вот пример супчик с рыбкой и картофелем.
Вот пример супчик с рыбкой и картофелем.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Борщ прозрачный
Ну этот борщ приготовлен как раз не в казане или котле, а в кастрюле. Ничего не тушила и не обжаривала. Только варила.Slavjana писал(а):Ух ты какой борщик!!! В казане он действительно получается намного вкуснее,
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Борщ прозрачный
Борщ - это блюдо, за которое меня обожает свекор и не очень любит свекровь, так как это блюдо у меня всегда получается превосходно! У меня несколько секретов - всегда готовлю борщ с фасолью и с мясом на косточке и на большом огне. Тогда он получается наваристым. А еще добавляю веточку с зонтиком укропа - придает пикантный вкус. Ну и сальце с лучком и черным хлебом - обязательно!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Борщ прозрачный
Наверное, борщ любят все на свете. Во всяком случае, в нашей семье это первое блюдо является любимым. Вроде бы всегда готовлю одинаково, а каждый раз супчик получается особенным. Но мы любим любой борщ. Конечно, фасоль и болгарский перец я никогда не добавляю. Но это дело вкуса, мы не любим такие добавки.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:12
Борщ прозрачный
В первую очередь всех с Новым Годом, дорогие любители вкусной и иногда полезной кухни! Пусть в 2014 году в вашей гастрономии вкусов поприбавится! А, что касательно, темы обсуждения - большое спасибо за рецепт прозрачного борща! Однако, как я убедился на практике, сложнее бывает добиться насыщенного красного цвета, нежели прозрачности. Я всегда отдавал предпочтение классическому варианту. Никто не знает, как достичь насыщенного цвета без использования уксуса и, чтобы на следующий день он не побледнел?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Борщ прозрачный
Если Вы, Leviafan, используете свеклу при приготовлении борща, то рекомендую ее не варить, а предварительно запечь в кожуре, затем очистить, нарезать и добавить за несколько минут до полной готовности супа. Кстати, я об этом пишу в статье. Просто используйте свеклу в большем количестве. А вот уксус я никогда не добавляла. Можно ведь борщ приготовить с кислой капустой.Leviafan писал(а):Я всегда отдавал предпочтение классическому варианту. Никто не знает, как достичь насыщенного цвета без использования уксуса и, чтобы на следующий день он не побледнел?
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Борщ прозрачный
Очень симпатичный борщ у вас получился, обязательно возьму на вооружение. Я чаще все таки готовлю обычный густой наваристый борщ и назвать его прозрачным ну ни как нельзя. А если я правильно поняла, то прозрачность получилась из-за того, что свекла была не потушена или пожарена, а запеченная? А как такой борщ ведет себя на следующий день? Такой же прозрачный остается, или все таки свекла отдает свой окрас?
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:33
Борщ прозрачный
Мои домашние тоже обожают борщ. Я уверена, что у каждой хозяюшки свои «секретики» его приготовления. Я, например, иногда кроме привычных «обязательных» продуктов добавляю в борщ еще и злаковые (например, перловую крупу или рис). А вот совсем недавно приготовила борщ с булгуром. Всем понравилось. И вот, что у меня получилось в итоге:
Ну, а теперь расскажу подробно о способе приготовления борща с булгуром. Ингредиенты в количествах подробно не расписываю, Вы ориентируйтесь на вместимость Вашей кастрюли.
Итак, для борща я выбрала свиное рагу. Ставлю его вариться. Параллельно в отдельной кастрюльке варю свеколку.
Когда бульон на свином рагу готов (естественно, я его посолила), добавляю крупно порезанный картофель.
Следом перекладываю в бульон нашинкованную белокочанную капусту.
Затем – натертую морковку и измельченный репчатый лук (обратите внимание, что овощи я не пережариваю).
Провариваю все компоненты, потом подсыпаю в кастрюлю булгур.
В последнюю очередь ввожу натертую отваренную свеклу.
А когда разливаю борщ с булгуром по тарелкам, добавляю еще и свежей зелени. И, неплохо было бы сдобрить борщок сметаной.
Ну, а теперь расскажу подробно о способе приготовления борща с булгуром. Ингредиенты в количествах подробно не расписываю, Вы ориентируйтесь на вместимость Вашей кастрюли.
Итак, для борща я выбрала свиное рагу. Ставлю его вариться. Параллельно в отдельной кастрюльке варю свеколку.
Когда бульон на свином рагу готов (естественно, я его посолила), добавляю крупно порезанный картофель.
Следом перекладываю в бульон нашинкованную белокочанную капусту.
Затем – натертую морковку и измельченный репчатый лук (обратите внимание, что овощи я не пережариваю).
Провариваю все компоненты, потом подсыпаю в кастрюлю булгур.
В последнюю очередь ввожу натертую отваренную свеклу.
А когда разливаю борщ с булгуром по тарелкам, добавляю еще и свежей зелени. И, неплохо было бы сдобрить борщок сметаной.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Борщ прозрачный
Еще один вариант деревенского борща, готовлю на бульоне из гуся с добавлением фасоли. Получается блюдо сытным и вкусным, то что доктор прописал для зимнего меню!
Ингредиенты:
Тем временем занимаемся под-жаркой. Овощи моем, чистим и трем на терку: морковь и свеклу, а лук и перец режим мелкими кусочками.
Обжариваем овощи на подсолнечном масле. после добавляем к ним томат и тушим около 10 минут.
Картофель чистим, режим кубиками и отправляем в бульон, тем временем шинкуем белокочанную капусту и режим укроп.
Капусту и зелень отправляем в кастрюлю, солим и перчим.
Туда же отправляем со сковородки под-жарку и варим еще минут пять, оставляем настояться и разливаем по мискам. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- суповой набор из гуся (крылья, шея и т.д.)
200 грамм фасоли
300 грамм картофеля
1 болгарский сладкий перец
небольшая свекла
2 небольшие морковки
200 грамм лука
пучек укропа
500 грамм белокачанной капусты
один зубок чеснока
соль и молотый перец по вкусу
3-4 столовые ложки подсолнечного масла (для жарки овощей)
500 мл томата
Тем временем занимаемся под-жаркой. Овощи моем, чистим и трем на терку: морковь и свеклу, а лук и перец режим мелкими кусочками.
Обжариваем овощи на подсолнечном масле. после добавляем к ним томат и тушим около 10 минут.
Картофель чистим, режим кубиками и отправляем в бульон, тем временем шинкуем белокочанную капусту и режим укроп.
Капусту и зелень отправляем в кастрюлю, солим и перчим.
Туда же отправляем со сковородки под-жарку и варим еще минут пять, оставляем настояться и разливаем по мискам. Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 17 Ответы
- 1084 Просмотры
-
Последнее сообщение Yanush
22 апр 2023, 21:23
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 171 гость