Борщ прозрачный

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Борщ прозрачный

#1

Сообщение Kinor » 01 дек 2013, 21:38

Любит мой ребенок прозрачные супы, однако, я часто готовлю первые блюда среднеазиатским способом, то есть все обжариваю в котле или жаровне. Способ, по которому обычно готовлю плов или кавардак.
Борщ прозрачный - IMG_4474.JPG
Но раз ребенок просит, значит буду варить прозрачный суп, вернее, борщ. Конечно, идеальным вариантом было бы готовить борщ из свинины или говяжьей грудинки, но я купила то, что было в магазине попроще и подешевле. Говяжьи ребра. Мясо оказалось очень жирное, нам это совсем ни к чему, поэтому я постаралась (по-возможности) срезать весь жир.
Борщ прозрачный - IMG_4418.JPG
Промыв ребрышки, опустила их в кипящую воду вместе с луком и морковкой, варила до того момента, когда вилка стала протыкать мясо. Но мясо еще не было готово.

Тем временем почистила картофель, но не нарезала, картофель у меня некрупный, да и нравится мне больше картофель цельным в борще. Свеклу для борща я не отваривала, у меня была готовая, запеченная накануне для салата и оставшаяся лишней, невостребованной.
Борщ прозрачный - IMG_4424.JPG
Опускаю картофель в бульон к мясу, а пока шинкую капусту. Но в бульон ее пока не кладу. Ребенок просил ведь прозрачный суп, значит к этому будем стремиться.
Борщ прозрачный - IMG_4429.JPG
Борщ прозрачный - IMG_4437.JPG
Для этого, когда картофель почти сварился, я вынимаю все из бульона, а его процеживаю. Кастрюлю хорошо прополаскиваю, заливаю в нее очищенный бульон. У мяса срезаю все хрящи. Косточек на удивление не было, странные мне какие-то ребра попались, или это такая их часть - хрящевая и бескостная.
Борщ прозрачный - IMG_4432.JPG
Борщ прозрачный - IMG_4449.JPG
Закидываю обратно в бульон картофель с мясом, после закипания бросаю нарезанную капусту. Очищаю от кожуры свеклу, нарезаю кубиками и тоже опускаю в борщ (уже можно так называть) вместе с болгарским перцем.
Борщ прозрачный - IMG_4431.JPG
Борщ прозрачный - IMG_4439.JPG
Борщ прозрачный - IMG_4443.JPG
Борщ прозрачный - IMG_4455.JPG
Минут через 15, опускаю помидоры, мелко нарезанные. Томатную пасту мне не хотелось использовать, чтобы не замутить бульон, помидоры у меня были только маленькие "Черри", вот их я и порезала.
Борщ прозрачный - IMG_4457.JPG
Борщ прозрачный - IMG_4461.JPG
Через 15 минут, бросив в варево лавровый лист и покрошив пару зубчиков чеснока, накрываю кастрюлю крышкой, огонь выключаю.

Прозрачный борщ готов. Убедитесь сами.
Борщ прозрачный - IMG_4466.JPG
К тому же оказался он очень нежным и вкусным. А со сметаной – просто блаженство. Получился у меня практически диетический борщ.
Борщ прозрачный - IMG_4481.JPG
Знает мой ребенок, чего хочет.

_Ads_
Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Борщ прозрачный

#2

Сообщение Slavjana » 02 дек 2013, 21:03

Ух ты какой борщик!!! В казане он действительно получается намного вкуснее, у меня есть старый казанок, его мне передала мама (в наследство), так в нем вся еда получается намного вкуснее. А такие прозрачные супчики я и сама люблю и мой брат, когда жил вместе с нами просил их готовить. Но я делала проще, я просто варила картофель в воде, а потом делала поджарку с мясом и другими овощами на масле, получался действительно прозрачный, но и наваристый супчик!

Вот пример супчик с рыбкой и картофелем.
Борщ прозрачный - супчик.JPG
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Борщ прозрачный

#3

Сообщение Kinor » 02 дек 2013, 22:38

Slavjana писал(а):Ух ты какой борщик!!! В казане он действительно получается намного вкуснее,
Ну этот борщ приготовлен как раз не в казане или котле, а в кастрюле. Ничего не тушила и не обжаривала. Только варила.

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Борщ прозрачный

#4

Сообщение ksynja » 14 дек 2013, 23:32

Борщ - это блюдо, за которое меня обожает свекор и не очень любит свекровь, так как это блюдо у меня всегда получается превосходно! У меня несколько секретов - всегда готовлю борщ с фасолью и с мясом на косточке и на большом огне. Тогда он получается наваристым. А еще добавляю веточку с зонтиком укропа - придает пикантный вкус. Ну и сальце с лучком и черным хлебом - обязательно!
Борщ прозрачный - IMG_2880.JPG

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Борщ прозрачный

#5

Сообщение yuliyaskiba » 20 дек 2013, 08:12

Наверное, борщ любят все на свете. Во всяком случае, в нашей семье это первое блюдо является любимым. Вроде бы всегда готовлю одинаково, а каждый раз супчик получается особенным. Но мы любим любой борщ. Конечно, фасоль и болгарский перец я никогда не добавляю. Но это дело вкуса, мы не любим такие добавки.

Аватара пользователя

Leviafan
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:12

Борщ прозрачный

#6

Сообщение Leviafan » 01 янв 2014, 12:31

В первую очередь всех с Новым Годом, дорогие любители вкусной и иногда полезной кухни! Пусть в 2014 году в вашей гастрономии вкусов поприбавится! А, что касательно, темы обсуждения - большое спасибо за рецепт прозрачного борща! Однако, как я убедился на практике, сложнее бывает добиться насыщенного красного цвета, нежели прозрачности. Я всегда отдавал предпочтение классическому варианту. Никто не знает, как достичь насыщенного цвета без использования уксуса и, чтобы на следующий день он не побледнел?

Аватара пользователя

Автор Темы
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Борщ прозрачный

#7

Сообщение Kinor » 01 янв 2014, 13:49

Leviafan писал(а):Я всегда отдавал предпочтение классическому варианту. Никто не знает, как достичь насыщенного цвета без использования уксуса и, чтобы на следующий день он не побледнел?
Если Вы, Leviafan, используете свеклу при приготовлении борща, то рекомендую ее не варить, а предварительно запечь в кожуре, затем очистить, нарезать и добавить за несколько минут до полной готовности супа. Кстати, я об этом пишу в статье. Просто используйте свеклу в большем количестве. А вот уксус я никогда не добавляла. Можно ведь борщ приготовить с кислой капустой.

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Борщ прозрачный

#8

Сообщение varonita » 11 авг 2014, 19:57

Очень симпатичный борщ у вас получился, обязательно возьму на вооружение. Я чаще все таки готовлю обычный густой наваристый борщ и назвать его прозрачным ну ни как нельзя. А если я правильно поняла, то прозрачность получилась из-за того, что свекла была не потушена или пожарена, а запеченная? А как такой борщ ведет себя на следующий день? Такой же прозрачный остается, или все таки свекла отдает свой окрас?

Аватара пользователя

Tanya Moroz
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:33

Борщ прозрачный

#9

Сообщение Tanya Moroz » 26 фев 2015, 19:50

Мои домашние тоже обожают борщ. Я уверена, что у каждой хозяюшки свои «секретики» его приготовления. Я, например, иногда кроме привычных «обязательных» продуктов добавляю в борщ еще и злаковые (например, перловую крупу или рис). А вот совсем недавно приготовила борщ с булгуром. Всем понравилось. И вот, что у меня получилось в итоге:
Борщ прозрачный - DSC_0588.JPG
Ну, а теперь расскажу подробно о способе приготовления борща с булгуром. Ингредиенты в количествах подробно не расписываю, Вы ориентируйтесь на вместимость Вашей кастрюли.

Итак, для борща я выбрала свиное рагу. Ставлю его вариться. Параллельно в отдельной кастрюльке варю свеколку.
Борщ прозрачный - DSC_0538.JPG
Когда бульон на свином рагу готов (естественно, я его посолила), добавляю крупно порезанный картофель.
Борщ прозрачный - DSC_0563.JPG
Следом перекладываю в бульон нашинкованную белокочанную капусту.
Борщ прозрачный - DSC_0566.JPG
Затем – натертую морковку и измельченный репчатый лук (обратите внимание, что овощи я не пережариваю).
Борщ прозрачный - DSC_0569.JPG
Провариваю все компоненты, потом подсыпаю в кастрюлю булгур.
Борщ прозрачный - DSC_0583.JPG
В последнюю очередь ввожу натертую отваренную свеклу.
Борщ прозрачный - DSC_0572.JPG
А когда разливаю борщ с булгуром по тарелкам, добавляю еще и свежей зелени. И, неплохо было бы сдобрить борщок сметаной.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Борщ прозрачный

#10

Сообщение valushka73 » 07 дек 2015, 05:59

Еще один вариант деревенского борща, готовлю на бульоне из гуся с добавлением фасоли. Получается блюдо сытным и вкусным, то что доктор прописал для зимнего меню!
Борщ прозрачный - DSC02374.JPG
Ингредиенты:
  • суповой набор из гуся (крылья, шея и т.д.)
    200 грамм фасоли
    300 грамм картофеля
    1 болгарский сладкий перец
    небольшая свекла
    2 небольшие морковки
    200 грамм лука
    пучек укропа
    500 грамм белокачанной капусты
    один зубок чеснока
    соль и молотый перец по вкусу
    3-4 столовые ложки подсолнечного масла (для жарки овощей)
    500 мл томата
Борщ прозрачный - DSC02365.JPG
Ставим варить бульон, в холодную воду кладем суповой набор из гуся и фасоль, варим около часа, так как фасоль иначе будет твердой.
Борщ прозрачный - DSC02364.JPG
Тем временем занимаемся под-жаркой. Овощи моем, чистим и трем на терку: морковь и свеклу, а лук и перец режим мелкими кусочками.
Борщ прозрачный - DSC02366.JPG
Обжариваем овощи на подсолнечном масле. после добавляем к ним томат и тушим около 10 минут.
Борщ прозрачный - DSC02369.JPG
Картофель чистим, режим кубиками и отправляем в бульон, тем временем шинкуем белокочанную капусту и режим укроп.
Борщ прозрачный - DSC02368.JPG
Капусту и зелень отправляем в кастрюлю, солим и перчим.
Борщ прозрачный - DSC02370.JPG
Туда же отправляем со сковородки под-жарку и варим еще минут пять, оставляем настояться и разливаем по мискам. Приятного аппетита!
Борщ прозрачный - DSC02372.JPG
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей